市散办整体支出绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-07-01 17:42 浏览量: 字体:

一、市散办概况

1、单位职能概述

本单位是负责编制本地散装水泥预拌混凝土、预拌砂浆年度发展规划。负责散装水泥统计管理,发展规划本地商品砼的建设和管理及本地预拌砂浆企业的备案管理等。大力推广使用散装水泥,推进国家节能减排工作。

2、单位组织机构及人员情况

市散办为市经信委二级机构,是参照公务员法管理的事业单位,编制16人,实有人员15人,退休8人。

主任崔力负责散办全面工作,副主任姚林闯分管执法工作,下设执法队和征收队;副主任赵丽亚分管办公室日常工作和财务与工会;综合办主任肖建明扶贫工作。

32018年度重点工作计划

1)完成省下达的散装推广任务660万吨,散装率达到66%。做好构建以大型散装水泥企业为枢纽,合理设置散装水泥配送中心,以交通干线为纽带,以大型混泥土及预拌砂浆企业为节点,以广大用户为消费点的散装水泥供应网络的规划任务;

2)进一步加强农村推散工作,加强对农村小型V8站的管理;新增V82家。

3)进一步加强散装水泥宣传的力度,加大对建设工地违规使用袋装水泥的执法力度。加大力度提高对农村和小型水泥生产企业这片广大的区域上去,确实有效的提高散装水泥使用率。

4)搞好党建工作。在本年度发展新党员1名。

5)搞好散装水泥统计培训工作。坚持“内培为主、外培为辅”的原则,积极配合上级的各项业务培训。

6)完成好财政预算指标工作。确保完成收入预算,做到依法、及时、组合组织各项收入,确保完成全年单位预算收支平衡,保障人员经费达到100%

42018年度散办整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

总的来说,我办财务管理较为严格,根据《会计法》《预算法》等制定了本办财务内部控制制度,涵盖财务管理、会计核算、厉行节约等各项内控制度,合法、合规、完整,并严格遵照执行。

1)我办2018年支出数为223.78万元,其中工资福利支出187.32万元,商品和服务支出25.5万元,对个人和家庭的补助支出8.8万元,其他资本性支出2.16万元。系统保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中用于在职和退休人员基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

22018年度三公经费财政拨款支出决算为0.45万元,其中公务接待费0.45万元。2018三公经费实际支出总数比2017年预算数节约4.05万元。

二、市散办整体支出绩效情况

12018年散办整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1大力推广散装水泥工作

数量指标:全年完成省下达推广散装水泥任务660万吨,散装率达到66%

可持续影响指标:每生产使用散装水泥1万吨可为社会创造综合效益40万元,全年完成省下达的散装水泥任务,能创造综合效益约2.64亿元。

目标2推动农村小型V8站发展

数量指标:到2018年底,全市建成农村小型V8站共18家。

可持续影响指标:逐步提高农村散装水泥的使用量,力争农村散装水泥使用率达到60%

目标3加大对散装水泥使用的宣传力度

数量指标:通过宣传橱窗、横挂条幅气球、发放宣传手册、制作宣传拱门等形式向过往行人宣传。

社会效益指标:增强广大群众对使用散装水泥节能环保的认知度和参与度,全市散装水泥使用量达到60%

目标4:完成本年度党小组党建工作;

数量:新增党员1名;

可持续性指标:提高党员党性。

目标5:完成本年度散装水泥的统计培训工作;

数量:统计培训人数100人次;

可持续性指标:培训人数持续增长10%

目标6:完成本年度干部职工人员经费的保障工作;

数量指标:人数23人;

质量指标:人员经费保障量达到100%

22018年散办支出绩效目标实现情况及指标完成情况

目标12018年,娄底共推广使用散装水泥663万吨,散装率达到66%。直接为国家节约包装纸3.7万吨,优质木材21.7万立方米,节约电0.47亿度,煤炭5.15万吨,烧碱1.46万吨,减少水泥损失32.9万吨,创综合社会效益2.64亿元,减少向大气排放0.3万吨水泥粉尘。推广散装水泥不但节约了数量可观的资源和能源,同时减少污染,消除噪音,取得了显著的环境效益和综合社会效益。

目标2深入农村,通过大力宣传使用预拌混凝土的好处,以及和广大农民朋友面对面的核算使用预拌混凝土与现场搅拌混凝土,在质量与价格方面的优势,让广大农民朋友逐步地接受预拌混凝土,同时,我们利用回家建房的返乡农民工,在对预拌混凝土有足够认识的基础上,引导他们使用混凝土,来进一步拓宽农村预拌混凝土的使用市场。另一方面,我们通过政策引导,鼓励有意投资这块的老板去广大的农村开拓市场。通过我们不懈地努力,全市农村小型V8站发展到了18家,在去年基础上增加了2家,农村散装使用率达到55%以上,达到了我们预期的目标。

目标3响应号召深入宣传可持续发展绿色青山就是金山银山的口号,大力发扬散装水泥更环保的优点。按照计划4月份,制作悬挂宣传横幅,5月份发放宣传手册(预拌砂浆水泥纳入多证合一宣传册)300册,12月发放散装水泥宣传条例(新修订版)200册,通过全年多形式的宣传,广大群众对使用散装水泥有了新的认识,全市散装水泥使用量达到65%以上。加大行政执法的力度,我们每个月都安排执法组的成员去工地检查,发现有违规使用袋装水泥的情形,及时地下达整改通知书,每一次检查也是一次普法的过程。我们鼓励需要使用水泥500吨以下的建设工程使用散装水泥;需要使用水泥500吨以上的建设工程应当使用散装水泥,确需少量使用袋装水泥的,袋装水泥使用总量不得超过30吨,且需经我们散装水泥办批准。通过我们的执法检查,工地袋装水泥的使用得到进一步的规范。

目标4:把学习贯彻“十九大”精神和习总书记系列讲重要讲话精神不断引向深处,做好每年的党建工作计划,进一步强化“两学一做”、“三会一课”、“扪心三问”等学习制度,积极发挥每一个党员的先锋模范作用,进一步强化个人的工作作风建设。以党建促工作,提高个人素养,增强单位凝聚力。417日赴韶山学习红色文化精神,并在主席故里进行新党员宣誓,新增党员一名。

目标5:按照科学发展观的要求,以能力建设为核心,推动散装事业队伍建设的协调发展,坚持“内培为主、外培为辅”的原则,在积极参加上级业务的各项培训。2018年度分县市区域的统计培训基本完成。通过几次的培训,使大家认识到统计工作的重要性,作为基层统计工作者,肩负着为领导服务、为经济发展服务的双重责任。随着市场经济的加速推进,对统计工作的要求也越来越高,如何适应新的形势、准确、及时、如实的反映经济运行发展轨迹,基层统计员应不断提高业务素质和工作能力,才能当好领导的参谋和助手。

目标6:确保完成收入预算,做到依法、及时、组合组织各项收入,确保单位预算收支平衡。保障了全体人员经费.

坚持勤俭节约,压件一般性支出。按照中央八项规定精神和市委、市政府厉行节约的各项要求,从严从简,操办一切事业,努力降低行政运行成本。严控奖励性支出、会议费、培训费、劳务费、调研费等支出,按规定、讲规矩,从严控制、加强管理,严格落实中央“三公经费只减不增”的要求,从紧从严控制“三公”经费开支、进一步完善内部控制制度,强化会计基础工作,加强财务核算,规范支出行为,确保财政资金安全。

加强预算指标和资金拨付管理,确保预算执行。严格按综合预算支出明细表中各项经费预算明细项和相应的资金来源,按时间、进度拨付。

三、总体评价和自评得分

1、散办整体支出绩效评价,自我评分98(附件3)

22018年度散办整体支出绩效进行评价和得分情况说明

1)年初计划完成情况:2018年度我市水泥生产量达到1010万吨,散装水泥生产量达到663万吨,完成省下达推散率达到66%,全市预拌混凝土供应量480万立方米。逐步提高农村散装水泥使用率,推动农村小型V8搅拌站的发展。通过大力推广使用散装水泥,促进了社会的节能环保、低碳发展。

2)公用经费控制情况:严格控制公用经费、三公经费,做到了先预算、再实行,先报告、再开支的原则,2018年总体支出均未超标。

3)管理制度落实情况:严格落实内部财务管理制度、会计制度,各项资金拨付均有完整的审批程序和手续,并坚持厉行节约、精打细算,严禁大手大脚,坚决静止奢侈浪费行为。

4)预决算信息公开情况:按规定内容公开了预决算信息;按规定时限公开了预决算信息;基础数据信息和会计信息资料真实;基础数据信息和会计信息资料完整;基础数据信息和汇集信息资料准确。 

5)重点任务完成情况:6项重点工作中,水泥行业不景气,整个水泥生产量下降,总的任务完成了,但对农村推广散装水泥使用方面有待加强,扣2分。

自评总分98分。

四、存在的问题和建议

1、存在的问题

一是我市所辖县市区,由于地处环境不同,加上各县市的农村推散这方面的政策不一致,导致农村推散发展不平衡,就娄底市全市来说,数新化县的农村推散稍好些,其他县市还有待加强。

二是预拌砂浆工作进展还不理想。预拌砂浆工作虽然是我办今后一个重要发展方向,但这项工作现在还处于刚刚实施阶段,有待我办积极完善和进取。

2、建议

加强职工的相关法律法规和专业知识的学习,加强宣传培训和监督管理,加大执法巡查,提高推散工作能力。正确引导预拌砂浆企业的大力发展。

 

附件:1、市散办整体支出绩效评价指标表。

2、部门整体支出绩效评价基础数据表

信息来源:市散办 作者: 编辑:
扫码浏览