当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

2019年度娄底市工业和信息化局部门整体支出绩效自评报告

2019年度娄底市工业和信息化局部门整体支出绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-11 09:50 浏览量: 字体:

一、部门概况

(一)2019年度重点工作计划

1、全力推动产业链高质量发展。一是做大做强薄板深加工、新能源新材料、汽车及汽车零部件、新一代信息技术、生物医药、节能环保、电力安装等重点优势产业链;立足“钢”基础,发挥“钢”优势,加快建设“钢铁新城”;全力支持三一打造“中国液压件之都”,建设百亿油缸基地;推动板材深加工、汽车零部件配套、现代农机制造、电子陶瓷等产业向集群化、高端化发展,抓好新材料、新能源、新一代信息技术、生物医药、军民融合、节能环保等重点产业的发展壮大。二是大力培育“小巨人”“独角兽”企业,培育壮大新兴优势产业。三是始终把稳增长摆在首位,抓大育小并举,精准发力稳增长,力争2019年新增100户以上规模以上工业企业。

2、大力推进产业项目高质量建设。继续开展“产业项目建设年”活动和“项目建设大比拼”,紧盯项目的前期谋划、开工建设、竣工投产等环节,促进项目快上、快建设、快成。积极加强与国家产业政策和战略规划的对接,深度融入长江经济带、长三角区域一体化和大长沙拓展区,围绕我市的优势资源、优势产业、优质品牌,突出“娄商返娄”战略,面向三个“500”,瞄准行业旗舰企业,开展精准招商,大力引进一批产业链上下游配套企业和重大工业项目,增强产业发展后劲。

3、着力做优做强工业园区。着力打造园区725”升级版,即7个省级以上园区、建成200万平方米标准厂房、入驻500个规模以上企业。继续推进“一区多园”建设,建好“飞地园区”,引进“飞地产业”,实现园区政策共享、错位发展、优势互补,力争2018年内娄底高新区升格为国家级高新区。全面推行园区项目全程代办、每月联审制度,探索推进制造业项目“先建后验”“预审代办”,激发园区发展活力。推进产城融合,完善水电路气运等配套设施,增强园区承载能力。确保园区规模工业增加值增长10%以上,园区工业占全市规模工业的比重达到72%

4、强力实施创新引领。立足薄板、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药、信息等重点领域,加强区块链、人工智能、量子信息、移动通信、物联网为代表的新一代信息技术的引进与应用。全面开展中小企业上云行动,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进工艺升级改造,全面提升产业装备智能化水平。设立“双创”引导基金,加快建设一批产业创新联盟、国家级省级企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心,以及创新创业产业孵化示范基地、众创空间、创新工场,增强企业的科技创新源动力。深化产学研合作,加快科技成果转化。

5、大力支持民营经济发展。一是抓紧研究出台一批具有突破性、创新性、能够为企业“解渴”的政策措施。二是由经信、金融办、发改等部门联合向金融系统推荐一批诚实守信、有发展后劲的优秀企业,搭建“企银”桥梁,缓解企业融资难融资贵问题。三是继续开展市级领导挂点帮扶民营企业活动。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1、关于2019年整体支出规模情况:2019年支出数1765.50万元,其中:工资和福利支出995.52万元;商品和服务支出431.35万元;对个人和家庭的补助支出335.53万元;其他资本性支出3.1万元。

2、资金使用方向:12019年单位收入预算数1713.77万元,其中一般预算拨款1713.77万元(年初预算705.72万元,含预算非税收入9.01万元,年中追加370.10万元,工资统发及代扣552.62万元,社会保障缴费(养老保险单位部分)77.43万元;上年结转指标7.9万元,年终指标结余8.04万元,上年年初结转和结余中使用6.97万元,其他73.97万元)。

2)本年支出预算数1765.5万元,其中工资和福利支出995.52万元;商品和服务支出431.35万元;对个人和家庭的补助支出335.53万元;其他资本性支出3.1万元。

3、基本支出:1765.5万元,系保障本单位机构正常运转,完成日常工作、任务而发生的各项支出。用于在职人员基本工资,津贴补贴等人员经费995.52元;办公费、印刷费、差旅费等商品和服务支出431.35万元;对个人和家庭的补助等公积金支出及抚恤金等335.53万元;购买固定资产的其他资本性支出3.1万元

4“三公”经费23.75万元。其中公务接待费12.9万元;因公出国(境)0万元;公务用车运行维护费10.85万元;

5、关于2019年财政拨款收支预算情况的总体说明。

2019年收入预算数1713.77万元。其中一般预算拨款1713.77万元,使用上年年初结转和结余指标6.97万元,比2018年减少116.31万元。减少原因:主要是经费拨款减少116.31万元,2019年度无优秀娄商及及企业家奖金200万元这项工作,另工资改革后人员工资,养老保险、职业年金及全市工业经济发展工作等经营增加83.45万元。2019年支出预算1765.5万元。其中工资和福利支出995.5万元,商品和服务支出431.4万元,对个人和家庭的补助支出335.53万元,其他资本性支出3.1万元;用上年结余6.97万元,其他资金73.98万元,年底指标结余8.04万元。2019年度与2018年度相比支出减少116.31万元,其主要原因:经费拨款减少116.31万元,2019年度无增加优秀娄商及企业家奖金200万元这项工作。

6、关于2019年政府性基金预算支出情况的说明。

娄底市工业和信息化局无政府性基金支出。

7、关于2019年收支情况的总体说明。

2019年部门预算收入为一般公共预算财政拨款收入,支出包括单位基本的运行经费,2019年湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周活动暨娄底钢铁薄板深加工产业招商推介会等。

二、部门整体支出绩效情况(重点)

1)2019年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况;

目标一、对本单位本年度财政保障人员经费保障

目标二、对本单位离休人员的补助

目标三、2019年度工业经济运行先进单位及个人奖励

目标四、举办全市工业经济形势座谈会

目标五、举办全市工业新兴产业链技术改造研讨会

目标六、举办二期工业节能减排、工业固废综合利用、两型工业企业创建及工业绿色发展专题培训班

2)2019年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况;

2019年娄底市经济和信息化委员会在收支预算内,完成了以下主要目标:

目标一、对本单位本年度财政保障人员经费保障

完成情况:按月发放,完成了本单位本年度财政保障人员经费保障,较去年比平均每人增幅2.44万元,财政保障人员满意度达到100%

目标二、对本单位离休人员的补助

完成情况:按月保障完成了对本单位离休人员2人的补助,补助对象满意度100%

目标三、2019年度工业经济运行先进单位及个人奖励

完成情况:2019年完成新增规模企业138户,新增入规企业目标任务完成率为138%,每户企业1万元,市本级及县市区相关人员每户各0.1万元,奖励单位及个人满意度100%

目标四、举办全市工业经济形势座谈会

完成情况:201912月底前举办全市工业经济形势座谈会,1季度1次,每次参会人数48人,全年4次,每次会议3万元(场地租赁2000元,餐费6000元,印刷费15000元,企业调研租车费3000元,住宿费4000元,合计30000元)全年4次合计12万元,例行工作会议,主要了解当前工业经济运行的基本情况,分析存在的问题和困难,安排部署一阶段工作重点和主要措施。县市经信局满意度达到100%

目标五、举办全市工业新兴产业链技术改造研讨会

完成情况:201912月底前举办一次全市工业新兴产业链技术改造研讨会,参会人数30人。促进优势产业链的发展增长达到12%,产为链企业满意度达90%以上。

目标六、举办二期工业节能减排、绿色制造、工业固废综合利用、两型工业企业创建及工业绿色发展专题培训班

完成情况:2019415日,20191016日各举办一期工业节能减排、工业固废综合利用、两型工业企业创建及工业绿色发展专题培训班,每期参会人数150人(时间2天),全年举办2期。每期会议费5.1万元(专家授课费12000元,餐费21000元,场地租赁费6000元,印刷费12000元),二期合计10.20万元。2019年,全市单位规模工业增加值能耗下降4.0%,超额完成省定目标。全市15家重点用能企业全部按标准和要求设立能源管理岗位,配备2名以上专职管理人员,逐步带动工业企业能源管理水平提升;钢铁、水泥、火电等行业节能技术及工业固废综合利用研究开发投入比2018年增长1倍;对全市3家废塑料综合利用企业溯源摸底;全市培植扶持9家企业申报国家及省绿色制造体系创建、2家企业申报省工业固体废物资源综合利用示范企业创建、7家企业创建省级两型工业企业、13家环境治理技术及应用产业链重点企业和7个重点项目。通过示范企业的引领和带动,积极推动节能减排新工艺、新技术的推广和应用,提高资源能源综合利用效率,进一步加快推进高质量绿色增长和工业绿色化发展水平。县市经信局及规模以上企业相关负责人和管理人员满意度达到100%

3)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市工业和信息化局既定绩效目标均已完成,无未实现既定目标或未完成指标任务。

三、总体评价和自评得分情况

1)市绩效办对娄底市经济和信息化委员会2018年的绩效评估考核结果是优秀,2019年评估考核结果未出来。

2)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,娄底市工业和信息化局较好的完成了全年的目标工作任务。自评为85.4分。详见部门整体支出绩效评价指标表。

四、存在问题和建议

存在问题:1、整体支出绩效意识有待提升,相关管理制度有待进一步完善。

建议:1、提高预算编制管理执行的科学性、合理性,如将老干活动经费等支出列入预算;

2、加强单位对绩效评价工作的重视,提高预算绩效申报工作质量,尽可能采取定量完成,制定清晰、可衡量的绩效指标。

信息来源:娄底市工业和信息化局 作者: 编辑:
扫码浏览