当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

2019年娄底市工业转型发展引导资金和移动互联网产业专项资金绩效自评报告

2019年娄底市工业转型发展引导资金和移动互联网产业专项资金绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-20 17:19 浏览量: 字体:

一、部门单位概况

)部门(单位)基本情况

2019年,面对错综复杂的内外部环境,娄底市工业系统紧紧围绕工业经济稳增长、稳投资、稳预期和高质量发展要求,认真做好项目建设和企业帮扶工作,扎实推进新兴优势产业链发展,全市工业经济运行总体平稳,呈现稳中有进、稳中提质的发展态势。

1、加强运行调度,工业运行总体平稳。2019年,娄底市规模工业增加值增长7.6%;全市36个工业大类行业中有23个行业保持增长,其中三大门类行业中制造业同比增长9.5%,高于规模工业平均水平2.1个百分点,制造业增加值占全市规模工业增加值总量的比重达到90.1%;公路货物周转量148亿吨公里,同比增长22%,排名全省第一位;全市工业实缴税收50.1亿元,同比增长5.1%;全年新增入规工业企业138户,净增44户,规模工业企业总数达到968户。

2、加快动能转换,产业结构不断优化。2019年,娄底市工业固定资产投资同比增长19%,其中工业技术改造投资同比增长30.5%,均超额完成全年目标任务;全市六大高耗能行业增加值增长3.9%,低于全市规模工业增速3.7个百分点,而高技术和高加工度工业增加值分别增长50%17.8%,高于全市规模工业增速42.410.2个百分点。战略性新兴产业发展来势良好,新引进趣链科技、德方智链等互联网企业上百家。

3、狠抓项目建设,全力扩大有效投资。继续开展“产业项目建设年”和“项目建设大比拼”活动,按照推动产业项目快上快进快成“六项机制”,重点推进12个市级领导挂点工业项目,全年完成投资34.6亿元,完成年度计划的105.4%,其中娄底市入围省“五个100”的5个重大产品创新项目共投资1.93亿元,完成年度计划的131%2019年,华菱涟钢热处理二期、三一路机、杭萧钢构、五江感光干膜、京科电子等一批项目竣工投产,菱峰实业、格瑞斯门业、承运机电、鑫星电子等一批项目开工建设。20194月份,由市工信局牵头承办的“钢铁薄板深加工产业招商推介会”,共引进项目32个,总投资120亿元,截至目前已开工建设26个,其中14个项目实现投产;7月份,市工信局牵头在长沙举办了“中国互联网+装配式建筑创业创新大会”,再一次全面推介娄底市投资环境及发展装配式建筑产业相关政策。

4、突出产业集聚,优势产业链建设加快推进。按照家毫书记提出“外学华为、内学长沙”的指示要求,狠抓新兴优势产业链建设工作。一是高位推动。紧扣工业现状,制定出台了《关于加快推进娄底市工业新兴优势产业链发展的实施意见》(娄办发〔201912号),明确重点打造精品钢材及薄板深加工、工程机械及汽车配套、新能源动力和储能、现代文印等10条工业新兴优势产业链。二是完善机制。先后出台《娄底市工业新兴优势产业链发展规划》、《娄底市产业链工作评价办法》等政策文件,建立“一链一长、一链一局、一链一园、一链一办”的工作模式,从评价主体、评价对象、评价内容、评价计分办法、评价结果运用5个方面构建科学客观的考评体系,基本形成了一套行之有效的推进机制,确保各产业链有效推进。三是强力推进。组织局班子成员和相关科室负责人前往长沙市工信局学习考察产业链发展工作,学习吸纳成功经验和有效做法,并先后多次赴园区、企业一线调研,召开专题会议研究产业链发展工作,全力推进产业链高质量发展。

5、推进两化融合,智慧娄底建设进展顺利。经过近两年的努力,“智慧娄底”先后启动了14个子项目的建设,并荣获2019中国领军智慧城市奖”。2019,全市中小企业上云7704家,完成年度计划的167.5%,“云上娄底大数据中心”、“互联网+政务服务”、智慧城管、智慧水利、社会治理网格化服务平台等子系统的建设稳步推进,信用信息共享交换平台和互联网+政务服务一体化平台等已上线运行。

6、提升服务水平,进一步优化营商环境。市上下以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,坚持问题导向,精准发力,针对娄底市停产、半停产企业和近三年来尚未达产达效的新竣工投产企业中有一定发展潜力的21户企业,深入开展帮扶工作。目前,所有帮扶企业均已复工复产,其16户实现正常生产运营。同时,联合多部门开展多渠道、全方位的减税降费政策宣传,多次召开专题座谈会,深入重点企业、项目和园区实地调查了解,全力助推减税降费政策落地生效,全年共清理各项欠款共9641.83万元,圆满完成年度目标任务。

7移动互联网、大数据与传统产业深度融合,产业转型升级已成规模。2019年我市有湖南格仑新材股份有限公司等7家企业被列为年度省级两化融合管理体系贯标试点企业,有12家企业与咨询服务机构签订合同开展两化融合贯标工作,当年共有5家企业通过两化融合管理体系认证,其它企业有望在2020年年初通过认证。2019年湖南省农友机械集团有限公司等5家企业被列入湖南省中小企业“上云”标杆企业名单。

(二)专项年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

1、预期总目标:推进重点项目建设,加快了我市工业结构调整、产业优化升级步伐,加快推进我市新型工业化进程;加快培育发展移动互联网产业,形成新的经济增长点,促进我市经济结构和经济发展方式转变。

2、专项资金绩效目标(延续项目)设定情况:

1工业转型发展引导资金绩效目标:

推进重点项目建设,加快我市工业结构调整、产业优化升级步伐,全面推进我市新型工业化进程和高质量发展,创造良好的经济效益和社会效益:1、推动我市工业经济总量的发展;2、加快我市传统产业转型升级;3、推进企业节能减排和资源综合利用;4、促进产业结构调整;5、促进新兴产业快速发展

2019年度目标为:推动我市工业经济总量的发展,年增长为7.6%以上;加快我市传统产业转型升级,今年全市工业企业技改投入的目标为16%

2)移动互联网产业专项资金绩效目标:

分阶段,分批次支持有潜力,有影响的移动互联网企业发展。

二、资金使用及管理情况

(一)资金安排落实、总投入情况

2019年市工信局专项资金预算安排共计1250万元,其中市工业转型发展引导资金预算750万元,移动互联网产业专项预算500万元。2019市工信局专项资金支出共计1250万元,其中工业转型发展引导资金实际支出798万元移动互联网产业专项实际支452万元。

(二)资金实际使用情况分析

1、工业转型发展引导资金

2019年我市本级工业转型发展专项资798万元,严格遵循“重点向市本级倾斜”的原则实施安排。专项资金重点支持纳税大户新能源新材料产业项目先进装备制造及汽车零部件项目生物医药及食品加工项目军民融合产业项目、节能环保产业项目装配式建筑产业重点项目产业规划及项目前期谋划、《推动产业项目快上快进快成若干机制实施细则》(娄项目办20192)中“娄底市实体企业技改创新奖补制实施细则”等政策性奖补市委、市政府确定支持的其他项目。其中娄底光华机械设备制造有限公司等40工业转型升级项目,安排专项资金475万元;19个政策性奖补项目(湖南电将军新能源有限公司《推动产业项目快上快进快成若干机制实施细则》企业技改创新奖补8、华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司等省、市企业技术中心奖补6个、湖南威嘉生物科技有限公司等2018年度清洁生产审核专项奖励5),共安排专项资金165万元;冷水江市铎山镇槐花村等7个美丽乡村脱贫攻坚、禁毒工作、精准扶贫项目,共安排专项资金71万元;服务平台、工业志编制媒体推广、税收增量奖补第三方评估、政策性淘汰落后产能关停等项目7共安排专项资金87万元。项目资金进一步推动了产业转型升级,促进了新型工业化的加速发展。

2、移动互联网产业专项资金

2019年度市财政安排娄底市移动互联网产业发展专项资金500万元,实际投入支持娄底市浪潮云创信息科技有限公司等48个项目共计452万元。其中20个支持项目为“移动互联网和大数据与实体经济深度融合项目”,共投入资金175元,项目建成后将有效提高企业信息化生产水平,助力我市实体企业转型升级;9个项目为“移动互联网产业培育和产业化项目”,共投入100万元,这些项目建设单位均为我市发展潜力较好、成长速度较快、项目预期效益较高的移动互联网基础性企业,项目资金的投入将有效缓解企业发展初期的资金困难,加速了我市移动互联网产业的培育;5个项目为“移动互联网重点领域技术创新项目”,投入55万元,这些项目建设单位为我市在移动互联网细分领域做出一定特色的企业,项目建成将突出娄底特色,提高我市在细分领域的知名度;1个为“产业集聚区项目”,投入30万元,支持娄星移动互联网产业园建设,有助于引导园区加快基础设施建设,提高产业集聚效益;其余10个项目为奖补项目,投入45万元,有助于为本行业发展提供示范引领作用。

(三)资金管理情况

2019年我在专项资金的使用上严格按照《娄底市工业转型发展引导资金管理办法》(娄政办发201517号)、《娄底市移动互联网产业发展专项资金管理办法》(娄财企〔2016313号)文件要求严格管理,遵循财政管理体制,重点支持娄底经开区、娄星区、万宝新区辖区内重点项目、骨干企业和利税大户,刚性兑现《推动产业项目快上快进快成若干机制实施细则》(娄项目办20192)中“娄底市实体企业技改创新奖补制实施细则”等政策性奖补

三、项目组织实施情况

1、严格程序,加强监管。一是由各县市组织企业按要求申报,县市区经科局和财政局审核上报;二是市经信委相关科室会同市财政局企业科对申报项目进行初步筛选;三是市经信委组织召开委务会议集中会审;四是提交专家评审委员会评审,机关纪委参与,全程监管并对评审结果签署意见;五是市经信委召开党委会议,对项目进行综合评审;六是分管副市长召集市经信委、市财政局主要负责人会审;七是报常务副市长审核;八是报市长审批;九是拟支持项目在政府门户网站在公示。整个审批程序严密,多环节把关,基本上做到了公开透明,公平公正。

2、严格要求,专款专用。一是要求专项资金及时下达企业;二是要求项目实施单位设立专项资金管理账户,专款专用,全部用于促进企业生产经营、改善管理,同时,对照申报目标,督促落实。

四、资金绩效情况

(一)资金绩效完成情况

1、工业转型发展引导资金绩效情况。市财政工业转型展专项资金在工业经济发展中发挥了应有的作用。2019年,通过专项资金的引导,我市各主要经济指标完成较好,符合预期,有力地促进了项目建设。全市工业投资同比增长19%工业技改投资增长30.5%全市规模以上工业企业实现增加值同比增长7.6%完成工业税收税收50.1亿元,同比增长5.1%;全年新增入规工业企业138户,净增44户,规模工业企业总数达到968一是促进了产业提质升级。方圆磨具超硬CBN树脂砂轮自动化生产线改造,提高生产效率20%、降低成本14%,成本大幅度降低;众一精瓷高性能陶瓷防雷器件制造新工艺,通过从生产技术源头挖掘开发及创新,从根本上克服了传统陶瓷与金属焊接材料的一系列缺点,极大地扩展了陶瓷材料领域的应用领域,其产品技术水平达到国内先进水平。二是完善产业链条。如光华机械年产20台(套)全自动、节能高温微波烧结工业窑炉生产线改造项目解决了现在有窑炉升温度速度慢,受热不均匀、占地面积大的缺点,实现了多种材料的烧结,明显降低损耗;湖南利钢50万吨镀锌管带一期生产线建成,延伸了钢铁产业链,填补了中南地区产品空白。工业新兴优势产业链培育效果明显。是增强企业技术创新能力。促进了一批新材料首批次产品的应用开发,如天益高科超合金均热板、高安环保S105级低炭胶凝符合材料,产销两旺,市场形势良好;华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司、湖南省英越船舶配套工程有限责任公司等新认定的一批技术中心,对提高企业和行业创新能力起到良好的作用,此外,我市发明专利申请和授权件数都创新高。四是促进了产业转型升级。如金三星煤机开发了煤矿污水处理设备;卓尔轴瓦建设了无铅无电镀轴瓦全自动智能化在线检测先进生产线,形成年产精密型轴瓦2000万片的生产能力;大北农新上了年产6万吨高效反刍饲料生产项目,提高了产品的品种和产能;鑫崇铁合金改进了铁合金精整技术,质量和产量都得到提高;正德耐磨完成了高标准钢构车间和检测中心,引进先进工艺技术,采购并安装中频钢壳熔炼炉、消失模砂处理线等生产、检测设备。

2、移动互联网专项资金绩效情况。2019年全市移动互联网产业发展资金的使用坚持产业政策主导、突出重点、强化创新、注重实效的原则。所支持的49项目,都经过各级层层筛选,严格把关。有的项目为市、区重点建设项目,如重点支持的娄底市浪潮云创信息科技有限公司于201710月由浪潮集团有限公司与我市创业投资集团有限公司共同出资组建,注册资本2.1亿元。娄底市浪潮云创信息科技有限公司作为娄底智慧城市PPP项目的主要建设方,承担着智慧娄底PPP项目的投资、融资、设计、建设、运营和维护服务,项目合作期19年,总投资7.02亿。依托浪潮集团在服务器、云计算、大数据、人工智能、智慧城市等领域的雄厚优势和丰富经验,提供适应娄底市发展智慧城市整体解决方案,推动娄底数字经济快速发展。该公司的爱城市网APP娄底站建设项目,是智慧娄底建设的重点内容,将让市民省跑腿,快办事,及时方便地了解自己的社保、公积金、个税、交通违法等个人重要信息,获得政府服务、参与城市管理,拓展政府服务渠道,提升服务辐射能力与质量,是构建数字政府、智慧政府,助推“智慧娄底”建设,提升企业和群众的获得感和幸福感有力帮手;有的项目在移动互联网产业细分领域做出特色,如湖南智慧政务区块链科技有限公司成为全国政务区块链实施标准制定的牵头单位,成为区块链应用知名供应商,20195月作为湖南省唯一企业代表应邀参加福州第二届数字中国建设成果展览会。20196月公司运用区块链技术开发了全国第一个国有资金区块链竟性比价平台,已上线运行。2019年该公司荣登全国2019年度区块链技术应用案例20强,区块链+政务应用的“娄底模式”和“娄底经验”,作为全国区块链创新应用典型被中央电视台报道,区块链技术应用排名全国第17位;有的支持项目是通过工信部两化融合贯标和中小企业“上云上平台”标杆企业,这些企业在内部信息化建设和现代化管理方面,为我市两化融合工作起到了示范引领作用,助推实体经济转型升级。

)绩效目标未完成原因分析

尽管我们加强了专项资金的管理,但仍有个别项目绩效目标未按要求完成,主要原因是市场情况变化大,企业总体发展水平较低,中小微企业较多,技术水平不高,有核心技术的企业较少等方面的问题。

五、其他需要说明的问题

近年来,我市全面加强专项资金绩效管理,进一步完善了监管管理制度体系,取得了较好成效。同时,通过有效的监督管理,专项引导资金的导向作用日益明显。具体构建了以下监管网络:

工信部门按照属地原则和管理关系,定期对项目建设进度、竣工、投产达产情况等进行调度和检查,督促项目按计划进度实施。

财政部门负责资金的监督管理,建立项目绩效评价制度并组织实施。绩效评价作为安排引导资金的重要依据,并在市财政局或市工信局网站上公开。

审计部门负责资金使用情况的审计监督,通过审查引导资金来源、引导资金分配使用、引导资金管理、引导资金使用效果以及项目投资决策、建设、运营等环节,逐步提高财政资金的使用效益。

信息来源:娄底市工业和信息化局 作者: 编辑:
扫码浏览