当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

2019年度市墙体材料发展中心部门决算

2

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-08-18 10:14 浏览量: 字体:

目录

第一部分XX单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分 

概况

一、 部门职责

主要职能:

依法组织新型墙体材料的产品认定工作;依法限制生产和使用粘土类墙体材料,负责全市新型墙体材料的推广工作;。

二、机构设置及决算单位构成

部门决算单位构成

(一)内设机构设置。我单位规格为正科级,编制10人,内设机构为办公室、征收办、禁实办、执法大队4个办公室,至2019年止在职人员人数9人,退休人员7人。

(二)决算单位构成。2019年部门决算汇总公开单位只有市本级,没有其他二级预算单位,纳入2019年部门预算编制范围的只有市墙体材料发展中心。

第二部分

部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分

2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收入总计193.73万元,与2018年相比,收入增加了18.92万元,增长了11%;2019年度支出总计193.94万元。与2018年相比,支出增加了18.27万元,增长10%主要是因为在职人员工资调级、医疗保险、养老保险、办公设备购置、追加抚恤金及退休人员慰问金的费用增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计193.73万元,其中:财政拨款收入180.82万元,占总收入的93.3%;其他收入12.91万元,占总收入的6.7%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计193.94万元,其中:基本支出193.94万元,占总支出的100%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总额180.82万元,与2018年相比,增加20.08万元,增长了12.5%;2019年度支出总计181.04万元,与2018年相比,增加19.44万元,增长了12%,主要是因为在职人员工资调级、医疗保险、养老保险、追加抚恤金及退休人员慰问金的费用增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出181.04万元,占本年支出合计的93.3%,与2018年相比,财政拨款支出增加19.44万元,增长12%,主要是因为在职人员工资调级、医疗保险、养老保险、追加抚恤金及退休人员慰问金的费用增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出181.04万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出181.04万元,占支出100%;其中人员经费162.39万元,公用经费18.65万元。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为154.39万元,支出决算数为180.82万元,完成年初预算的100%,其中:

1、一般公共服务  工资福利支出91.03万元;其他商品服务支出61.67万元;对家庭和个人的补助1.69万元。

年初预算为154.39万元,支出决算为180.82万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:因为在职人员工资调级、医疗保险、养老保险、追加抚恤金及退休人员慰问金的费用增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出181.04万元,其中:人员经费162.39万元,占基本支出的89.7%;主要包括基本工资38.06万元、津贴补贴23.06万元、奖金38.18万元、伙食补助费3.6万元、机关事业单位养老保险费10.6万元、职工基本医疗保险费7.62万元、住房公积金10.19万元、医疗费1.46万元、其他工资福利支出0.44万元、退休费5.4万元、抚恤金16.11万元、奖励金7.67万元。公用经费18.65万元,占基本支出的10.3%;主要包括办公费3.6万元、印刷费0.54万元、邮电费0.31万元、差旅费0.48万元、维修(护)费0.51万元、公务接待费0.3万元、工会经费4.73万元、福利费0.29万元、其他交通费7.2万元、其他商品和服务支出0.19万元、办公设备购置0.5万元。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为6.5万元,支出决算为0.3万元,完成预算的4.6%,其中:

无因公出国(境)费支出预算。

公务接待费支出预算为6.5万元,支出决算为0.3万元,完成预算的4.6%,上年相比减少0.07万元,减少18.9%,减少的主要原因是决算数小于年初预算数的主要原因是严格按照:“三公”经费只减不增的要求,从紧从严“三公”经费开支。

无公务用车购置费及运行维护费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.3万元,占100%,无因公出国(境)费支出决算,无公务用车购置费及运行维护费支出。

1、无因公出国(境)费支出决算。

2、公务接待费支出决算为0.3万元,全年共接待来宾60人次,主要是墙改业务及新材企业来访发生的接待支出。

3、无公务用车购置费及运行维护费支出。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2019年度无政府性基金预算财政拨款收入。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告已在市工信局门户网站公开。注:见第五部分附件

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度无机关运行经费支出。

(二)一般性支出情况

2019年本部门无开支会议费。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度无政府采购支出。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位固定资产19.37万元,无公务用车。其中:新增固定资产3.46万元。通用设备38台,家具65件。

第四部分

名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

二、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

三事业经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

娄底市新型墙体材料发展中心

二0二0年八月十一日

第五部分

附件

2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)2019年工作计划

1.推进新墙材的生产和使用。研究制定墙体材料革新和推广节能建筑的发展目标,推广重点与政策措施抓好各项工作的落实,确保“十三五”目标任务的完成。

2.加快新型墙体材料标准化建设。

3.加强对新型墙体材料的质量监督。规划、施工、监理竣工验收多环节把关。

4.进一步加强墙改工作的宣传。采用媒体网络报刊等方式进行全覆盖宣传,力争全市覆盖率达到85%以上。

5.全面推进新型墙体材料在农村的应用工作,服务新农村建设。

6.进一步加大对全市各县(市)墙材革新的统计与培训工作的督促和指导。

7、做好党建工作。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

我办严格按国家财务规定对每一笔业务的真实性、完整性进行认真审核,严格控制现金的支出,对超过现金限额的支出按国家相关规定严格控制现金的使用。加强财务印章的管理和使用,定期进行资金核对。确保资金的安全、完整。科学合理编制收支计划,并对计划过程进行控制和管理,努力节约资金,加强资产管理,财务活动的真实性、合法性和合理性进行监督,积极开展财务分析工作,确保财务活动的效益性,开展了预算内经费管理和往来款项管理工作。

1.用于职工工资、奖金、离退休费、医疗保险、住房公积金和公业务费等开支。

(1)2019年基本支出总额为181.03万元。其中:工资福利支出133.21万元,商品和服务支出18.14万元,对个人和家庭的补助支出29.18万元,其他资本性支出0.50万元。

(2)“三公”经费决算数:2019年“三公”经费总额2.95万元,其中:公务接待费2.95万元。

2.研究制定墙体材料革新和推广节能建筑的发展目标,推广重点与政策措施抓好各项工作的落实,确保“十三五”目标任务的完成。

3.加大技术创新,鼓励新型墙材建筑节能高技术,成套设备的引进、消化和创新,对新型墙材先进技术和产品的研究开发和推广给予政策和资金支持;加强试点示范工程建设,积极开展采用新型墙材及各种建筑节能技术的综合试点示范工程,通过以试点示范工程,积累建筑节能有关数据和工程实践经验,形成技术指南、工质、图集和相应标准,以促进新型墙材的推广应用;落实新型墙体材料生产企业在工商、税务、环保等墙改优惠政策,组织符合条件的企业参与新墙材产品认定、申请资源综合认定,科研成果鉴定的三证认证工作,同时加强对新材企业生产技术指导和产品质量监督及时解决生产经营中的各种困难,促进新墙材的生产和应用。

4.严格执行新型墙体材料技术标准,建立健全质量保证体系,新型墙体材料生产企业要按照国家或行业标准生产,设计、建设和施工单位严格按照国家和省颁布的新墙材产品目录确定的产品,设计、使用新型墙体材料应当并且严格按照设计、施工要求规范操作;加强对新型墙体材料生产、使用质量的监督检查,墙改部门、质检部门要采取定期或不定期的抽验方式对新墙材产品进行检测,发现质量不符合技术标准要责令相关单位限期整改、建立我市新墙材、主要产品质量档案,规范新型墙材产品质量跟踪管理制度,确保产品质量的合格。

5.加强对乡镇农村的墙改政策宣传、培训、普及农村建筑节能适用技术和产品知识,制定农村建设节能建筑的鼓励政策,同时在农民自建住宅中组织使用新型建筑材料和采用节能设计的示范项目。狠抓省、市有关法规、政策文件的贯彻落实,继续对各县(市)墙材革新工作实施目标管理考核,并在现有的基础上进一步完善和加强有关考核工作。

6.坚持把党建工作放在全面建设的重要位置,列入我办工作的重要议事日程,在年初部署任务和安排工作计划时,明确建党的工作目标和任务,科学设定目标任务,明确建档活动的总体安排,方法步骤、明确建档每个阶段的工作重点。明确各项工作责任领导和责任人,保证建党活动的扎实推进。

7.健全墙材革新管理机制,形成管理、监察、服务“三位一体”的管理体系;加强全市墙改队伍建设,强化人员培训,提高执法能力,确保机构稳定,人员充实;增强服务意识,提升技术、管理和服务水平,建立科学规范的墙体革新工作评价机制,立足实际,努力开创我市墙改工作新局面。

二、整体支出绩效情况

(一)整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标一:推进新墙材的生产和使用。

数量指标:产量达到8.7亿标砖。

质量指标:合格率达99%。

效益指标:新墙材销售收入1.8亿,关闭淘汰红砖粘企业业80家,节约土地7000余亩。

目标二:完成本年度新材企业的认定工作。

数量指标:本年度完成4家认定工作及新增两生产线。

质量指标:企业认定合格率达到100%。

效益指标:新生产线收入0.5亿,节约土地0.095万余亩,节约能源 6.7万余吨标煤,利用工业废渣14.3万吨。

目标三:进一步加强“禁实、推新”的宣传工作。

数量指标:全市宣传次数12次,传单10000份,手册8000册。

质量指标:完成率100%。

效益指标:群众对新墙材的了解率为78%。

目标四:做好2019年度全市限粘禁实的执法工作。

数量指标:到施工地点执法24次。

质量指标:新材使用率达到90%以上。

效益指标:新墙材销售收入提高1%,城区建筑工地使用率达到86%,与上年比较粘土砖使用率下降2%,推动新材使用率86%以上。

目标五:完成本年度新型墙材的统计培训工作。

数量指标:统计、培训人数156人次,人均20课时。

质量指标:培训合格率达90%以上。

目标六:完成本年度党小组党建工作。

数量指标:党员人数13人。

质量指标:经费保障率100%。

目标七:完成本年度干部职工人员经费的保障工作。

数量指标:人数16人。

质量指标:经费保障率100%。

(二)支出绩效目标实现情况和指标完成情况

 目标一:推进新墙材的生产和使用。研究制定墙体材料革新和推广节能建筑的发展目标,推广重点与政策措施抓好各项工作的落实,2019年全市新墙材生产和应用保持相对稳定,新墙材总产量完成8.9亿标块砖,新墙材销售收入3.5亿,合格率达到84%以上,新型墙体材料的使用占墙材总量的89.1%,关闭红砖粘土砖80家,节约土地一万亩,确保“十三五”目标任务的完成。

目标二:完成本年度新材企业的认定工作。全市新墙材企业转型升级和发展速度加快,1-12月份:①新建新墙材5家,新增产能1.2亿标块;②新增转型新墙材企业9家;③新增省认定新墙材企业4家。利用废渣14.3万吨,节约能源 6.7万余吨标煤,土地450亩。一是:加大技术创新,鼓励新型墙材建筑节能高技术,成套设备的引进、消化和创新,对新型墙材先进技术和产品的研究开发和推广给予政策支持;二是:加强试点示范工程建设,积极开展采用新型墙材及各种建筑节能技术的综合试点示范工程,通过以试点示范工程,积累建筑节能有关数据和工程实践经验,形成技术指南、工质、图集和相应标准,以促进新型墙材的推广应用;三是:落实新型墙体材料生产企业在工商、税务、环保等墙改优惠政策,组织符合条件的企业参与新墙材产品认定、申请资源综合认定,科研成果鉴定的三证认证工作,同时加强对新材企业生产技术指导和产品质量监督及时解决生产经营中的各种困难,促进新墙材的生产和应用。

目标三:进一步加强“禁实、推新”的宣传工作。一是:继续加大宣传力度。2019年度新墙材的推广应用有计划、有针对性地开展墙材革新建筑节能宣传次数10次,在全市范围内发放传单10000份,手册8000余册,完成率达100%。充分发挥了新闻媒体、网络平台,通讯平台的舆论导向作用,广泛宣传建筑节能、保护耕地和环境的重要性的紧迫性,提高对新型墙体材料的认识,群众的了解率达到75%,赢得了社会的关心、关注和支持。

目标四:做好2019年度全市限粘禁实的执法工作。每月到施工地点进行“禁实、推新”执法宣传2次,全年24次,及时了解情况处理问题,使新材销售提高1%,城区工地新材使用覆盖率达到85%,同比上年粘土使用率下降了1%,新材使用率达到84.8%。

目标五:完成本年度新型墙材的统计培训工作。加强专业技能培训。定期与建设、技术监督部门联合组织对从事新型墙材与建筑节能管理及建设设计、施工、监管、质量监督等工作人员进行专业知识与专业技能等系统培训,逐步提高从业人员的专业技能水平,2019年完成新墙材的统计培训二期,全市新材企业6月份第一期新材企业统计培训80人,12月新材企业培训76人,统计培训总人数达156人,人均课时20次以上,比去年培训人数增加10%,培训合格率达91%以上。

目标六:完成本年度党小组党建工作。2019年度组织全办加强党员政治理论和党的基本知识学习,组织人员举行报告会,观看反腐倡廉活动,开辟专题宣传栏,引发问题答题,进行测试,写学习心得体会,上党课等活动。夯实组织建设,认真履行“三会一课”制度,党组织生活会,党日活动,党员政治学习等,积极撰写党建工作的信息,扩大党建工作的影响。开展了组织党员利用党的活动为群众答疑解难,解决群众生产生活的问题和困难以及走访街道、社区、敬老院等,充分发挥党员在救助弱式群体方面的先锋模范作用,党员覆盖率81%,党建经费保障率达100%。

目标七:完成本年度干部职工人员经费的保障工作。加强收支管理,既是缓解资金供需矛盾,发展墙改工作的需要,也是贯彻执勤俭办一切事业方针的体现,又保障了干部职工工作经费。为了加强这一管理,我们建立建全各项财务制度,财务日常工作,就可以做到有法可依,有章可循,实现管理的规范的制度化。对一切开支严格按财务制度办理,集中财力办公,通过财务室认真落实的执行,收效非常明显。在经费相当紧张的情况下,保证了我办人员经费、办公经费、党建等工作顺利地展开,使各项收支的安排使用符合发展的要求,极大的提高了资金的使用效益,达到了科学调度,厉行节约的目的。保障率达到100%。

三、总体评价和自评得分情况

1.2019年我市墙改工作在省、市主管部门的正确领导下,深入贯彻实施《湖南省新型墙体材料推广应用条例》、《湖南省墙体材料革新“十三五”规划的通知》,严格按照要求,紧紧围绕“城市限粘、县城禁实”,立足本市实际,务实工作,如实完成了省办及有关部门下达的目标任务及主要经济指标。

2.自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,较好地完成了全年的目标工作任务。2019年我办部门整体支出绩效自评得分99分,详见部门整体支出绩效评价指标表。

四、存在问题与建议

存在的问题:一是相关绩效管理制度还有待完善;二是资金安排和使用上有待加强。建议:

1.因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算。

2.加强队伍建设,继续抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,建立绩效评价的长期机制。

3.进一步强化各岗位之间的复核与监督。

4.增强服务意识,提升技术、管理和服务水平,形成管理、监察、服务“三位一体”的管理体系,建立科学规范的墙体革新工作评价机制。


                                          娄底市墙改办

信息来源:娄底市墙改办 作者: 编辑:
扫码浏览