当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市工业和信息化局2019年度部门决算公开目录

娄底市工业和信息化局2019年度部门决算公开目录

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-08-14 15:50 浏览量: 字体:

第一部分  娄底市工业和信息化局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  娄底市工业和信息化局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  娄底市工业和信息化局2019年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

娄底市工业和信息化局2019年度部门决算公开

第一部分  娄底市工业和信息化局概况

一、单位职能职责:

根据娄底市人民政府办公室《关于印发娄底市经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(娄政办发〔2010〕47号)、《关于市经济和信息化委员会有关职责和机构编制调整的通知》(娄编〔2015〕56号)和中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室《关于娄底市工业和信息化局职责和机构编制调整的通知》、中共娄底市委办公室(娄办〔2019〕38号)等规定,娄底市工业和信息化局为市人民政府工作部门。主要职责:

(一)负责全市工业经济的日常运行调节,拟订并组织实施近期工业经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。

(二)拟订全市新型工业化的发展战略、规划和相关政策措施并组织实施,协调解决有关重大问题;综合管理全市工业经济,指导、协调服务工业企业;推进信息化工业化融合;推进全市国民经济和社会信息化。

(三)拟订并组织实施工业、信息化的发展专项规划,贯彻落实国家、省产业政策;拟订优化产业结构的地方配套政策,并监督检查执行情况;研究和规划全市工业产业投资布局;依法组织实施相关行业的准入管理;负责工业和信息化领域的国防动员有关工作以及产业安全和应急管理工作。

(四)起草工业和信息化领域的规范性文件草案并对相关法律法规的执行情况进行监督检查;协调减轻企业负担工作;会同有关部门做好全市维护企业稳定工作。

(五)组织拟订全市工业企业技术进步的发展战略、规划和高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策并组织实施;编制和组织实施技术改造规划;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资);推进企业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步;以高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关科技重大专项,推进产学研结合和科研成果产业化。

(六)推进工业行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导相关行业加强安全生产管理和行业质量管理工作。

(七)研究提出促进全市非公有制经济和中小企业发展的政策建议,协调解决重大问题;制定中小企业发展战略、中长期发展规划并组织实施;指导中小企业改革工作;推进中小企业服务体系建设,做好中小企业融资和融资担保的服务与协调工作;指导全市工业企业法律顾问工作(除市国资委负责的以外);推进全民创业。

(八)参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;会同有关部门组织实施工业企业节能行动方案,推进资源综合利用;承担工业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;参与编制全市生态建设规划;参与协调工业环境保护。

(九)推进全市工业信息化建设。组织拟订信息化发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十)根据国家、省统一规划,协调全市通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划和建设,促进网络资源共享;依法监督管理信息服务市场。

(十一)负责推动软件和信息服务业的发展;组织拟订软件业和信息服务业发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调技术开发和相关产业发展。

(十二)指导全市工业、信息化领域人才开发与培训工作;开展人才和智力对外合作交流。

(十三)负责《<禁止化学武器公约>监控化学品管理条例》的组织实施;对全市黄金行业、集体工业进行指导、协调和管理。

(十四)会同有关方面实施农药准入管理职责。

(十五)军工发展、军民结合、民爆物品的管理职责。

(十六)承担盐业和国家储备盐管理工作职责。

(十七)承办市人民政府交办的其他事项。

二、娄底市工业和信息化局机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

我局机关共有编制41名,其中行政编制39名,机关后勤服务编制2名。目前工信局机关实有在职人员49人,其中:局领导8名(包括局长1名、副局长4名、党组成员(原纪委书记)1名、总工程师1名、总经济师1名)、四级调研员3名,正科实职干部19名,副团职转业干部1名、一级主任科员3名,二级主任科员5名、副科长4名、四级主任科员2名、一级科员2名,工勤人员2名。

本委共有19个内设机构即:办公室、财务科、综合法规科(行政审批服务科)、产业政策科、运行监测协调科、科技科、节能与综合利用科、国防科工和民爆物品管理科(加挂娄底市军民融合发展领导小组办公室牌子)、原材料工业科(市黄金生产管理办公室、市履行禁止化学武器公约办公室)、装备工业科(市重大技术装备办公室)、中小企业科、消费品工业管理科、投资规划科、产业合作交流科(市工业企业帮扶办公室)、产业集聚推进科、电子通信产业科、信息化与软件服务业科(市国防动员委员会信息支动员办公室)、人工智能与大数据管理科(加挂娄底市国防动员委员会信息动员办公室牌子)、人事科。另设机关党委、离退休人员管理服务科。所属二级机构共有3个,均为全额拨款事业单位,即:娄底市中小企业服务中心,娄底市新型墙体材料发展中心,娄底市散装水泥发展中心。

(二)决算单位构成

(娄底市工业和信息化局2019年部门决算编制公开单位构成包括:娄底市工业和信息化局以及所属二级机构(2个)娄底市墙体材料改革发展中心和娄底市散装水泥发展中心。所属二级机构娄底市墙体材料改革发展中心和娄底市散装水泥发展中心分别在本局门户网站单独公开。


    第二部分  娄底市工业和信息化局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表


第三部分  娄底市工业和信息化局2019年度部门决算情况说明

一、关于娄底市工业和信息化局2019年度收入支出决算总体情况说明

2019年度本年收、支各总计1810.27万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各减少93.7万元,减少4.92%。主要是退休人员增加,养老保险、职业年金、绩效奖金等支出减少。

图1:收、支决算总计变动情况(单位:万元)

二、关于娄底市工业和信息化局2019年度收入决算情况说明

本年收入合计1779.71万元,其中:一般公共服务支出50万元,占比2.81%,科学技术支出41.96万元,占比2.36%,社会保障和就业支出39.93万元,占比2.24%,城乡社区支出1万元,占比0.06%,资源勘探信息等支出1572.84万元,占比88.38%,其他支出73.98万元,占比4.15%。

图2:收入决算结构

三、关于娄底市工业和信息化局2019年度支出决算情况说明

本年支出合计1765.5万元,其中:一般公共服务支出50万元,占比2.83%,科学技术支出38.3万元,占比2.17%,社会保障和就业支出39.93万元,占比2.26%,城乡社区支出1万元,占比0.06%,资源勘探信息等支出1562.29万元,占比88.49%,其他支出73.98万元,占比4.19%。

图3:支出决算结构

四、关于娄底市工业和信息化局2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支各总计1736.29万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各减少116.22万元,减少6.27%。主要是退休人员增加,养老保险、职业年金、绩效奖金等支出减少。

图4:财政拨款收、支决算总计变动情况(单位:万元)

五、关于娄底市工业和信息化局2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出1691.52万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,财政拨款支出减少122.99万元,减少6.78%。主要是退休人员增加,养老保险、职业年金、绩效奖金等支出减少。

图5:财政拨款支出决算变动情况(单位:万元)

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出1691.52万元,主要用于以下方面::一般公共服务支出50万元,占比2.96%,科学技术支出38.3万元,占比2.26%,社会保障和就业支出39.93万元,占比2.36%,城乡社区支出1万元,占比0.06%,资源勘探信息等支出1562.29万元,占比92.36%。

图6:财政拨款支出决算结构

(三)财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)支出决算数38.3万元。

2.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)支出决算数50万元,主要用于招商小分队工作支出。

3.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)支出决算数37.83万元(死亡抚恤金),其他优抚支出2.1万元。

4.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)支出决算数1万元。

5.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)行政(项)支出决算数1562.29万元,主要用于人员工资,离退休人员津贴、各项社会保险和保障本委正常运行、完成日常工作任务发生的公务用车运行及办公设备购置等。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出1691.52万元,其中:人员经费1274.46万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养来保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费417.06万元,主要包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、公务用车购置支出。

七、关于娄底市工业和信息化局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为52万元,支出决算为23.75万元,比2018年度支出决算数37.93万元减少14.18万元,同比下降37.38%,完成预算的45.68%,决算数减少及少于预算数的主要原因:积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从紧从严控制“三公”经费开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,2019年因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算10.85万元,占45.68%;公务接待费支出决算12.9万元,占54.32%。具体情况如下:

图7:“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)费支出0万元。本委2019年无因公出国(境)。

2.公务用车购置及运行费支出10.85万元。

公务用车运行支出10.85万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

3.公务接待费支出12.9万元,公务接待批次67批次,公务接待人数1075人次。其中:其他国内公务接待支出12.9万元。公务接待费支出决算比2018年增加3.48万元,上涨36.94%。主要是招商引资工作量增大

八、关于娄底市工业和信息局2019年度政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度娄底市工业和信息化局无政府性基金支出。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2019年度机关运行经费支出417.06万元,比2018年增加36.76万元,增长9.67%。主要原因是:工作任务增加及有关公办费用价格上涨等。

(二)政府采购支出情况。娄底市工业和信息化局2019年度无政府性采购支出。

(三)国有资产占用情况。截至2019年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆。

(四)预算绩效情况的说明

1、绩效管理工作开展情况

1)、工业转型发展引导资金绩效情况。市财政工业转型发展专项资金在工业经济发展中发挥了应有的作用。2019年,通过专项资金的引导,我市各主要经济指标完成较好,符合预期,有力地促进了项目建设。全市工业投资同比增长19%,工业技改投资增长30.5%,全市规模以上工业企业实现增加值同比增长7.6%;完成工业税收税收50.1亿元,同比增长5.1%;全年新增入规工业企业138户,净增44户,规模工业企业总数达到968户。一是促进了产业提质升级。方圆磨具超硬CBN树脂砂轮自动化生产线改造,提高生产效率20%、降低成本14%,成本大幅度降低;众一精瓷高性能陶瓷防雷器件制造新工艺,通过从生产技术源头挖掘开发及创新,从根本上克服了传统陶瓷与金属焊接材料的一系列缺点,极大地扩展了陶瓷材料领域的应用领域,其产品技术水平达到国内先进水平。二是完善产业链条。如光华机械年产20台(套)全自动、节能高温微波烧结工业窑炉生产线改造项目解决了现在有窑炉升温度速度慢,受热不均匀、占地面积大的缺点,实现了多种材料的烧结,明显降低损耗;湖南利钢50万吨镀锌管带一期生产线建成,延伸了钢铁产业链,填补了中南地区产品空白。工业新兴优势产业链培育效果明显。三是增强了企业技术创新能力。促进了一批新材料首批次产品的应用开发,如天益高科超合金均热板、高安环保S105级低炭胶凝符合材料,产销两旺,市场形势良好;华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司、湖南省英越船舶配套工程有限责任公司等新认定的一批技术中心,对提高企业和行业创新能力起到良好的作用,此外,我市发明专利申请和授权件数都创新高。四是促进了产业转型升级。如金三星煤机开发了煤矿污水处理设备;卓尔轴瓦建设了无铅无电镀轴瓦全自动智能化在线检测先进生产线,形成年产精密型轴瓦2000万片的生产能力;大北农新上了年产6万吨高效反刍饲料生产项目,提高了产品的品种和产能;鑫崇铁合金改进了铁合金精整技术,质量和产量都得到提高;正德耐磨完成了高标准钢构车间和检测中心,引进先进工艺技术,采购并安装中频钢壳熔炼炉、消失模砂处理线等生产、检测设备。

2)、移动互联网专项资金绩效情况。2019年全市移动互联网产业发展资金的使用坚持产业政策主导、突出重点、强化创新、注重实效的原则。所支持的49个项目,都经过各级层层筛选,严格把关。有的项目为市、区重点建设项目,如重点支持的娄底市浪潮云创信息科技有限公司于2017年10月由浪潮集团有限公司与我市创业投资集团有限公司共同出资组建,注册资本2.1亿元。娄底市浪潮云创信息科技有限公司作为娄底智慧城市PPP项目的主要建设方,承担着智慧娄底PPP项目的投资、融资、设计、建设、运营和维护服务,项目合作期19年,总投资7.02亿。依托浪潮集团在服务器、云计算、大数据、人工智能、智慧城市等领域的雄厚优势和丰富经验,提供适应娄底市发展智慧城市整体解决方案,推动娄底数字经济快速发展。该公司的爱城市网APP娄底站建设项目,是智慧娄底建设的重点内容,将让市民省跑腿,快办事,及时方便地了解自己的社保、公积金、个税、交通违法等个人重要信息,获得政府服务、参与城市管理,拓展政府服务渠道,提升服务辐射能力与质量,是构建数字政府、智慧政府,助推“智慧娄底”建设,提升企业和群众的获得感和幸福感有力帮手;有的项目在移动互联网产业细分领域做出特色,如湖南智慧政务区块链科技有限公司成为全国政务区块链实施标准制定的牵头单位,成为区块链应用知名供应商,2019年5月作为湖南省唯一企业代表应邀参加福州第二届数字中国建设成果展览会。2019年6月公司运用区块链技术开发了全国第一个国有资金区块链竟性比价平台,已上线运行。2019年该公司荣登全国2019年度区块链技术应用案例20强,区块链+政务应用的“娄底模式”和“娄底经验”,作为全国区块链创新应用典型被中央电视台报道,区块链技术应用排名全国第17位;有的支持项目是通过工信部两化融合贯标和中小企业“上云上平台”标杆企业,这些企业在内部信息化建设和现代化管理方面,为我市两化融合工作起到了示范引领作用,助推实体经济转型升级。


财政专项资金绩效自评共性指标

(2019年度)

一级

二级

指标

三级指标

指标解释

指标说明

得分

指标

投入

(20)

项目立项

(15)

项目立项规范性

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:

①项目是否按照规定的程序申请设立;

②所提交的文件、材料是否符合相关要求;

5

③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。

绩效目标合理性

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:

①是否符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策;

②是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;

5

③项目是否为促进事业发展所必需;

④项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。

绩效指标明确性

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;

②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;

5

③是否与项目年度任务数或计划数相对应;

④是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。

资金落实

(5)

资  金

到位率

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。

5

计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

到  位

及时率

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%。

及时到位资金:截至规定时点实际落实到具体项目的资金。

5

应到位资金:按照合同或项目进度要求截至规定时点应落实到具体项目的资金。

一级指标

二级

指标

三级指标

指标解释

指标说明

过程

(30)

业务管理

(15)

管理制度健全性

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;

②业务管理制度是否合法、合规、完整。

5

制度执行有效性

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。

评价要点:

①是否遵守相关法律法规和业务管理规定;

②项目调整及支出调整手续是否完备;

③项目合同书、验收报告、技术认定等资料是否齐全并及时归档;

5

④项目实施的人员条件、场地设备,信息支撑等是否落实到位。

项目质量可控性

项目实施单位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量控制情况。

评价要点:

①是否已制定或其有相应的项目质量要求或标准;

5

②是否采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段。

财务管理

(15)

管理制度健全性

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范安全运行的保障情况。

评价要点:

①是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;

5

②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。

资金使用合规性

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:

①是否符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定;

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;

③项目的重大开支是否经过评估认证;

5

④是否符合项目预算批复或合同规定的用途;

⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

财务监控有效性

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

评价要点:

5

①是否已制定或具有相应的监控机制;

②是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段。

一级指标

二级

指标

三级指标

指标解释

指标说明

产出

(20)

项目产出

(20)

实际完成率

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%

5

实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数。

计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

完成及时率

项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度

完成及时率=[(计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间]×100%

4

实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。

计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

质量达标率

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)/100%

4

质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。

既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

成本节约率

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=(计划成本-实际成本) /计划成本×100%。

4

实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。

计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

效果

(30)

项目效益

(30)

经济效益

项目实施对经济发展所带来的直接或间接影响情况。

此四项指标为设置项目支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目实际并结合绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

19

社会效益

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

生态效益

项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

可持续影响

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

社会公众或服务对象满意度

社会公众或服务对象对项目实施效策的满意程度

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

10

合计得分

96


(3)部门整体支出绩效

在2019年决算中进行了部门整体支出绩效自评,部门整体支出绩效评价一级指标3个、二级指标4个、三级指标15个,绩效自评得分85.4分。

部门整体支出绩效评价指标自评打分表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算

配置

13

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率 100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%=(61/51)×100%=1.19%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以市财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

0

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率

0,计8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%=[(52-52)/52]×100%=0

8

过程

61

预算执行

20

预算完成率

10

100%计满分,每低于5%扣1分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%=(7.9+1335.77+370.1-52.81)/(7.9+1335.77+370.1)×100%=96.92%

9.2

预算控制率

10

预算控制率=0,计10分;

0-10%(含),计8分;

10-20%(含),计6分;

20-30%(含),计4分;

大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%=(370.1/1335.77)×100%=27.7%

4

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超过1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%=(431.35/419.61)×100%=102.8%

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出

5.2

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超过1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%=(23.75/52)×100%=45.67%

8

政府采购执行率

6

100%以下(含)计满分,每超过(降低)5%扣2分,扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%(无政府采购)

6

管制制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;

②有本部门厉行节约制度,2分;

③相关管理制度合法、合规、完整,2分;

④相关管理制度得到有效执行,2分。

8

过程

61

预算管理

资金使用合规 性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预决算信息是指部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

5

26

职责履行

8

重点工作和业务工作

8

单位年终考评结果。

考评结果为优秀的计8分;良好的计6分;一般的计4分;不合格的不计分。

市绩效办对2018年娄底市工业和信息化局绩效考核结果为优秀

8

6

经济效益

6

2019年,娄底市工业系统紧紧围绕工业经济稳增长、稳投资、稳预期和高质量发展要求,认真做好项目建设和企业帮扶工作,扎实推进新兴优势产业链发展,全市工业经济运行总体平稳,呈现稳中有进、稳中提质的发展态势。

一是加强运行监测,工业运行总体平稳。

二是加快动能转换,产业结构不断优化。

三是狠抓项目建设,全力扩大有效投资。

四是突出产业集聚,优势产业链建设加快推进。

五是推进两化融合,智慧娄底建设进展顺利。

六是提升服务水平,营商环境进一步优化。

6

社会效益

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分,无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6

合计得分

85.4


    第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。主要是财政部行政单位及实行公务员管理的事业单位(包括财政部本级、财政部驻各地财政监察专员办事处、财政部国库支付中心、世界银行贷款项目评估中心、财政部关税政策研究中心、财政部干部教育中心、财政部财政票据监管中心,下同)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

五、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

六、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

七、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

八、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

九、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

十一、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或

完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部份附件

娄底市工业和信息化局2019年度部门整体支出绩效自评报告公开链接h

ttp://gxj.hnloudi.gov.cn/ldkxj/02/202005/199907a1a61e4e4abab4680fbfb3a76b.shtml

信息来源:娄底市工业和信息化局 作者: 编辑:
扫码浏览