当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

市新型墙体材料发展中心2020年度财政资金绩效自评

市新型墙体材料发展中心2020年度财政资金绩效自评

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-06-25 15:50 浏览量: 字体:

自评材料目录

1.《娄底市本级部门整体支出绩效自评报告》

2.《部门整体支出绩效评价基础数据表》

3.《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》

4.其他必要材料(当年度预算绩效目标申报表、单位年度工作总结、有关表彰奖励复印件等)

2020年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)2020年度重点工作

1.深入推进“禁实”“限粘”工作。①结合市工信局《全市工信系统开展安全生产和消防隐患专项整治工作实施方案》,制定全市新型墙材企业专项整治工作实施方案。狠抓责任落实,按照分级、属地管辖原则和“三个必须”要求,由主要领导带队,在全市新型墙材企业开展彻底的安全生产风险隐患和消防隐患的集中排查整治,在复工复产中,牢牢守住安全生产底线,落实安全责任,强化安全教育,将各项安全防范措施落到实处。②2020年7月上旬,全办人员按照“既分工又配合的原则”,对全市新型墙材企业安全生产和消防隐患进行专项检查,对发现重大安全隐患的企业,汇报市工信局进行挂牌督办和“一单四制”管理。③深入建筑工地推广“禁实、限粘”工作,努力为墙材企业搭建推广应用平台。

2.加强自身建设、强化内部管理。①修改完善墙改各项规章制度,并建议各县市墙改办参照执行。②优化办事程序,提高服务质量。③强化工作主动性,及时了解和处理有关情况和问题,积极做好新墙材应用的现场指导工作,提供技术支持,消除使用新型墙体材料的各种顾虑,把矛盾、问题消灭在萌芽状态。

3.加大对全市实心粘土砖的整治力度。①积极配合市政府有关部门,在全市进行了粘土砖的摸底清理,全年共淘汰了39家粘土砖生产企业。②要求县、市墙改办对每个建筑单位在办理墙改手续时必须签订禁实、限粘、推新协议,并将此协议纳入墙改返退的必要条件。③加大墙改执法力度,对建筑工地使用实心粘土砖一律按《条例》规定的要求进行处罚到位。

4.加大对中心城区建筑工地的日常巡查与检查执法力度,健全内部执法程序。主要是:强化工作主动性,要求本办相关工作人员必须不定期下建筑工地,及时了解、纠正违规行为,处理有关情况和问题,把矛盾、问题消灭在萌芽状态,全面提升行政执法工作和执法效果。

5.加强宣传培训工作,努力为新墙材企业搭建推广应用平台。主要是:①举办了2期培训班。一期是对县市墙材中心的自身建设的培训,二期是对新墙材企业的业务培训。②利用法制宣传日在全市范围内发放墙改宣传手册2000余册,宣传单10000份。

6.加大启动农村“禁实”“推新”工作。主要是:①要求各县、市必须要明确1-2个村、镇试点。②加大专项基金的补助力度,凡农村使用新墙材的农民住户由所在市、县墙改办从墙改项基金中补助1-1.5万给该住户,目前本市区的万宝、杉山、茶园等地掀起了新墙材的高峰。1.推进新墙材的生产和使用。研究制定墙体材料革新和推广节能建筑的发展目标,推广重点与政策措施抓好各项工作的落实,确保“十三五”目标任务的完成。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

我办严格按国家财务规定对每一笔业务的真实性、完整性进行认真审核,严格控制现金的支出,对超过现金限额的支出按国家相关规定严格控制现金的使用。加强财务印章的管理和使用,定期进行资金核对。确保资金的安全、完整。科学合理编制收支计划,并对计划过程进行控制和管理,努力节约资金,加强资产管理,财务活动的真实性、合法性和合理性进行监督,积极开展财务分析工作,确保财务活动的效益性,开展了预算内经费管理和往来款项管理工作。

1.用于职工工资、奖金、离退休费、医疗保险、住房公积金和公业务费等开支。

(1)2020年基本支出总额为172.17万元。其中:工资福利支出133.49万元,商品和服务支出22.98万元,对个人和家庭的补助支出13.9万元,其他资本性支出0.79万元。

(2)“三公”经费决算数:2020年“三公”经费总额0.28万元,其中:公务接待费0.28万元。

2.研究制定墙体材料革新和推广节能建筑的发展目标,推广重点与政策措施抓好各项工作的落实,确保“十三五”目标任务的完成。

3.加大技术创新,鼓励新型墙材建筑节能高技术,成套设备的引进、消化和创新,对新型墙材先进技术和产品的研究开发和推广给予政策和资金支持;加强试点示范工程建设,积极开展采用新型墙材及各种建筑节能技术的综合试点示范工程,通过以试点示范工程,积累建筑节能有关数据和工程实践经验,形成技术指南、工质、图集和相应标准,以促进新型墙材的推广应用;落实新型墙体材料生产企业在工商、税务、环保等墙改优惠政策,组织符合条件的企业参与新墙材产品认定、申请资源综合认定,科研成果鉴定的三证认证工作,同时加强对新材企业生产技术指导和产品质量监督及时解决生产经营中的各种困难,促进新墙材的生产和应用。

4.严格执行新型墙体材料技术标准,建立健全质量保证体系,新型墙体材料生产企业要按照国家或行业标准生产,设计、建设和施工单位严格按照国家和省颁布的新墙材产品目录确定的产品,设计、使用新型墙体材料应当并且严格按照设计、施工要求规范操作;加强对新型墙体材料生产、使用质量的监督检查,墙改部门、质检部门要采取定期或不定期的抽验方式对新墙材产品进行检测,发现质量不符合技术标准要责令相关单位限期整改、建立我市新墙材、主要产品质量档案,规范新型墙材产品质量跟踪管理制度,确保产品质量的合格。

5.加强对乡镇农村的墙改政策宣传、培训、普及农村建筑节能适用技术和产品知识,制定农村建设节能建筑的鼓励政策,同时在农民自建住宅中组织使用新型建筑材料和采用节能设计的示范项目。狠抓省、市有关法规、政策文件的贯彻落实,继续对各县(市)墙材革新工作实施目标管理考核,并在现有的基础上进一步完善和加强有关考核工作。

6.坚持把党建工作放在全面建设的重要位置,列入我办工作的重要议事日程,在年初部署任务和安排工作计划时,明确建党的工作目标和任务,科学设定目标任务,明确建档活动的总体安排,方法步骤、明确建档每个阶段的工作重点。明确各项工作责任领导和责任人,保证建党活动的扎实推进。

7.健全墙材革新管理机制,形成管理、监察、服务“三位一体”的管理体系;加强全市墙改队伍建设,强化人员培训,提高执法能力,确保机构稳定,人员充实;增强服务意识,提升技术、管理和服务水平,建立科学规范的墙体革新工作评价机制,立足实际,努力开创我市墙改工作新局面。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

2020年一般公共预算拨款收入均用于基本支出:2020年预算数为159.53万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中用于在职和退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

1.工资福利支出104.06万元,比去年增加了13.03万元,其中:基本工资33.72万元,津贴补贴21.52万元,年终奖金2.81万元,政府绩效奖励18.36万元,综治奖6.75万元,机关单位基本养老保险缴费9.29万元,基本医疗保险4.64万元,住房公积金6.97万元。

2.商品和服务支出17.44万元,比去年减少了3.23万元。其中:福利费1.01万元,工会经费0.67万元,培训费0.84万元,其他交通费6.68万元,其他商品和服务支出8.24万元,3.专项事业费38.03万元,比去年减少了2.97万元。

(二)项目支出情况

无。

三、部门整体支出绩效情况

2020年我市墙改工作在省、市主管部门的正确领导下,深入贯彻实施《湖南省新型墙体材料推广应用条例》、《湖南省墙体材料革新“十三五”规划的通知》,严格按照要求,紧紧围绕“城市限粘、县城禁实”,立足本市实际,务实工作,如实完成了省办及有关部门下达的目标任务及主要经济指标。

⠂⠼/span>四、总体评价和自评得分情况

(一)绩效考核情况

2020年度市新型墙体材料发展中心作为二级机构未被纳入市绩效考核单位,而是积极配合主管单位市工业和信息化局共同完成全市的绩效考核目标任务,2020年度主管单位绩效考核被评为优秀。

(二)绩效自评

根据年初的绩效考核工作计划和目标,较好地完成了全年的目标工作任务。2020年度自评得分99分,详见部门整体支出绩效评价指标表。

五、存在的问题及原因分析

1.新型墙体材料产品质量不高,企业规模较小,技术装备水平低,转产难度较大,缺乏规模化、集体化的龙头企业,市场竞争力不强,新墙材推广难度增大。

2.各县市墙材革新工作发展不平衡,个别县墙改工作还处于起步阶段,有待进一步加强和提高。

3.机构改革职能弱化,工作开展难度较大,人员和经费也有较大幅度缩减。

六、下一步改进措施

1.因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算。

2.加强队伍建设,继续抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,建立绩效评价的长期机制。

3.进一步强化各岗位之间的复核与监督。

4.增强服务意识,提升技术、管理和服务水平,形成管理、监察、服务“三位一体”的管理体系,建立科学规范的墙体革新工作评价机制。

七、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

部门整体支出绩效自评结果拟在市工信局门户网站上进行公开,并根据存在差距做好2021年度的部门整体支出工作。

附件:2020年度部门整体支出绩效自评表

2020年度部门整体支出绩效评价基础数据表

财政供养人员情况(人)

编制数

2020年实际在职人数

控制率

 10

 9

 100%

经费控制情况(万元)

2019年决算数

2020年预算数

2020年决算数

三公经费

0.3 

4.55 

0.28 

   1、公务用车购置和维护经费

 

 

 

       其中:公车购置

 

 

 

             公车运行维护

 

 

 

   2、出国经费

 

 

 

   3、公务接待

0.3 

4.55 

0.28 

项目支出:

 

 

 

    1、业务工作经费

 

 

 

    2、运行维护经费

 

 

 

……

3、市级专项资金(一个专项一行)

 

 

 

……

公用经费

18.65 

46.53 

23.78 

    其中:办公经费

 4.3

6.43 

0.64 

          水费、电费、差旅费

 0.48

4.2 

1.7 

          会议费、培训费

 

2.2 

 

政府采购金额

——

 

 

部门基本支出预算调整

——

 

 

厉行节约保障措施

 

说明:项目支出需要填报基本支出以外的所有项目支出情况,公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

填表人:        填报日期:          联系电话:            单位负责人签字:



信息来源:市新型墙体材料发展中心 作者: 编辑:
扫码浏览