当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

市经信委2015年《政府工作报告》主要目标任务落实情况

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2015-07-15 09:00 浏览量: 字体:

市经信委2015年《政府工作报告》主要目标任务落实情况一览表

一、经济社会发展主要预期目标

序号

牵头单位  责任单位

     

           

评价

3

市经信委、市住建局

第二产业增加值9%

预计上半年全部工业增加值增长5%

 

5

市经信委

规模以上工业增加值增长9%以上

上半年全市规模工业增加值增长5.2%(主要原因:园区内外经济下行压力大,我市受到淘汰落后产能、民间融资问题等方面的冲击,全省无市州上半年完成目标任务)

 

二、进一步抓实企业发展

17

市发改委、市住建局、市交通运输局、市经信委、市国资委

着力强化要素保障

完善水、电、路、气配套建设,保证企业能源供给。

高铁、汽车板项目电力设施建设已完工。保障了全市生产生活用电需求。

 

18

市人社局、市经信委、市国资委

强化人才保障,加快出台政策措施,加强企业家队伍建设,支持企业引进和培养高端创新型人才、高级管理人才、高层次专业技术人才和高技能人才,加大职业培训力度,加强企业用工保障。

1、加强企业管理人员培训,今年1-6月份共组织选送40多名企业经营管理人员参加了全省银河培训工程,加强了对企业资本运作与财务管理、创业辅导师、营销管理与互联网+等方面的培训。与组织部联合举办赴浙大企业经营管理人才研修班,共培训80多人次,其中企业管理人员50多人;2、加大校企合作力度,制定了《2015年娄底市校企合作扶助实体企业实施方案》并组织实施,组织娄底职院与企业对接,达成了三一重工就业技能培训协议3批,合计706人,与光华机械厂达成了数控车工合作培训意向108人;3、继续与市人社局联合举办为我市战略性新兴产业提供人才和智力支撑服务活动。

 

20

市经信委、市商务粮食局

着力促进投产达效

引导企业科学定位,理性发展,强化内部管理,进一步优化产品结构,巩固传统市场、开拓新兴市场,在充分认识行业形势、自身发展潜力和盈利水平的基础上,合理确定发展方向和规模。

利用中小企业服务平台引导企业强化管理,开拓市场,已向市兴娄融资担保公司推荐了30户工业企业进行担保贷款。

 

21

市财政局、市经信委、市发改委

出台政策,引导政府采购、本地企业使用本地产品,帮助企业渡过难关。

2月份市经信委与市财政局认定8家企业的24类产品列入《娄底市本地企业合格产品推荐目录》(第二批),现正组织企业申报第三批。

 

22

市政府金融办、市经信委、市住建局、市公安局、市国资委

着力处置金融风险

坚持“党政统揽、属地管理,一线担当、企业主体,分类处置、平稳过渡”总体思路,全力以赴加强民间融资风险处置,鼓励企业生产自救,力争取得实质性突破,坚决杜绝区域性、系统性金融风险和重大群体性事件发生。跟踪落实省市金融机构支持娄底实体经济发展政银企合作对接会签约贷款,极力争取省市金融机构加大对我市的金融支持力度,特别是对具有核心竞争力、成长性好的实体企业,继续给予强有力支持,确保全市金融机构新增贷款增长12%,力争新增存贷比达到70%以上;不断创新融资手段,加快组建政府融资性担保公司,切实帮助企业解决融资难题。维护金融秩序,建立金融风险防范体系,规范民间投融资行为,依法严厉打击非法集资、恶意逃废债务、逃税避税、高利放贷和暴力收贷等行为,推进社会信用体系建设,努力构建良好的金融生态环境。

前期已协助市国资委、市金融办组建政府融资性担保公司已完成。

 

三、进一步抓实产业转型

23

市经信委、市发改委、市商务粮食局、市国资委

加快工业转型升级

坚定不移实施“四转三化”战略,加快两化融合步伐,下大气力拉长产业链条,推动工业向集群化高端化发展。加快培育战略性新兴产业,对接长沙“中国汽车产业第六极”,重点推进薄板深加工产业园和汽车零部件基地建设,着力将娄底经济技术开发区打造为大长沙汽车产业配套协作区。

加大了智能制造理念的宣传推广,向省推荐了部分智能制造项目。加快了先进装备制造业培育,上半年新增先进装备制造业企业4家。积极对接长株潭汽车产业发展,上半年汽车零部件入园签约企业新增6家。

 

24

市经信委、市安监局、市住建局

加快改造传统产业,充分发挥现有重点产业、骨干企业的带动作用,有序引导钢铁、煤炭、化工等产业向中高端迈进,重点支持双峰不锈钢基地建设;做实住宅产业化钢结构基地建设前期工作,以此为契机,实现建筑材料专业化、工厂化生产,推进建筑业现代化;全力打好落后小煤矿关闭退出攻坚战,年底前全市煤矿矿点总量控制在125处以内。

编制发布了《娄底市工业转型升级中长期发展规划》(2014-2025)根据规划要求加大了传统产业技改力度及工业招商活动。

 

25

市经信委、市安监局、市农委

加快提升特色产业,打造双峰农机产业升级版,支持冷水江耐火材料、涟源煤机、新化电子陶瓷等特色产业整合提升发展。

进一步加大了农机产业项目支持力度,推荐双峰经开区和农友、湘源等重点企业的入省制造强省2025(十三五规划)重点调研范畴。正开展成立煤机行业协会的研讨,以行业协会为平台,实现行业自律,整合资源,度过当前困境,实现产业转型升级,提升间产业竞争力。

 

26

市发改委、市经信委、市农委、市商务粮食局

支持新化县发展文化旅游特色县域经济、申报全国特种陶瓷产业基地,支持娄星区申报省级循环经济产业园区,支持新化县、冷水江市申报全省特色县域经济重点县(市),支持涟源市加快全省农副产品加工与出口基地建设、创建全国应急产业示范基地。

涟源市应急产业示范基地申报材料已经省经信委向国家工信部进行了申报。

 

27

市发改委、市经信委、市商务粮食局

着力推进循环经济国家标准化试点,加快再生资源回收利用体系建设,重点加强废钢等循环利用。

11-6月份,规模工业增加值能耗下降率预计完成4%,完成省年度目标任务;2、加快再生资源回收利用体系建设,支持森泰再生资源有限公司申报国家资源再生利用重大示范工程项目工作;3、支持森泰再生资源有限公司申报工信部废钢循环利用行业准入工作。

 

28

市发改委、市经信委、市商务粮食局

加快发展园区经济,落实园区“623工程”,争取用两年时间,创建6个创新创业园区,新建200万平方米标准厂房,引进300家创新创业企业;支持“飞地经济”模式,鼓励与长株潭及沿海地区合作共建。

前期已对全市标准厂房进行调研摸底,新化、冷水江、涟源、双峰、娄星区、经开区都在规划和实施创新创业园区中。

 

29

市经信委

确保全市新增规模工业企业50家以上,规模工业增加值增长9%以上。

上半年6家(因二、三季度申报条件苛刻,集中在四季申报,预计全年可完成任务)

 

四、进一步抓实投资增长

五、进一步抓实城乡统筹

57

市发改委、市交通运输局、市经信委、市文体广电新局、市旅游外事侨务局、市环保局

加快推进融城战略

以市县统筹、城乡一体、产城融合、节约集约、生态宜居、和谐发展为目标,大力推进交通、产业、文化、生态和观念融城,加快娄涟双、冷新经济版块建设,以娄底大道为主轴,着力打造娄双高附加值两型产业走廊、娄涟冷现代制造业走廊和中心城区国家重要的物流节点及新化大梅山重点文化旅游产业区。

严格按照《娄底市工业转型升级中长期发展规划》(2014-2025)要求对产业进行布局。

 

六、进一步抓实改革创新

 

72

市发改委、市经信委、市政务服务中心

全面深化改革

理顺园区管理体制,逐步解决经开区放权、万宝新区体制机制理顺的问题,力争园区所有审批事项在区内一站式审批办结。

配合发改委搞好调研,积极探索建立适应娄底发展的园区体制机制,经信委的审批权限 已下发到娄底经济开发区。

 

83

市科技局、市经信委、市发改委

突出创新驱动

强化企业创新主体地位,激发企业自主创新意识。深化产学研合作,对创新企业给予“真金白银”的支持。重点是立足传统优势产业和特种陶瓷、装备制造等特色产业,加强核心关键技术攻关,把创新落实到新的增长点上。加快建设一批研发中心、孵化基地、实验室,夯实创新平台,争取科技重点项目和重大专项支持。以市科技综合服务平台为载体,促进科技资源整合共享与高效利用。实施知识产权战略,加大知识产权保护力度。力争新增高新技术企业90家,高新技术产品产值达到720亿元。

为强化工业企业创新主体地位,激发企业自主创新意识,力争政资金扶持力度,一是积极创建科技创新平台:上半年申报了1家省级企业技术中心,初审了9家市级企业技术中心的资料;二是1指导腾达半轴厂、燎原重工等11家企业申报省技术创新项目专项资金;2)为健缘医疗科技、海湖科技等11家企业申报了全省“百项专利转化推进计划”项目,为三泰新材料、安迪亚斯等13家企业申报了“百项重点新产品推进计划”项目,有10家企业选进 “双百”项目; 3)指导威嘉生物科技公司申报了省级企业技术中心。4)推荐、帮助华南煤机、粉师傅机械科技股份等5家申报了工业企业品牌培育试点工作计划;5)指导映鸿科技、湘源皇视两企业申报了2个战略性新兴产业重大关键共性技术需求项目;6)审查了10个省级企业技术中心的评价材料报省;全市高新技术企业58家,今年计划组织7家企业、力争15申报高新技术企业

 

84

市商务粮食局、市发改委、市经信委

促进开放合作

积极对接大长沙的优势产业项目、产业链、产业园,探索建设“飞地园区”,主动融入大长沙的产业集群。

针对娄底产业实际情况,在9月份拟举办汽车零部件及食品产业与长株潭专题对接活动,现还在开展前期准备工作。

 

七、进一步抓实民生改善

90

市人社局、市公安局、市住建局、市经信委

力增加群众收入

大力开展治理拖欠农民工工资问题专项行动,从严惩处不良企业和业主,竭尽全力让广大农民工拿到自己应得的劳动报酬。

督促企业搞好生产经营、提高效益,积极缴纳农民工资保证金,确保不拖欠农民工工资。

 

信息来源:办公室 作者: 编辑:
扫码浏览