2018年娄底市经济和信息化委员会安全生产工作要点

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-01-22 08:41 浏览量: 字体:

2018年,娄底市经济和信息化委员会安全生产工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,围绕全市工业领域“稳增长”的目标,按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全)和“谁主管谁负责”的要求,牢固树立安全红色底线意识,坚持标本兼治、综合治理,健全安全生产责任体系,深入开展“落实企业安全生产责任主体提升年”活动,推进企业安全生产标准化建设,为全市工业领域安全平稳发展保驾护航。

一、全面推进安全生产法制建设

1、深入宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《意见》和《实施意见》)。通过举办研讨会、专题讲座等多种形式,组织深入学习领会《意见》和《实施意见》精神,统一思想认识,提高领导干部及各个企业抓好抓实安全生产工作的政治自觉和责任自觉。

2、推进安全生产法制建设。积极参与、配合市委市政府、主管部门安全生产法制建设的相关工作,加强与相关部门的沟通协调;严格落实新修订的《湖南省安全生产监督管理职责的规定》,贯彻执行军工重大事故隐患判定标准;继续推进军工安全生产隐患排查体系、风险预防控制体系、诚信指标体系建设工作。

3、进一步加强安全生产宣传教育和培训。深入落实市安委办《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》,组织开展“安全生产月”活动,充分利用新媒体、新手段、新途径,推进安全生产宣传教育深入基层、深入班组、深入科研生产和实验现场;加强国家和国防科技工业安全生产新规定新要求的宣贯;继续加大《武器装备科研试验安全管理九条规定》及《释义》宣贯力度,不断完善实验安全管理办法。

二、严格落实安全生产责任制

4、深入推进落实企业安全生产主体责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,使企业落实主体责任,研究制定企业自我约束、持续改进的内生机制。强化军工单位安全生产责任制,组织签订零死亡责任状,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,切实把安全生产责任落实到相关人员;厘清各部门安全生产职责和边界,推进安全生产投入、科技创新、教育培训等“一岗双责”,建立部门、岗位安全生产责任清单。

5、强化责任考核及责任追究。严格落实市政府新修订出台的《娄底市安全生产工作考核办法》,严格执行《国防科研生产安全事故报告和调查处理办法》,及时准确上报事故情况。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,严肃查处迟报、漏报、谎报、瞒报行为。

三、突出重点领域治理

6、保障重点型号工程安全。监督指导军工单位建立健全覆盖型号研制全过程的安全生产责任体系;完善型号安全管理机制,研究建立承接研制任务和多品种轮换生产的安全风险评估机制,以及均衡生产保障机制,从组织、制度、技术、应急等方面有效管控安全风险;完善“四新”安全风险辨识和安全技术交底工作机制,加强科研、试制、工艺、质量和生产等部门之间协调沟通。

7、全面开展军工危险化学品专项整治。贯彻落实国家《危险化学品安全综合治理方案》和《军工危险化学品安全管理暂行办法》,推进安全管理与科研生产活动和业务流程相融合,全面落实“管业务必须管安全”;指导军工单位开展军工危险化学品安全风险等级划分和分类等级建档,完善安全管理规章制度和安全操作规程,规范“一书一签”(安全技术说明书和安全标签)管理,推进信息化管理系统建设工作。

8推进现场作业标准化,强化安全生产秩序以科学管理为理念,督导国网电力娄底公司制定相关作业现场管理实施方案,对各级安全风险设置了分级控制措施,针对不同风险差异化组织作业;从“计划编制、作业组织、现场实施”三个关键环节,通过“风险识别、风险预警、风险控制”工作,实现安全风险全过程控制。

9强化网络安全整治进一步夯实企业安全生产基础,促进企业安全生产保障能力不断提升,有效防范和遏制较大及重特大生产事故的发生按照“全覆盖、零容忍”的原则,督导通信运营商定期开展安全生产自查自纠,并织人员对通信运营商施工生产现场、中心机房、营业厅、仓库、基站和车辆等重点部位进行检查。坚持做到一月一检查,一季度一通报对检查出的安全隐患要求立即整改,定期通报考核。

四、加强监督检查,强化事故应急管理

10、扎实开展安全生产督查检查。坚持政府督查检查与工业企业自查相结合,以火炸药、火工品、推进剂等高危单位、高危场所和高危工种为重点,继续组织安全生产大检查、专项检查和“回头看”活动;督促指导工业企业建立安全生产典型“三违”行为数据库并开展自查活动,严格危险作业审批;全面实行隐患问题清单制度,采取限期整改、通报曝光等手段,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

11、强化应急管理。完善应急响应流程,加强与相关部门和单位的应急联动;督促工业企业建立事故应急处置总结与评估制度、及时修订完善应急预案;推进现场处置方案的表格化、卡片化、简明化。提高事故初发处置能力;深入开展预案演练和培训工作,强化全员应急救援意识,提高快速反应、科学处置、警戒疏散和现场指挥能力。

 

信息来源:办公室 作者: 编辑:
扫码浏览