娄底市经济和信息化委员会关于推动“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究再深化再升温再做实的实施方案

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-03-23 08:32 浏览量: 字体:

根据《中共娄底市委办公室关于推动“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究再深化再升温再做实的通知》要求,围绕党的十九大精神在全市经信系统落地见效,结合本系统实际,制定本方案。

一、调研参与范围

委党政班子成员,委机关全体干部职工。

二、调研时间

根据市委办要求,将原定两个月(至2018115日结束)集中调研时间延长至2018630日。前段已经提交了调研报告的同志,可进一步对所调研的内容进行细化、充实,也可根据工作需要另行安排新的调研课题;前段没有参与调研活动的同志,要根据要求选定课题,分阶段迅速着手开展调研。

第一阶段,调研实施阶段(20171115日至20183月中旬)。紧扣调研主题,深入基层、深入群众,深入一线,集中开展调查研究。

第二阶段,问题梳理阶段(3月下旬)。对调研情况进行全面梳理,列出问题清单,找准症结和关键,形成调研报告。

第三阶段,破解难题阶段(4月份至5月份)。对短板、弱项以及问题,制定有针对性的解决方案,提出有效的破解措施。

第四阶段,总结完善阶段(6月份)。强化调研成果转化运用,及时总结调研中的好做法、好经验,进一步完善大调研的长效机制。

三、突出调研重点

紧紧围绕党的十九大作出的重大决策部署在娄底的贯彻落实,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好转型升级、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验的要求,精准聚焦,既包括经济社会发展方面的,也包括党的建设方面的,既包括面上工作,也包括内部管理等方面的“重点”、“短板”、“弱项”。具体抓好以下几个方面的调研:

(一)发展实体经济,特别是园区经济、县域经济、产业招商等方面的短板和弱项;

(二)全面推进工业经济转型升级、“工业提振三年行动计划”、“智慧娄底”、中小企业“互联网+”和工业项目建设大比拼等方面的短板和弱项;

(三)本部门在改革创新、履职尽责、攻坚克难、务实推动、内部管理等方面的短板和弱项。

四、明确调研要求

调研要坚持高标准、严要求,紧密联系实际,突出问题

导向,抓实“调查”与“研究”两个环节,认真撰写高质量的调研报告。

(一)在调研内容上,要坚持问题导向,围绕实体企业发展、转型升级、新兴优势产业链、项目建设等方面开展调研,坚持紧扣重大问题、难点问题、现实问题、突出问题,以直面问题、解决矛盾作为调研的出发点,做到“带着问题下去,揣着答案回来”。

(二)在调研方法上,灵活选用会议座谈、随机走访、蹲点调查、问卷调查、统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等方式,提高调查的效率和科学性。赴企业调研时,要请企业填写好《娄底市规模工业企业调查表》。

(三)在调查对象上,既要听取党政机关、企事业单位的意见,听取党员干部的意见,还要直面群众,多层次、多方位、多渠道了解真实情况,防止一叶障目,以偏概全,原则上按分管行业(企业)开展调研。

(四)在调研方向上,要坚持实事求是,既报喜又报忧,既到有成绩、工作局面好的地方总结经验;也到困难大、矛盾多的地方“望闻问切”,解剖麻雀,找到解决问题的办法。

(五)在调研纪律上,要严格落实中央省市相关规定,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律,切实做到轻车简从,不搞迎来送往、不干扰基层工作、不影响企事业单位正常生产经营、不干扰群众正常生活。

(六)在调研报告撰写上,具体分二大块:第一大块,站

在全市高度分析,有哪些重点、哪些短板、哪些弱项,解决短板和弱项的对策是什么;第二块,立足所分管领域、所联系部门和县市区分析,有哪些重点、哪些短板、哪些弱项,解决短板和弱项的对策是什么。既讲短板弱项又讲对策方法,突出针对性、操作性,不要求大而全,有几条写几条,力求精炼简洁、务实管用。

五、用好调研成果

要高度重视调研成果的运用和转化,坚持一手抓调查研

究一手抓问题解决,使调研成果及时体现到决策部署中去,转化为推动工作的举措和办法。

(一)依托调研形成问题清单。对调研中反映的问题进行全面梳理,找准症结、分析原因、汇总情况,形成问题清单,确保问题不遗漏、不走样,明确解决问题的责任部门和责任人。

(二)对症下药形成措施清单。针对共性普遍性问题的破解,形成政策措施,推进相关工作顺利开展;针对苗头性倾向性问题的破解,转化为预防措施,对相关工作及时纠偏;对典型性、代表性问题的破解,转化为工作措施,指导相关工作加快推进。

(三)分类施策形成解决清单。对在调研中发现的、应该解决且马上能够解决的问题,要及时解决;对一时难以解决的,要开展进一步调研,提出解决方案,制定解决问题的时间表和路线图;对需要市级层面统筹协调的,要及时梳理上报,对具有普遍性和制度性的问题,及时纳入改革任务,以改革的方法加以解决;对一些不符合法规政策的诉求,要及时耐心做好解释引导工作。

六、加强组织实施

(一)强化组织领导。集中调查研究再深化再升温再做实工作在委党委统一领导下进行,由委党委书记、主任曹刚同志挂帅,总经济师郭志高同志具体负责,各分管领导、各科(室、办、局、支队)和各二级单位分组实施,调研方向和课题自行选择确定。

(二)抓好协调推进。各分管领导、各科(室、办、局、支队)和各二级单位要将开展调研活动与市委市政府和本委的重点工作有机结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”专题教育和组织市县干部开展进村庄社区进项目工地进褓企业的“春天行动”结合起来,协调推进。

(三)注重总结表彰。请各组在620日前将调研报告报委综合法规科。委将及时对调研报告组织评选表彰,并择优向市委市政府、省经信委以及各级报刊推荐。

信息来源:办公室 作者: 编辑:
扫码浏览