当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市智慧娄底建设管理办法》的通知

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市智慧娄底建设管理办法》的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-11-16 17:16 浏览量: 字体:

娄底市人民政府办公室

关于印发《娄底市智慧娄底建设管理办法》的通知

各县市区人民政府娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各局委办、各直属机构:

    《娄底市智慧娄底建设管理办法》已经市人民政府同意现印发给你们,请遵照执行

娄底市人民政府办公室

20181115


娄底市智慧娄底建设管理办法

第一章

第一条为实现智慧娄底统一规划、统一标准、统一建设、统一运营、统一管理提高新型智慧城市建设水平和资金使用效率,打破信息孤岛避免重复建设,实现信息资源集约化数据共融共享,根据《湖南省信息化条例》、《国家新型智慧城市建设评价指标要求》等有关规定结合我市实际,特制定本办法

第二条本办法适用于市本级行政事业单位使用财政性资金、社会资本投资资金、国家及省级专项拨付资金建设的智慧娄底项目基础办公信息化建设(办公局域网络布设、网络优化、办公电脑、打印机、复印机及其耗材采购等)不适用本办法。

第三条智慧娄底项目是指通过应用新一代信息技术(云计算、大数据、物联网、移动互联网以及人工智能等)新建、扩建或改建的公共信息基础设施、信息网络、信息应用系统、信息网络安全和信息资源开发等项目

第四条智慧娄底项目分为两类:1.已纳入智慧娄底建设PPP项目范围或市委、市政府研究同意新增纳入智慧娄底建设PPP项目范围的项目2.未纳入智慧娄底建设PPP项目建设范围或由市委、市政府研究明确单独招标采购的信息化项目

第二章归口与管理

第五条市人民政府成立市智慧娄底建设领导小组下设智慧娄底建设领导小组办公室(以下简称“市智慧办”)负责智慧娄底项目统筹规划及管理,协调各级职能部门相互配合加快落实推进我市新型智慧城市建设工作。

第六条市经济和信息化委员会(以下简称“市经信委”)是智慧娄底建设项目的实施机构负责对智慧娄底项目开展日常监督、管理并定期监测项目运维绩效情况,编制绩效评估报告市经信委下辖的市大数据管理局负责项目的日常推进工作按照市智慧娄底建设领导小组提出的要求开展日常监督、管理工作。

第七条市发展和改革委员会(以下简称“市发改委”)负责智慧娄底项目的立项审批和子项目的概算审查工作

第八条市委网信办、市公安局应加强信息安全管理和能力建设完善网络与信息安全保障体系。落实信息安全等级保护、风险评估等安全制度落实网络、平台、数据、终端等安全建设要求。

第九条各部门应建立健全网络和信息安全管理机制同时完善好应急、监测和运行维护等工作;建立网络安全责任制和追究机制推行实名制,加强对失信行为的惩戒制度建设

第十条市直相关职能部门是智慧娄底项目建设的责任单位及使用单位主要负责项目需求的发起,参与项目验收及运维绩效评估工作

第十一条市财政局负责结合中期财政规划统筹考虑将涉及智慧娄底建设的政府付费部分纳入同级财政预算。智慧娄底建设PPP项目是使用者付费项目由各子项目的使用者付费。市直相关职能部门作为智慧娄底建设PPP项目各子项目的使用者应将付费部分列入单位经费支出计划。市财评中心依法对智慧娄底建设PPP项目范围内市直相关职能部门付费类子项目预算进行财政评审并出具财评报告其中软件部分预算可委托第三方专业机构出具评估报告作为参考,作为该子项目的投资依据

第十二条智慧娄底专家委员会负责智慧娄底建设项目技术方案的论证、评审工作需报国家、省级相关部门审批的,由市直相关职能部门负责上报

第十三条智慧娄底建设项目原则上采取PPP模式并依法通过公开招投标的方式确定社会资本方。社会资本方可依法设立项目公司市政府可指定相关机构依法参股项目公司。

社会资本方依法设立项目公司的由项目公司(以下简称“SPV公司”)作为智慧娄底PPP项目的建设单位负责智慧娄底项目的顶层设计以及对纳入智慧娄底建设PPP项目范围内子项目的设计、投资、建设、运营工按照相关国家标准,制定相应的技术规范和标准为各职能部门搭建公共信息平台、提供数据资源交换共享及开放等服务。

第十四条智慧娄底建设PPP项目范围内各子项目依法经发改、经信、财政等相关部门审查核准后由市智慧办报市智慧娄底建设领导小组批准同意,由SPV公司依法组织实施SPV公司应与使用单位(市直相关职能部门)签订子项目建设合同依法确定项目施工单位。

各使用者单位应合理提出需求不得盲目扩大投资。市发改、经信、财政等相关部门应简化内部流程提高办事效率,对市委、市政府及上级部门要求限期完成的子项目应采用集中会审、联合会审等办法加快办理审批(核)手续

第三章建设内容与标准

第十五条智慧娄底建设PPP项目范围内的信息化工程包括基础设施、智慧政务、城市管理、民生服务、智慧产业五个部分。

1.基础设施:“云上娄底”大数据中心建设工程(包括网络基础设施和网络安全防护体系)、智慧城市运营管理中心建设工程。

2.智慧政务:电子政务云平台建设工程。

3.城市管理:智慧城管建设工程、网格化综合信息平台建设工程、城市排涝及安全监控管理平台建设工程、地下管网监控管理平台建设工程、智慧警务建设工程、智慧应急管理体系建设工程、智慧安监建设工程、食品药品安全信息监督服务平台建设工程、智慧环保建设工程、智慧国土建设工程、智慧规划建设工程

4.民生服务:智慧民生WIFI覆盖建设工程、智慧教育建设工程、市民卡平台建设和推广使用建设工程、智慧旅游建设工程、智能交通建设工程、智慧医疗建设工程、智慧民政建设工程、阳光信访平台建设工程

5.智慧产业:产业管理系统建设工程、工业云平台建设工程、电子商务推进建设工程、智慧林业建设工程、征信信息平台建设工程、智慧水利建设工程、智慧农业建设工程

第十六条智慧娄底建设项目应按照《国家新型智慧城市建设评价指标要求》和《智慧城市顶层设计指南》总体规划SPV公司组织编制智慧娄底顶层设计各市直相关职能部门子系统应遵循统一规划、统一标准的原则,最大限度的实现资源共享

第十七条“云上娄底”大数据中心作为娄底市新型智慧城市云计算、大数据、网络安全融合的核心是实现各部门数据信息互联互通,共享交换、开放的数据枢纽

建设人口、法人、空间地理、宏观经济、信用信息、电子证照、一标三实信息等数据库作为智慧娄底公共基础数据库。建成全市统一的政务资源共享与交换平台利用大数据形成聚合、分析、决策的智慧核心。各行政事业单位依托“云上娄底”大数据中心集约化的云服务平台资源统一运维和管理除涉密信息系统有特殊要求外,各部门不得再单独进行机房建设和服务器、存储等相关硬件设备采购

建设娄底市公共安全视频图像信息共享交换平台为娄底市新型智慧城市提供基础视频数据资源。在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理、保障民生需求方面实现视频资源共享达到“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。

第十八条按照“上云为常态、不上云为例外”原则,各行政事业单位现有机房和信息系统应逐步迁移至“云上娄底”大数据中心确因涉密系统或有特殊原因暂不能迁移至大数据中心的,须经智慧娄底专家委员会论证并报市智慧办批准。

第十九条各行政事业单位必须无偿向“云上娄底”大数据中心开放本部门的信息数据由大数据中心按权限分级共享给各有关部门,国家涉密内网信息除外未经数据提供单位同意,各部门不得擅自向社会发布和公开所获取的共享信息属于政府信息公开范围内的信息除外。因使用不当造成的安全问题依法追究使用单位及相关责任人的责任SPV公司须对数据共享过程中的保密、安全负责切实保障数据安全,因技术或管理不当造成数据泄密等安全问题,依法追究其法律责任

第二十条国家电子政务内外网作为娄底市新型智慧城市建设的网络承载核心各行政事业单位应对现有应用系统进行合理分类,逐步向电子政务内外网进行迁移避免多张网络重复建设。

第四章项目申报和审批

第二十一条智慧娄底建设项目整体经市发改委立项批准后其中属市直相关职能部门作为使用者付费类项目,由市直相关职能部门负责项目需求的发起向项目实施机构提交项目启动实施报告和项目建议书。经项目实施机构批准SPV公司按政府投资项目、PPP项目管理的相关规定报相关部门审核并会同市直相关职能部门依法组织项目实施。

第二十二条纳入智慧娄底建PPP目中属于群众使用者付费类项目(社会化运营项目)SPV公司向项目实施机构提交项目实施报告和项目建议书经项目实施机构批准后,由市智慧办、市大数据管理局、SPV公司协调相关部门共同推进项目建设、运营等工作

第二十三条未纳入智慧娄底建设PPP项目范围内的使用财政性资金、国家及省级专项资金建设的信息化项目建设单位应依法依规经市发改委立项,编制项目技术方案报市经信委审查由市经信委组织项目建设单位、智慧娄底专家委员会以及市直相关部门召开技术评审会,市经信委依法出具项目评审报告通过技术评审的项目,由市财政局进行财政评审安排项目建设资金。

第五章验收和绩效考核

第二十四条智慧娄底项目建设完成后市经信委会同有关部门组织专家委员会按照国家标准、行业标准、地方标准和建设过程中有效的技术资料为依据进行项目验收未经验收或者验收不合格的智慧城市建设项目不得投入使用。

第二十五条市经信委会同有关部门委托第三方专业机构制订《“云上娄底”大数据中心云服务资费标准》经市发改委批准后实施。对通过验收且进入运营期内的子项目依法依规进行绩效评价定期出具《运维服务绩效评估报告》按照相关付费机制市财政局应将市直相关职能部门付费类子项目相应费用纳入部门年度财政预算。

第二十六条SPV公司应按照《信息安全等级保护管理办法》和《信息系统安全等级保护实施指南》的相关规定对建成的子项目进行信息安全风险评估,以检验网络和信息系统对安全环境变化的适应性及安全措施的有效性切实保障信息安全。

第六章附则

第二十七条在符合智慧娄底总体规划和顶层设计的前提下鼓励社会资本积极参与新型智慧城市建设

第二十八条各县市区可依托市级“云上娄底”大数据中心部署业务相应子项目基础软件平台可委托市统一建设避免重复投资建设。

第二十九条本办法自公布之日起施行

抄送:市委各部门娄底军分区战备建设处

市人大常委会办公室市政协办公室,市中级人民法院市人民检察院。

各民主党派市委

中央、省属驻娄各单位

娄底市人民政府办公室             20181116日印发

娄政办发〔201833

信息来源:娄底市人民政府办公室 作者: 编辑:
扫码浏览