当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

关于禁止生产、销售非法非标低速三、四轮电动车的通告

关于禁止生产、销售非法非标低速三、四轮电动车的通告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-06-22 15:52 浏览量: 字体:


娄底市工业和信息化局    娄底市市场监督管理局

关于禁止生产、销售非法非标低速三、四轮电动车的通告

为加强道路管理,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国广告法》、《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(工业和信息化部第50号令)等相关法律法规,现将禁止生产、销售非法非标三、四轮电动车的有关事项通告如下:

一、严禁任何单位和个人非法生产、销售低速三、四轮电动车机动车,各车辆生产、销售企业必须加强台账管理,不得做诱导消费者的虚假宣传。

二、严禁生产、销售未获得CCC认证、未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动车产品,严禁假借电动摩托车名义生产、销售违标电动自行车。

三、严禁以场(厂)内专用车辆的名义销售三、四轮电动车。根据国认证函〔2011〕139号《关于电动三轮车、电动自行车是否属于强制性认证范围的批复》中的答复“电动四轮车,如作为场(厂)内专用车辆,不在强制性产品认证范围内如作为在中国公路或城市道路上供乘用行驶的电动汽车,属于强制性产品认证范围,应按照电动汽车纳入强制性产品认证管理。

严厉查处销售不符合国家标准要求的低速电动车产品行为,以及非法改装、拼装电动车的行为,对于上述违法行为按照《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零三条第三款“擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,没收非法生产、销售的机动车成品及配件,可以并处非法产品价值三倍以上五倍以下罚款有营业执照的,由市场监管部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。”之规定,依法予以处罚。

娄底市工业和信息化局                    娄底市市场监督管理局

                                       2021年6月16日

关于禁止生产、销售非法非标低速、低速电动车的通告 (大)

信息来源:娄底市工业和信息化局 作者: 编辑:
扫码浏览