当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工信要闻

壮丽70年 奋斗新时代丨从1697万元到2800多亿元 娄底工业总产值增长1.6万倍

发布时间:2019-09-26 08:48 浏览量: 字体:

 

(娄底市工业和信息化局党组书记、局长曹刚就全市工业经济发展成就进行发布)

  9月23日,娄底市庆祝新中国成立70周年工业高质量发展专场新闻发布会召开,市工业和信息化局党组书记、局长曹刚就全市工业经济发展成就进行发布。

  新中国成立70年来,娄底工业经济实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性跨越,成功构建了由过去的冶金、建材、有色、火电等传统产业为主导,到目前以钢铁及薄板深加工、汽车及零部件、新材料新能源、先进装备制造、现代信息技术、精细陶瓷、农业机械等新兴优势产业为支撑的现代工业体系,走出了一条以供给侧结构性改革推动高质量发展的新路子。全市工业实现总产值2800多亿元,是1949年的1.6万倍,年平均增长14.8%。

  70年努力,工业实力显著增强

  新中国成立之初,娄底仅有以锡矿山锑品开采为代表的屈指可数的几户工矿企业,全市工业总产值仅1697万元。改革开放前,全市各类工矿企业户数只有900户,工业总产值也仅8.25亿元。2010年,全市规模以上工业完成总产值1029亿元,成功跃上千亿新台阶。

  特别是党的十八大以来,娄底通过大力实施“工业提振三年行动计划”“项目建设大比拼活动”和“优势产业链培育计划”,涟钢冷钢加快了提质改造,WAMA、电将军、钢宝利、湖南利钢等一大批项目相继竣工投产,娄底工业发展开始步入快车道。

  到2018年底,全市规模以上工业企业达899户,其中过亿元企业达373户,过十亿元企业达23户,过百亿企业3户,规模以上企业户数和规模均创历史新高。全市工业实现总产值2800多亿元,是1949年的1.6万倍,年平均增长14.8%;工业占全市GDP的比重由1952年的14.5%上升到45.3%,工业始终是市域经济发展的第一主力军。

  70年奋斗,产业结构逐步优化

  新中国成立之初,娄底工业主要以矿产资源开采和冶金为主,结构单一,技术含量水平不高。为改变这种粗放、低效的发展方式,娄底市委、市政府构建起了以精品钢材、新能源新材料、先进装备制造等为主导的新的产业体系。如以华菱涟钢、VAMA为龙头的精品钢材及薄板深加工产业脱胎换骨,产品应用到港珠澳大桥、西气东输、高铁动车等国内100多个国家级重大工程;华菱集团与全球最大钢铁巨头安赛乐米塔尔共同出资成立的VAMA汽车板公司,已成为全球一流的汽车轻量化解决方案的供应商,钢产品出售从“论吨”—“论卷”—“论片”—“论克”。

  至2018年底,全市精品钢材产量达1200万吨,精品钢材及薄板深加工产业集群成功突破千亿产值目标;同时,新能源新材料产业异军突起,目前已有规模企业65家,产值达到600亿元以上,正着力朝着千亿产业集群目标稳步推进。

  70年发展,质量效益稳步提升

  2018年,娄底市规模以上工业企业实现主营业务收入2177.96亿元,同比增长17.3%;实现利润总额158.29亿元,同比增长38.9%,累计增速居全省第1位;工业实缴税金47.7亿元,同比增长34%,增幅居全省第一,占全市地方财政收入的51%。

  园区从无到有,集群、集聚效应日益增强:目前已建成各类产业园区7个,其中国家级园区1个、省级园区5个、两型社会示范区1个;园区企业达2111家,规模工业企业达370多家,从业人员达11.4万人。2018年,全市园区规模工业增加值同比增长9.1%,园区工业集中度达到70.5%。

  70年建设,“两化”融合不断深入

  娄底信息基础设施建设不断加强,至2018年底,全市累计建设4G移动通信基站达8000站,全市1835个行政村4G网络覆盖率和光纤通达率均达到100%,全市家庭宽带接入能力达到200Mbps以上;全年电信业务总量完成130.8亿元,同比增长48%;全市固定家庭宽带以及移动4G宽带普及率达分别达64.4%和62.8%,城市有线电视网双向网改率达到100%。两化融合步伐不断加快,以三一中兴液压、创一电子为代表的一批数字工厂、数字车间相继建成,280余户企业进入全省两化评估。

  移动互联网产业茁壮成长,万宝新区“娄底南.联创小镇”数字经济迅猛发展,已有浙江颐高、陌陌科技、浪潮、顺德造等340余家企业入驻,2018年以来,实现产值22亿元,税收1.2亿元。“智慧娄底”建设加速推进,目前,娄底企业已“上云”4000余户,娄底被评为“2018中国智慧城市创新奖”。

  70年探索,科技创新不断加强

  娄底以科技创新促进产业发展,以科技创新助推“加速转型、奋力赶超”,一些领域正向“并行者”“领跑者”转变:全球第一家以先进陶瓷为基础的创新型高新技术企业在这投产,全球第一条新型激光拼焊线在这里开机,全世界最先进的异形落料生产线在这里建成……

  至2018年底,全市规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达1.5%,新产品产值占全市规模工业总产值比重达25%;“两高产业”发展壮大,全市高技术工业和高加工度工业增加值占全市规模工业的比重达到33.1%,对全市规模工业增长的贡献率达44.2%;全市规模以上企业从事研发活动人员达5613人,设立研发机构49个;目前,全市拥有国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心14家,市级企业技术中心32家。

  70年实践,供给侧结构性改革持续推进

  改革开放以来,娄底以壮士断腕、背水一战的决心和勇气,成功完成了以“两个置换”为核心的112家国有企业改革改制任务,在娄底的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

  近年来,全市共关闭煤矿440多处,关闭水泥企业121家,关闭非煤矿山120家,锑采矿权从12家整合为2家,锑冶炼企业从91家整合到8家,共计淘汰落后产能2000多万吨,淘汰落后产能规上工业企业163家,为全市加速培育和发展新兴产业腾出了巨大的发展空间。

信息来源:娄底新闻网 作者: 编辑:
扫码浏览