当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工信要闻

娄底规模工业稳步回升

1至5月增幅居全省第3位

发布时间:2020-06-24 17:16 浏览量: 字体:


    本报讯  今年1至5月,我市规模工业稳步回升,增加值同比增长2.4%,高于全省平均水平1.3百分点,增幅居全省第3位。这是记者6月18日在市工信局获知的情况。

    从今年1至5月的统计数据来看,这种稳步回升主要表现为重点企业平稳生产。从钢铁行业看,在铁矿石价格上升及钢材产品价格下降的双重压力下,华菱涟钢、华菱薄板、冷钢主动应对,加大技改投入,优化产品结构,1至5月在去年产能利用率较高的基础上产量仍然保持了3-5%的增长,在1、2月份为全市工业经济稳增长作出了突出贡献,但是3、4、5月份增速低于全市平均水平。从汽车及零部件行业看,汽车板公司(VAMA)1至2月产值高速增长,但是由于受下游企业订单减少的影响,3、4、5月份的产量和产值均大幅下降,尽管如此,企业利润却逆势上扬,1至5月累计利润同比增长224%。在工程机械行业,中兴液压和中源新材除1、2月份受假期影响外,3月份以来持续保持较快增长,且产销两旺、来势喜人,其1至5月产值分别增长15.3%、8%,预计下阶段将继续保持较高增速,成为我市工业最大的增长点。从建材、水泥行业来看,前期总体产能利用不高,后期随着国家基础设施建设的拉动,产值已经基本恢复到去年同期水平,但增长空间有限。在火电行业,由于近期雨水增多、水电充足,火力发电指标减少,华润涟源电厂发电量大幅下降,大唐华银金竹山电厂从5月22日起全面停机检修,预计6月下旬才能开机发电,对上半年产值影响较大。

    “下阶段,我们的工作重点是为企业优服务、提质量。”市工信局负责人介绍,将全面落实财税、金融、就业等系列惠企政策,继续抓好企业精准帮扶,持续做实企业服务工作,努力抓好疫情防控物资和水电煤气运等生产要素的保障供应,帮助企业增强市场预期,提振发展信心,促进全市工业稳定高质量发展。(本报记者 谭小斌 通讯员 邬建南 赵延平)

信息来源:娄底日报 作者: 编辑:
扫码浏览