当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工信要闻

“转”出一片新天地

“世界锑都”锡矿山推进产业转型升级综述

发布时间:2020-09-27 09:39 浏览量: 字体:

湖南日报·新湖南客户端记者邹娜妮 刘芾

通讯员 张杰军 肖德立 吴颖蔚

站在锡矿山山顶远远望去,过往满目疮痍的土地已经披上“绿衣”,锡矿山正在恢复健康。

时光回溯,1897年,锡矿山锑矿(现娄底冷水江市境内)正式开采,这里迅速以锑资源储量世界第一、锑品产量世界第一、锑产品质量世界第一,摘得“世界锑都”的桂冠。

然而,随着锑矿价格走高,掠夺性开采愈演愈烈,下游产业无序发展,上百家洗矿厂、冶炼厂如雨后春笋,爬满每一个山坡。“高消耗、高排放、高污染”的粗放式发展模式,导致锡矿山千疮百孔,落后产能集中,也背下了沉甸甸的“生态债”。

痛定思痛。娄底市委市政府从“源头”破题——该关的关,该停的停,该转的更要转好。作为锡矿山区域产业转型升级工作牵头单位,娄底市工业和信息化局以该市成为国家首批资源型城市产业转型升级示范区建设为契机,始终按照“绿色、循环、低碳、精细”的转型之策,坚持以环境改善、工艺改进、新技术研发和锑产品精深加工为抓手,积极推动一批新工艺、新技术、新装备的应用升级和新产品的研发创新,助推涉锑产业高新化、集约化、规模化发展。

(锡矿山核心区域治理前后)

关停——全面整改,尽锐出战

“天上灰蒙蒙,地上满地尘。”当地人的一句俗语,道出锡矿山曾经的苦涩。作为湖南最早的工业基地,锡矿山鼎盛时聚集了200多家锑矿采选厂、30多座冶炼厂、超过16万人口,为经济的发展贡献了丰富的物质资源。面对资源逐步枯竭,生态破坏严重的现状,如何让它焕发新生,牵动着星城大地每一个人的心。

没有壮士断腕,何来浴火重生?2013年9月,省政府“一号工程”湘江保护与治理将锡矿山地区列入五大重点区域整治之一。2018年,娄底将锡矿山区域环境综合治理作为“一号生态工程”,成立指挥部,决定奋战三年,打一场覆盖“矿内矿外、山上山下、城区乡村”的攻坚战。

摒弃眼前利益、局部利益,娄底痛下决心重拳整治涉锑企业、淘汰落后产能。锡矿山先后取缔选矿手工小作坊145处,将90多家锑冶炼小企业关停减少至8家,淘汰落后产能17.5万吨。

今年来,在推进工业污染防治方面,娄底严格执行国家产业政策,严守生态红线,充分利用节能降耗、环境保护、安全生产、质量标准等综合标准,进一步加强对锡矿山的督查力度,严防违规企业、污染作坊死灰复燃。

(炭家湾北侧治理前后)

转变——创新发展,脱胎换骨

发展与保护的选择题,锡矿山用行动给出答案。

不是简单退出,而是转型升级。娄底充分利用国家产业、环保、安全等方面的相关政策,加速锑矿企业进行技术改造和产业升级;鼓励和引导民营锑企兼并重组和产业整合,把锑产业转型升级的重点放在研发、设计和精深加工上来,进一步提高产品附加值和延伸产业链条。

2019年以来,冷水江市把锑产业链作为重中之重来抓,积极引导闪星锑业和涉锑民营企业共同组建一家股份制贸易公司,规划对全市锑产业在材料采购、产品销售、税收缴纳等方面统一实行规范管理,逐步形成全球锑金矿资源控制-采矿-冷水江锡矿山冶炼-锑品-深加工产品的较为完整的产业链,结束多年来锡矿山区域国有、民营锑品企业之间同质化恶性竞争的状况,实现锑产业集群集聚发展。

改进新工艺,企业产品提档升级。闪星锑业通过创新发展和整治提高,锑产品已经形成了采掘、冶炼、深加工与研发为一体的产业结构,产业基础和产业规模明显提升。2019年投资1538万元,完成了鼓风炉环保改造升级,提高了工序自动化水平,减少了系统无组织排放。去年,闪星锑业生产的锑锭荣获第四批国家绿色设计产品奖。

研发新技术,产业链条拓展延伸。闪星锑业大胆创新,2018年,投资4508万元,建设规模1000公斤/年的贵金属分离黄金提纯生产线,利用生产中产出的合金贵锑为原料,有效地将金与贱金属分离,将金制备成国标99.99%金锭,贱金属以中间化合物回收。同年11月,一条年产2吨黄金回收生产线正式投入生产,截至2020年8月底,已累计生产黄金2.4吨,实现利润近2亿元。成为企业主要的赢利点。

开发新产品,企业市场竞争力增强。叁玖锑业通过工艺改进,以物理浮选方式生产的三硫化二锑产品,即节能减排又大大节约生产成本,提高了产品附加值,2018年以来出口创汇约600万美元。振强锑业、志荣锑业等企业通过技改,建设含金精锑熔炼成贵锑和吹炼成高品质三氧化二锑、从贵锑提纯黄金等新产品生产线。

让产业结构变“轻”、发展方式变“绿”、经济质量变“优”。这些新项目的建设,为锡矿山在推进锑产品精深加工、延伸锑产业链条方面迈出了可喜的一步。

(胜利山治理前后)

新生——生态之城,加速崛起

整装再出发,一个科技、生态新城已然登场。

9月多雨,锡矿山上云雾氤氲,目之所及的绿色多了层诗意。“水清了,天也蓝了!”1971年出生的李永清,见证了锡矿山脱下“灰装”换“绿装”的过程。近年来,按照“不欠新账、还清老账、标本兼治、有序推进”的思路,锡矿山地区稳步推进水、气、渣(土壤)“三废”治理。

娄底市工信局大力推行清洁生产、绿色制造体系创建,提升企业资源能源利用效率,着力推进工业三废综合利用,全力督促企业对采、选、炼过程中产生的废水进行深度治理,因地施策采用废渣处理集中填埋,封场防渗,复土绿化等治理措施,从根本上解决了地表水重金属超标问题。目前,锡矿山矿区共有14座污水处理站,日处理能力达2.95万吨。涉重金属企业废气、废水100%得到有效治理,极大地改善了矿区及周边居民的生产生活环境。

经过多年的科研攻关,锡矿山实现砷锑分离、砷碱分离、砷酸钠干燥三大关键技术的突破,将砷碱渣全部回收利用。过去数十年间共产生废渣7500多万吨废渣正从锡矿山消失。

最大的污染源得到有效解决,锡矿山区域的水环境质量也得到逐步改善。2019年与2017年相比,当地青峰河万民桥断面砷、锑年均浓度分别下降了77%、31.1%;涟溪河民主桥断面砷含量稳定达标、锑浓度下降33.3%。

水土环境的净化,让昔日的不毛之地被绿色取代。截至目前,锡矿山地区共完成造林4.2万亩,矿山地区生态持续转好。随着“山水林田湖草”生态保护修复工程的动工建设,锡矿山林地、耕地得到全方面修复,结合当地独特地质,将锡矿山打造成整洁、可观赏的锡矿山生态修复示范核心区及锡矿山工矿文化旅游景区,精准推进万亩植绿复绿工程,让废山荒地变成绿水青山,也变成产业升级转型发展的金山银山。


信息来源:湖南日报 作者: 编辑:
扫码浏览