当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工信要闻

曹慧泉:以工业电子商务推动制造业供应链集成创新应用

曹慧泉:以工业电子商务推动制造业供应链集成创新应用

发布时间:2020-09-18 09:09 浏览量: 字体:

编者按:2020年《政府工作报告》明确提出发展工业互联网,推进智能制造。全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。为认真总结和有效推广工业互联网和工业电子商务在塑造工业数字经济新体系、培育数字化转型新空间、营造数字发展新环境等方面的实践探索和典型经验,中国电子报特策划推出“工业电子商务宣传报道”专栏,邀请地方工信部门负责同志、部属单位专家,围绕工业互联网的新模式新业态,深度解读工业电子商务在数字基建、数字化转型、六稳六保、保链固链、数字营商环境优化中的发展举措、创新实践与应用成效。敬请关注。本期为湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉的署名文章。

习近平总书记指出,要深入实施工业互联网创新发展战略,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。工业电子商务作为工业互联网体系的重要组成部分,对于加快推进制造业与互联网深度融合,推动制造业转型升级具有重要意义。湖南抢抓产业互联网加快发展的机遇,以工业电子商务推动制造业供应链集成创新应用,有力激发了制造业企业的创新活力、发展动力。

一、深入推进工业电子商务应用,维护产业链供应链安全稳定。按照“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”的要求,湖南省委省政府坚持以产业链思维抓制造强省建设,聚焦工程机械、先进轨道交通装备、自主可控计算机等20个工业新兴优势产业链持之以恒推进。围绕补链、延链、强链,我们深入推进工业电子商务在新兴优势产业链的深度应用,推动工业企业交易方式和经营模式的在线化、网络化和协同化,促进产业链上下游协同和企业价值链延伸。特别是今年遭遇新冠肺炎疫情,工业电子商务应用企业和专业平台紧紧围绕信息、产品、服务、资源等面向国际国内深入开展网络交易,在推进企业复工复产和达产达效中发挥了关键作用,有力确保了产业链供应链安全稳定。如三一集团与湘钢、潍柴、川崎、五十铃等66家核心供应链企业建立战略联盟,对超过14500多家供应商建立供应商资源池,有力提升了行业供应链的高效便捷和开放协同水平,降低了疫情带来的供应链断供风险。省属大型国有企业华菱集团旗下“荷钢网”,以钢铁等大宗产品购销交易为核心,通过为客户提供采购销售、支付结算、仓储、加工、配送等一体化服务,连接企业总数量2548个,总交易额达到141.92亿元,成为钢铁行业应用工业电子商务的典型范本。

二、培育专业化的工业电子商务平台,支撑制造业企业数字化转型。面向原材料、装备、电子信息、消费品等行业,发展一批优势突出、功能完善、能力开放的工业电子商务平台,通过供应链的协同与优化推动企业降本增效,加快制造业企业数字化转型。一方面,鼓励制造业企业普及完善供应商管理系统,建立网上统一采购平台,推动采购模式从线下向线上迁移。2018年以来,我们支持湖南思洋联合阿里巴巴大企业采购平台面向省内大型工业企业大力推广数字化采购,平台从当初服务湖南中烟工业公司1家企业起步,两年时间已有中国纸业投资、湖南湘投控股、蓝思科技、威胜集团等省内30家大型制造业企业加入阿里巴巴大企业采购平台,服务模式复制到了江西等中西部省份。中联环境互联网采购平台项目2019年7月启动运行,上线两个月仅单个采购项目就实现降本逾700万元。建设运营的“醴陵陶瓷云平台”,整合全国各地陶瓷原材料供应商300余家,累计为醴陵200家以上企业提供原材料供应服务,使中小陶瓷企业的原材料采购成本降低15%左右,长期以来困扰陶瓷产业发展的原材料采购价格居高不下、产品质量以次充好等问题得到有效缓解。另一方面,鼓励制造业企业完善客户关系管理系统,建立全网覆盖、品类丰富、功能完善的网上销售平台,推动销售的在线化、网络化。2018年,三一重卡利用APP进行线上营销,创造了63秒售罄1000台重卡的业绩。梦洁家纺深化智慧零售战略,因受疫情影响线下销售渠道受阻,今年3月份通过微盟小程序进行的“万人拼团抢工厂”主题直播,4个小时销售额突破2500万元。

三、拓展工业电子商务的综合集成服务,构建工业互联网产业生态。工业互联网作为“新基建”的重要内容,其借助新一代信息技术与制造业深度融合,以对人、机、物的全面互联为基础,正在加快推动工业经济全要素、全价值链、全产业链的全面链接,构建全新的工业生产制造和服务体系。我们坚持把加快工业互联网发展作为制造强省建设的重要内容,通过打造企业级、行业级、区域级工业互联网平台体系,全省目前已有各类型工业互联网平台近100个,连接工业设备超过215万台,形成了骨干龙头企业示范引领、优势产业链优先推广、产业集聚区建立生态的“点、线、面”特色发展格局。利用工业电子商务以供应链为核心所形成的庞大数据要素和丰富应用场景,助推工业互联网平台提高企业内部产供销全流程的协同管控能力、人财物等全要素的资源配置能力,推动工业互联网平台功能更加完善、要素更加集成、方案更加有效。如长沙优力电驱动系统有限公司搭建末端物流租赁综合服务平台,通过智能互联将原先传统的电池包升级为具有远程监测和控制功能的智能物联系统,由单纯的动力驱动升级为智能控制中枢,实现了低速电动车智能化、网联化,成功实现由“卖产品”到“卖服务”的商业模式转型,并成功入选2019年工业互联网平台创新应用案例。

四、健全工业电子商务发展的政策体系,营造良好的产业发展环境。湖南省委省政府对于工业电子商务发展高度重视,2018年省政府出台《深化制造业与互联网融合发展的若干政策措施》就推进工业电子商务发展做出重要部署。2018年4月,印发《湖南省工业电子商务与供应链集成创新应用行动计划(2018年-2022年)》。2020年1月出台《湖南省数字经济发展规划(2020-2025年)》,再次就加快推进工业电子商务作出明确部署。为营造工业电子商务产业发展良好环境,省工信厅组织举办了工业电子商务专题培训班,支持行业协会开展了工业电子商务研讨会等系列活动。为系统总结和有效推广工业电子商务的发展经验、应用成效和创新模式,省工信厅面向基础条件好、积极性高的重点地区和行业,重点支持了一批网络采购、网络营销重点项目,遴选了一批标杆企业、典型解决方案、优秀服务商,并面向重点工业园区、制造业重点企业组织开展现场交流会,以典型示范促进全省工业企业电子商务深度应用,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化转型。

信息来源:湖南省工信厅 作者: 编辑:
扫码浏览