当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工信要闻

千家湘企共谋产业“数字转型” 我省中小企业“上云上平台”数量居全国第三

千家湘企共谋产业“数字转型” 我省中小企业“上云上平台”数量居全国第三

发布时间:2020-12-31 15:28 浏览量: 字体:

  

湖南省中小企业“两上三化”三年行动计划启动仪式

省工信厅党组成员、总经济师熊琛致辞

    湖南日报•新湖南客户端12月29日讯(记者 王茜 通讯员 张博)今天,第四届湖南产业互联网创新大会启幕。本次大会以“产业数智升级生态融合共生”为主题,近千位湖湘企业主齐聚一堂,共探产业互联网创新之道。

    本次活动由湖南省工业和信息化厅、湖南省工商业联合会指导,长沙市工商业联合会、长沙高新区管委会主办,百度、竞网集团联合主办,湖南百创信息科技有限公司承办,湖南省中小企业公共服务平台协办。

    会上,省工信厅现场举行了湖南省中小企业“两上三化”三年行动计划启动仪式。目前,全省29.8万户中小企业“上云”、1.06万户中小企业“上平台”,我省中小企业“上云上平台”数量居全国第三。未来三年,继续把深化中小企业“上云上平台”作为数字产业化、产业数字化的重点工作强力推进。 

    湖南省政协副主席、省工商联主席张健,省工信厅党组成员、总经济师熊琛,长沙市政协副主席、市工商联主席彭继球等领导出席会议并上台致辞。本次大会以“产业数智升级生态融合共生”为主题,近千位湖湘企业主齐聚一堂,共探产业互联网创新之道。

    大会分为产业创新峰会、营销创新峰会和商协会数字化创新论坛三场,在深化产业互联网解决方案、落地实操案例,为区域特色产业创新发展提供经验分享的同时,依托互联网技术的高效连接优势,聚焦行业和区域产业上下游关联产业链由“线”到“网”的协同发展,与湖湘企业一起寻找内生增长动力,促进湖湘产业互联、融合共赢。活动现场,竞网集团总裁黄韬表示,希望通过主办产业互联网创新大会,推动区域传统产业的数字化转型,深化数字技术在生产、运营、管理和营销等环节的应用,释放其对经济发展的放大、叠加和倍增作用。

    产业创新峰会锁定产业互联网的宏观政策解读、发展趋势分析、解决方案剖析、实战案例精讲,百度副总裁李硕、易观联合创始人/总裁刘怡、用友网络副总裁董波等出席会议并分享了他们对产业互联网创新的思路与见解,为湖湘企业提供创新借鉴。

    “当前产业智能化加速推进,AI落地应用于各行各业,百度作为人工智能领域的领军者也一直致力于探索AI在工业制造领域的应用和实践,持续深耕工业互联网,近些年实现了跨越式发展。百度智能云构建了完整的工业互联网平台方案并已成功落地,通过“一企一档”、“一链一档”模式,有效帮助企业降本增效,让产业供应链协同更顺畅,助力区域政府提升产业集群竞争力”,百度副总裁李硕表示。刘怡女士认为产业互联网时代,企业需完成产品和服务、组织以及生态与资源三方面的升级,同时需要通过需求数字化反向驱动生产提升产品力并重点关注智能用户运营从而提升运营力。2020年,数字经济进入发展加速期,线上的业务需求井喷式增长,企业经营持续转型升级,又推动着数字技术的加速创新。董波先生认为,用友商业创新平台(BIP),是利用新一代数字化和智能化的技术,来实现企业业务创新和管理创新的综合服务平台,支撑和运行客户的商业创新。

    此外,还有湖南产业互联网实践先锋企业马上银、机械之家、计之宝、安化黑茶离岸孵化器等,与领先的产业互联网研究机构AMT共同分享产业互联网探索与实践经验。营销创新峰会聚焦互联网营销新模式、新技术与区域实体产业的深度融合,研讨传统产业转型升级之道,帮助企业构建全新的商业生态,获得更多增量收益。


信息来源:湖南省工信厅 作者: 编辑:
扫码浏览