当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工信要闻

奋力建设现代化新湖南 湖南省委经济工作会议反响热烈

奋力建设现代化新湖南 湖南省委经济工作会议反响热烈

发布时间:2020-12-25 16:48 浏览量: 字体:

  

    12月24日,省委经济工作会议在长沙召开。会议总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

    大家一致认为,今年以来,面对“疫情、汛情、世情”叠加的复杂局面,全省深入贯彻落实党中央决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,经济保持增速稳步回升、结构持续优化、质效不断改善的良好态势。

    围绕2021年经济工作安排部署,大家纷纷表示,省委关于经济形势的判断客观全面,明年经济工作的安排紧扣中央精神、切合湖南实际。下一步,将大力实施“三高四新”战略,开拓创新、奋力前行,为建设现代化新湖南作出贡献。

    新发展新变化振奋人心

    经济运行平稳向好,三大攻坚战取得决定性成就,创新型省份建设扎实推进……即将过去的2020年,湖南经济社会发展成绩来之不易。

    “这些年,湖南在生态环境方面成绩显著:空气质量大幅提升,生态环境持续改善,土壤环境总体安全可控,推动解决了一大批生态环境方面突出的问题……”省生态环境厅厅长邓立佳表示,优美环境是高质量发展的基础和保障。

    下一步,在“十三五”成绩的基础上,省生态环境厅将继续深入打好污染防治攻坚战,继续推动突出生态环境问题整改,推动形成绿色发展方式和生活方式,为湖南经济发展上一个更高的台阶做贡献。

    “省委经济工作会议为明年经济发展指明了方向,明确了重点。”落实会议精神,省科学技术厅厅长童旭东表示,下一步,将扎实推进创新型省份建设,继续打好关键核心技术攻坚战,突破关键产品、产业关键环节“卡脖子”技术问题,抢抓未来科技制高点,深化科技体制改革,激发人才创新活力,大力培育掌握关键技术、具备独占性、引领行业发展的创新型企业,打造以企业为主体的自主创新体系,营造良好创新生态。

    “非常振奋。”三一集团有限公司董事长梁稳根表示,对湖南新的宏伟蓝图感到非常振奋,对湖南的发展充满信心。他介绍,三一在湖南的投资有很多,长沙、株洲、娄底、邵阳、益阳等地都有投资。“‘三高四新’战略,对三一来说,既是鞭策,更是机遇,三一今年的销售收入将达1350亿左右,我们希望在‘十四五’期间,三一能达到3000亿左右的销售额。”

    新机遇新挑战鼓舞干劲

    展望未来,湖南发展面临着一系列重大机遇和有利条件。比如:国家宏观政策总体稳定带来新机遇,经济社会总体预期稳定向好带来新机遇,构建新发展格局带来新机遇。

    “会议报告主题鲜明,站位高远,内容丰富。让人感到耳目一新,为我们来年的经济工作理清了思路、指明了方向。”长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新表示,下一步,要强化省会担当,集中力量办好长沙的事。当好打造“三个高地”战略定位的“排头兵”,在打造全国重要先进制造业高地上再创优势,在打造具有核心竞争力科技创新高地上走在前列,在打造内陆地区改革开放的高地上实现突破。

    “省委经济工作会议提出,要大力培育企业主体、扶持各类产业、提升产业链、涵养产业生态,我们深有感触,邵阳的工业发展正是受益于此。”在邵阳市委书记龚文密看来,产业链可以在一个园区培育、发展、壮大,既可以降低物流成本,更可提高配套率和竞争力。

    他举例,彩虹特种玻璃在邵阳达产后,已吸引了40多家下游企业集聚,目前,以彩虹特种玻璃为龙头和以中国特种玻璃谷为主导的超500亿电子信息产业集群正在“沪昆百里工业走廊”形成。

    下一步,邵阳将进一步强化产业链发展思维,厚植产业集群优势,努力在打造“三个高地”、构建新发展格局中实现更大作为。

    省工信厅厅长曹慧泉表示,打造全国重要先进制造业高地,一方面要锻长板、扬优势;一方面要补短板、破“卡点”。

    他表示,工程机械、轨道交通等是湖南最大的长板,但也有自己的发展短板。比如,容易受到经济周期和产品消费周期波动的影响,需要在产业战略和规划发展方面作出前瞻性布局,熨平周期。同时,就全省而言,要助推制造业第二梯队产业发展,帮助他们进一步转型升级、做深做精,提高抗风险能力,这关乎经济发展后劲,关乎湖南能否行稳致远。

    新战略新目标催人奋进

    做好明年经济工作,会议明确要围绕构建新发展格局来展开,突出实施“三高四新”战略来推进。同时,将重点抓好着力打造“三个高地”,坚持扩大内需这个战略基点,持续激发市场主体活力,推进农业农村现代化等七个方面的重点任务。

    蓝图已绘就,目标已明确,接下来就是实干。

    对此,邵阳市委常委、隆回县委书记王永红紧迫感十足。他介绍,隆回是一个人口大县,也曾是湖南建档立卡贫困人口最多的县,2019年实现脱贫摘帽,但基础差,底子薄,与发达地区差距较大,需要进一步加快发展步伐。

    他表示,下一步,隆回将抢抓湘南湘西承接产业转移战略机遇,以园区为主阵地,加大招商引资力度,推进先进制造业发展。同时,大力实施乡村振兴战略,大力推动中药农业的种植和加工等特色产业发展,以产业发展进一步巩固脱贫攻坚成果。

    江永县委书记周立夫表示,聚焦“三高四新”战略,江永已制定落实方案,细化落实举措,明确落实单位,确保事事有人抓、项项有人干。

    他介绍,立足江永实际,下一步江永将纵深推进“一区两园、一香三特、一域四化”,即,依托县工业集中区,培强做大“利田工业园”和“麒麟工业园”;立足“富硒香型”农产品,壮大特色示范基地,打响特色农业品牌,提升特色产品加工;构建全域旅游发展新格局,打造以“女书文化、瑶香文化、古村落文化、知青文化”为主的“四化”旅游产业。


信息来源:红网 作者: 编辑:
扫码浏览