当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工信要闻

曹慧泉:打造更多独门绝技 为“国之大者”贡献湖南力量

曹慧泉:打造更多独门绝技 为“国之大者”贡献湖南力量

发布时间:2021-01-29 15:46 浏览量: 字体:

                   

  


    红网时刻1月25日讯(记者 廖洁 刘玉先 吴公然 摄影 李长宏 朱丽萍 视频 钟家英)今天上午2021年湖南省两会首场 “厅长通道”集体采访活动在省人民会堂举行,省直有关厅局负责人接受媒体集中采访回应社会关切。

    “湖南省要打造国家重要先进制造业高地主攻方向和重点是什么?”现场,媒体记者向省工信厅厅长曹慧泉问道

    “省委十一届十二次全会明确将推动先进制造业领域八大工程包括先进装备制造业倍增,战略性新兴产业培育智能制造赋能等,我们将结合自身工作认真落实助推构建现代化制造业新体系,奋力打造国家重要先进制造业高地”曹慧泉说。

    他表示习近平总书记殷殷嘱托湖南“制造业一定要抓在我们自己手中”,要求着力打造国家重要先进制造业高地一方面,这是总书记对近年来湖南抓制造业发展所做工作和取得成绩给予的肯定说明湖南推动制造业高质量发展,已经有基础、有条件、有优势来打造国家重要先进制造业高地另一方面,这是总书记对湖南未来制造业发展寄予厚望要求着力打造国家重要先进制造业高地,就是希望湖南发挥主导产业的比较优势打造更多独门绝技,战略产业服务国家战略、抢占技术“制高点”确保关键时刻不掉链子,为“国之大者”贡献湖南力量

    接下来湖南工信系统将重点从以下四个方面着力:

    第一锻长板,扬优势继续把工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机为代表的航空动力产业打造成三大世界级产业集群,把国家名片擦得更亮把信创工程、新材料等产业打造成在国内有影响力的国家级产业集群,围绕满足人民美好生活需要在食品、医药等产业培育更多品牌企业和优质产品。

    第二补短板,破卡点保障产业链、供应链安全,积极融入国家战略作出更多湖南贡献。在优势产业做好主辅配套和关键元器件、零部件、基础材料的强化攻关确保产业安全。发挥湖南在材料、功率半导体领域的比较优势

    第三坚持智能化、绿色化、高端化,推动产业转型升级推进新一代信息技术与制造业深度融合。坚持做强大企业培育小巨人,形成大中小企业融通发展的良好产业生态

    第四继续紧盯未来产业,抓好谋篇布局针对互联网、大数据、人工智能、生物医药、新能源、高端装备等领域,发挥湖南在智能网联汽车、车联网、工业互联网应用马栏山高清视频文创等领域的优势,紧跟科技和产业发展趋势、前沿领域争取在新一轮科技和工业革命中培育更多“湖湘企业”“湖湘品牌”。

信息来源:湖南省工信厅网站 作者: 编辑:
扫码浏览