当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工信要闻

发展智能网联汽车数据安全刻不容缓

发展智能网联汽车数据安全刻不容缓

发布时间:2021-03-10 10:37 浏览量: 字体:

                   

  

    近几年,智能网联汽车已经成为汽车产业发展新风口和增长新引擎,是推动汽车产业可持续发展、实现汽车与社会、环境和谐共生的重要途径。麦肯锡曾预测,智能网联汽车产业的产业生态链在2025年的经济规模达到1.9万亿美元,而中国将是全球智能网联汽车产业发展的重要推动者和受益对象。
  发展智能网联汽车,网络安全问题刻不容缓。当下,随着汽车智能化程度的提高,智能汽车将逐步从封闭网络向开放网络升级,过去智能终端存在的远程控制、数据窃取、信息欺骗等安全问题已经陆续出现在智能汽车上,严重威胁到人身安全和公共安全。
  2020年4月13日,工信部发布《网络数据安全标准体系建设指南》(征求意见稿),提出的重点标准化领域之一是车联网。车联网安全覆盖车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的全方位连接和数据交互过程,数据安全和隐私保护贯穿于车联网的各个环节,车联网领域的网络数据安全标准主要包括车联网云平台数据安全、V2X通信数据安全、智能网联汽车数据安全、车联网移动APP数据安全等。
  今年全国两会,“智能网联汽车数据安全”受到众多代表和委员的关注。全国政协委员、360集团创始人周鸿祎建议,加强智能汽车在使用过程中数据安全的监管,应成为智能汽车网络安全建设的必要需求。周鸿祎表示,把网络安全系统像“安全带”一样列为智能汽车的标配。要推进智能汽车网络安全强制测试,并强化智能网联汽车产生的数据安全监管。建议加强智能汽车在使用过程中数据采集的监管,禁止采集用户不知情数据,禁止过度采集超出满足智能汽车功能的地理环境数据。
  “加快完善适应智能网联汽车产业发展的政策法规体系,重点在个人用户信息保护、数据采集存储和安全管理、重要信息出境等方面推动出台加强智能网联信息安全工作的法规或指导性文件。”全国人大代表,湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉建议。全国人大代表,上汽集团党委书记、董事长陈虹也建议,通过建立准入制度、制定过程审查制度以及严惩违法违规行为等方式,加强数据隐私保护,提升智能网联汽车的数据安全。全国人大代表,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪提出,建立数据共享机制,明确责任承担主体,推动自动驾驶专属保险体系的完善进程。
  智能网联汽车的数据安全问题已经成为行业关注重点,汽车产业要加强智能网联汽车产业标准体系建设,以智能网联相关系统运行安全、数据安全、设备安全、网络安全和OTA升级安全等为重点,推进智能网联通信安全、智能网联平台及应用安全、数据安全等,以安全促进智能网联汽车产业的持续发展。

信息来源:湖南省工信厅 作者: 编辑:
扫码浏览