当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工作动态

交出脱贫攻坚优异答卷

市工业和信息化局驻涟源市龙塘镇江口村扶贫工作纪实

发布时间:2020-09-02 15:40 浏览量: 字体:

副市长何锋在扶贫车间督查指导

市工业和信息化局主要负责人现场指导

产业发展主题党日活动

村民群众在木耳基地采摘木耳

脱贫攻坚调研座谈会

产业发展运输忙

美丽乡村建设

"最美女性"表彰大会

基础设施建设

    本报记者 谭小斌 通讯员 张杰军 

    晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

    8月的涟源市龙塘镇江口村蓝天如洗、青山如黛、溪水淙淙、稻浪金黄。

    新龙冲去年栽种的500亩砂糖橘长势正酣,漫山遍野的橘树已经齐腰高了,一簇簇新长出的叶片在阳光下泛出青绿的光;超琅农业公司的扶贫车间里,工人们正在机器前有序地清洗着红萝卜,加班加点地赶着一份份订单;由几个贫困户办起的玉友休闲山庄里,工作人员正在有序接待着一拨又一拨前来观光休闲的游客……

    “自市工业和信息化局在我们江口村开展驻村脱贫攻坚以来,帮村里强班子、强基础、兴产业、净风气,村里发生了翻天覆地的变化,2018年底实现整村贫困退出。”江口村党支部书记吴永修介绍,2019年底全村贫困人口人均纯收入达到15511元,比2018年增长近2倍。村级集体经济收入实现了从2014年0元到2019年突破10万元的飞跃,人居环境得到根本性改变,乡风文明得到大幅提升。村里先后被评为涟源市文明村、涟源市文明村标兵村、涟源人居环境整治试点示范村、涟源禁毒试点示范村、涟源市无上访村、涟源市信访工作“三无村”,并于2020年8月申报娄底市文明村。

    领导重视显担当

    江口村2014年被确认为省级建档立卡贫困村,全村419户12个村民小组1319人,其中有贫困人口62户219人。无村级产业,无村级集体收入,老百姓生活水平较低,村容村貌差是过去江口村的特点。根据娄底市委、市政府安排,2018年市工业和信息化局驻村帮扶开展脱贫攻坚。

    为改变江口村的落后面貌,市工业和信息化局党组高度重视,局党组多次召开党组会专门研究驻村帮扶事宜,并精心选派了能力强、业务精、基层工作经验丰富的中小企业局副局长朱海雄担任村里的第一书记兼帮扶队长,先后选派毛志文、肖建明、周卫华等3人为扶贫工作队员驻村帮扶。同时,挂点领导市人民政府副市长何锋非常关心重视江口村脱贫攻坚工作,多次进村现场调研督导脱贫攻坚工作;市工业和信息化局党组书记、局长曹刚3年来先后20余次到村里调研指导,局党组成员、分管副局长胡铁轩基本上每个月都要到村里跑一趟,随时掌握脱贫攻坚的进度,发现脱贫帮扶当中存在的短板与不足。其他局领导也身先士卒多次深入贫困户家中走访慰问开展帮扶。同时,市工信局所有结对帮扶的党员干部也非常关心和支持村里的帮扶工作,按照市委、市政府的要求全力做好结对帮扶工作。要人有人,要钱给钱,为全力搞好江口村的脱贫攻坚工作开“绿灯”输“动力”。

     建好支部强根基

    “农村要致富,关键要有一个好支部!”好的村级党支部班子,是全面搞好脱贫攻坚工作的基础和前提。

    为充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,驻村工作队首先在建强支部上做开了文章。一是围绕村党支部“五化建设”为目标,以“三会一课”为抓手,全力抓好基层党建工作。通过“三会一课”及各种形式的屋场会,积极宣传党的十九大精神及国家脱贫攻坚、乡村振兴战略的有关政策,将党的声音传递到基层的每一个党员及普通村民。二是通过组织村里全体党员、村干部、村民代表赴韶山毛泽东故居参观,在活动中重温入党誓词,缅怀伟人丰功伟绩,树立脱贫信心;多次组织村党员干部到全国文明村、全国十大乡村振兴示范村———新化油溪桥村等地参观学习,学习村级治理的先进经验,现场感受乡村振兴建设样板。三是找支部班子成员谈心谈话,精准掌握村情民情,对群众所思所想了然于胸。四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动上好党课,遇到重大问题多沟通、多通气,营造团结和谐、积极向上的工作氛围。一系列党建举措的落地落细,彻底改变了过去村党支部战斗力不强,村干部积极性不高等不利因素,支部成员个个成了脱贫致富移风易俗的带头人,村党支部的凝聚力和号召力全面增强。

     完善设施“美”乡村

    “这个地方好不好,人民群众最有发言权!”

    市工业和信息化局为加快基础设施项目建设步伐,全面改善村民的生产生活条件与宜居环境。自2018年3月以来,驻村工作队在局领导的精心指导下,在各个部门及社会各界的全力支持下,在全体村民的积极配合下,加宽硬化双龙公路1730米,硬化陈家组公路1500米、竹山组公路800米、江口渡桥到双龙公路连接线80米,硬化加宽双龙公路至忠义殿650米,实现了村内组组通公路的目标,水泥硬化后的村组公路整洁干净平坦,让村民从此告别“雨天一身泥、晴天一身灰”的历史。同时在涟源率先完成村级综合服务平台升级改造项目。修建防洪堤380米,修建了拦河坝大桥和江口渡桥,新修建了大水坑水渠500米,维修了潘家冲水渠400米,维修加固了高阳坝,保障了下游的农田灌溉,让村里的上百亩稻田不再受旱涝之灾。2019年驻村工作队又多次协调市、县两级铁塔公司,历时3个月投入30万元新建了通讯信号塔,全面提升了全村的通讯通话质量。修建村游步道450米,提升村民休闲生活质量。使村里的水、电、路、桥梁、渠道、通讯等基础设施建设得到全面提升。

    为全面建设美丽乡村,驻村工作队以江口村被确定为涟源市人居环境整治试点示范村为契机,加大了对乡村环境的整治力度。为全面改善采石场粉尘噪音污染问题,驻村工作队在采石场至珠古公路的路段安装了限速等交通标识及敬告牌,增加了洒水及清扫的次数,通过三个月的整治,成了村民交口称赞的放心路。同时,将道路两边废弃的垃圾筒全部改成栽有花草的“万花筒”,成为村里一道靓丽的风景。同时还通过治垃圾、治污水、推行“厕所革命”、空心房整治、农业面源污染治理、治陋习树新风等措施,使村庄房前屋后及公共场所的卫生状况大为改善,乡村道路上再也看不到垃圾乱扔乱丢现象,一个干净、整洁的美丽江口村庄呼之欲出,在涟源市人居环境整治工作检查评比中连续多次评为第一名。

    发展产业助增收

    能不能增收,关键看产业。

    市工业和信息化局积极发挥工业主管部门行业优势,充分调动非公经济人士和非公企业参与全市脱贫攻坚,通过“民企联村”产业扶持这样实实在在的举措,充分安置全村劳动力就业,增加自身造血功能,活跃村级集体经济,真正实现江口村稳定脱贫、早日致富。2018年9月28日,通过市工业和信息化局和驻村工作队的多方努力,娄底市美厚科技有限公司江口村扶贫车间正式开业,吸纳了32人就地就业,其中贫困户14人。就这一项,江口村全年务工的直接收入可达100万元。同时,为拓展村民收入来源,驻村工作队多管齐下,全面发展村级集体产业。2019年通过永福种养殖合作社成功引进黑木耳种植项目,与15户贫困户建立利益联结机制,安排了15个贫困人口务工就业;与娄底浪潮云创公司签订贫困户用工协议,解决了6名贫困户就业;引进市级农业龙头企业硕泰农业公司,通过村企联建的方式,开发新龙冲荒山旱地,发展了500亩的高品质砂糖橘项目,已安排5个贫困户长期就业,现在橘树长势良好,明年可挂果;全力支持超琅农业公司扶贫车间做大做强,有序推进红薯粉产业链条的延伸,通过深加工做成速食产品“涟源合菜”和“酸辣粉”早餐,提高农产品的附加值;新建玉友休闲农庄有限公司,由支部书记带领3个已脱贫的贫困户稳步经营,促进了村种植业和养殖业的发展。这些产业的发展,每年可增加村级集体收入数十万元,安排60多个贫困户就业,为贫困户增加务工收入150余万元,同时驻村工作队还重点支持有条件的贫困户发展自主养殖业,目前全村重点养殖户规模1000羽以上的达到了5户,年可新增收入25万余元。通过发展产业,促进就地就业,不仅增加了贫困村民的收入,更增添了脱贫致富的信心。优化乡风促和谐团结向上、和谐文明的社会风气是建设美丽乡村的关键。为营造村民互帮互爱、团结和谐、积极向上的乡风民风。驻村工作队在村里大力开展乡风文明典型户、脱贫靠自身模范户、十星文明户、人居环境整治卫生标兵等评选活动;组织开展“小手拉大手,共创文明新村”“新考入大学生表彰”奖励活动、重阳节慰问老年人活动,大力实施禁燃、禁赌、禁毒活动。

    同时采取“屋场会”的形式积极化解村级矛盾邻里纠纷,全面破除了过去村里的陈规陋习与封建迷信思想,倡导了积极向上的文明新风,引导全体村民群众自觉参与到共建美好家园的行动上来,乡风文明得到大幅提升。以前村里随处可见的打牌赌博现象不见了,村民自发组织的广场舞跳起来了,卡拉OK响起来了,健身活动搞起来了。村民周敏感慨地说:“以前,我们羡慕城里人的生活,现在我们一点也不比他们差!”

     干好实事聚民心

    “群众的事,再小的事也是大事!”

    贫困户吴向丰、吴超丰两兄弟在湘潭其大哥吴祖丰开的电器维修店打工做事,共同致富。其兄弟互帮互助的事迹被省43常态化督查组称为“亲情扶贫”的典型,吴超丰3个小孩也随之在湘潭读书。为落实解决其小孩异地上学的教育助学补贴问题,驻村工作队和结对帮扶责任人多次与省教育厅、娄底市教育局及湘潭市教育局衔接沟通,并多次前往湘潭看望慰问资助。另有一贫困户因吸毒被公安机关拘留,工作队、村支两委多次前往看守所和管教民警一起做思想工作,现已戒掉毒瘾重新做人。村支书吴永修是危改户吴根平的帮扶责任人,多次出面协助办理相关建房手续,并先期垫付各种材料费用近4万元,让危房户吴根平住进了新房。为落实好村残疾人的相关政策,驻村工作队多次到涟源市残联衔接,邀请涟源市人民医院、涟源市精神病医院专家入村入户为行动不方便的残疾人进行医学鉴定,让各项补助政策得到全面落实。贫困户吴晚方和吴铁明家生活用具不全,驻村工作队和帮扶责任人及时采购了桌子、凳子、床、衣柜等,并一一送到他们家中。针对村民群众反映村内公路危险路段的护栏建设问题,工作队通过多方协调在珠古公路沿线路段加装护栏近2000米,解决了安全隐患问题。同时驻村工作队还通过各种途径开展消费扶贫,组织各相关单位定向购买村贫困户的鸡、鸭、鹅、牛肉、猪肉、鱼,及时解决贫困户地方土特产“做得好,卖得出”的销售难题,增加了贫困户经济收入,历年来,消费扶贫累计金额达60万元。市工信局党组书记、局长曹刚,在得知结对帮扶户吴康新家喂的牛卖不出去的情况后,立即帮忙联系了买主,帮其一次性销售了3头牛,让吴康新全家感激不尽。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”3年来,市工信局扶贫工作队在驻村帮扶当中以“十大工作任务”为抓手,以强化班子建设、完善基础设施、振兴产业发展为主线,紧扣美丽乡村建设“牛鼻子”,在脱贫攻坚中取得了一定的成绩,他们将继续努力,在建设美丽乡村中下苦功夫、下实功夫,带领江口村全体党员干部、村民群众在小康建设的大道上飞奔,走向更加美好的明天。

信息来源:娄底日报 作者: 编辑:
扫码浏览