当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工作动态

交出了一张好成绩单——2020年全市工业经济工作综述

交出了一张好成绩单——2020年全市工业经济工作综述

发布时间:2021-02-18 11:37 浏览量: 字体:


    本报记者 谭小斌 通讯员 罗建新

    “2020年,我市深入贯彻落实中央、省委决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好‘六稳’‘六保’工作,大力实施‘三高四新’战略,全市工业经济逐步企稳回升,呈现出持续向好、稳中提质的发展态势,交出一张令人满意的‘成绩单’。”在2月3日召开的一季度全市工业经济形势分析会上,市工业和信息化局负责人回顾2020年全市工业经济运行情况。

    工业经济稳步回升

    面对2020年年初来势汹汹的新冠肺炎疫情,全市各级各部门坚决贯彻落实中央、省委关于推进复工复产的安排部署,在市委、市政府的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产、达产达效,到2月23日,全市重点企业基本实现复工复产,为全年经济运行企稳向好奠定了基础。

    2020年,全市规模以上工业增加值同比增长5.7%,高于全省平均水平0.9个百分点,连续11个月逐月稳步回升,增幅排名居全省第一位。

    全年新增规模工业企业139户。制造业继续保持强劲增长势头,制造业增加值同比增长7.5%,占全市GDP的比重27%,对全市工业经济增长的贡献作用进一步凸显。

    重点企业稳产达效

    2020年疫情严重期间,我市30多家重点工业企业持续稳产增产,稳住了整个工业经济的基本盘。特别是以钢铁、工程机械、汽车及零部件等为代表的支柱产业逆势上行,建材、食品等产业逐渐恢复,带动上下游行业保持稳定增长。

    钢铁行业:在铁矿石价格上升及钢材产品价格下降的双重压力下,华菱涟钢、华菱薄板、冷钢主动应对,加大技改投入,优化产品结构,持续保持平稳较快增长,特别是1-2月满负荷生产,拉动作用明显。其中华菱涟钢全年产值增长8.7%。

    工程机械行业:三一中兴液压和中源新材自2月复产以来,产销两旺、来势喜人,虽然生产时间比上年同期少1个月,但全年产值依然分别增长29.4%和17.7%,成为我市工业最稳定的增长点。

    汽车及零部件行业:汽车板公司(VAMA)1-2月产量和产值大幅增长,之后受下游影响同比下降,但从6月开始一举扭转下行趋势、再度实现快速正增长,全年产值同比增长20.1%,累计实现利润3.67亿元,同比增长66%。

    项目建设全力推进

    面对疫情严峻形势,全市各级工信部门全力以赴抓进度、抢速度,采取强而有力的举措,确保全市项目建设稳步推进。

    华菱涟钢棒材改造项目1月12日开工建设,到6月18日正式建成投产,用时仅158天,是目前国内建设周期最短、工艺最新的棒材生产线。

    华菱涟钢高强钢一期项目6月开工,10月底实现竣工投产,施工周期仅4个月,等等。

    这些重大项目的投产达产为全市经济发展注入了强大动能。全年全市工业固定资产投资同比增长18.8%,高于全省平均水平7.4个百分点,增幅居全省第五位;其中技改投资同比增长15.8%,高于全省平均水平8.9个百分点,增幅居全省第四位;我市5个列入省“五个100”的重大产品创新项目,全年累计完成投资2.07亿元,完成年度投资的141%。

    目前,华菱涟钢热处理一期工程、年产140万吨高速棒材生产线改扩建项目、中兴液压油缸灯塔工厂改造、湖南利钢二期、五江高科一期等一批项目已竣工投产;华菱涟钢工程机械高强钢生产线项目、三一路机灯塔工厂等一批项目主体工程完成并部分投产;三一液压油缸智能生态工业城、重卡零部件产业园、石牛汽车等一批产业链配套项目已全面开工建设。

    “双引擎”建设成效显著

    市里成立由市委书记、市长任“双组长”、分管副市长具体负责的产业链建设领导小组,设立市、县和园区三级工作专班,建立“一链一长、一链一局、一链一园、一链一办”工作推进机制,定期召开重大项目专题协商调度会,按照特事特办、急事快办原则,就项目落地、要素保障、施工环境等方面存在的问题实行限时交办。重点推进工程机械和钢铁新材两大优势产业链建设,全力打造先进制造业“双引擎”。

    以“三一回家”为重点,强力推进工程机械产业建设,新签约和改扩建项目67个,完成投资115.68亿元,实现主营收入110.38亿元,增长12.6%,其中三一液压油缸智能生态工业城、三一重卡零部件产业园、三一路机灯塔工厂等5个重点项目,总投资达100亿元,有望拉动相关配套产业投资100亿元。

    以涟钢结构调整为重点,做优做强钢铁新材产业,华菱涟钢棒材改造项目、高强钢一期项目竣工投产,高端家电用镀锌板项目开工建设,VAMA二期即将启动建设,无取向硅钢项目成功签约,涟钢钢产量迈上1000万吨台阶,销售收入超过600亿元。

    数字经济来势向好

    充分利用全省首个互联网产业特色小镇娄底南·联创小镇的集聚优势,先后引进陌陌、58科创、浪潮等一批知名企业,带动480余家中小微企业入驻,逐步形成了视频直播、电子商务、创新创业、区块链、大数据和网络信息安全等六大板块。

    其中区块链板块发展尤为突出,先后上线政务区块链网络平台、不动产区块链信息共享平台等10多个区块链应用平台,发出了全国首张不动产区块链电子凭证,建立了第一条政务联盟链,获批成为全省首个区块链产业园。

    2020年,全市互联网和大数据产业在疫情冲击下逆势成长,实现产值24.6亿元。

信息来源:娄底日报 作者: 编辑:
扫码浏览