当前位置: 首页 > 工信资讯 > 工作动态

依托“钢”企业 打造“钢”高地——40余家娄底企业亮相2021长沙国际工程机械展览会

依托“钢”企业 打造“钢”高地——40余家娄底企业亮相2021长沙国际工程机械展览会

发布时间:2021-05-20 15:29 浏览量: 字体:


1639.jpg

2021长沙国际工程机械展览会娄底展区。

1654.jpg

娄底市副市长何锋(中)、市工信局局长曹刚(右)现场观展。

1629.jpg

娄底展区参展产品。

1619.jpg

娄底展区参展产品。

红网时刻娄底5月19日讯(记者 肖银资 通讯员 谭小斌 张杰军)5月19日,以“智能化新一代工程机械”为主题的2021长沙国际工程机械展览会开幕,吸引了上千家国内外知名企业亮相,当中也包含40余家娄底企业。据了解,为切实做好本次参展工作,娄底市委市政府高度重视,精心组织了能充分代表娄底“双引擎”建设水平的华菱涟钢、中兴液压、中源新材等40余家企业参展。参展产品有高强钢、汽车板、油缸、路机、泵车臂架等170余个品种,种类涉及钢铁新材和工程机械、农业机械三大板块。

娄底因“钢”而生、因“钢”而兴。以华菱涟钢、冷钢为代表的钢铁企业在国际国内市场有着非同一般的影响力。如何发挥“钢”优势,快速对接全省“三高四新”战略?市委、市政府审时度势,及时推出了以钢铁新材和工程机械为主打产品的“双引擎”发展战略。为全力推进“双引擎”建设,娄底市委出台了《关于加快钢铁新材和工程机械“双引擎”建设 打造先进制造业强市的实施意见》,明确了8个方面的具体推进措施;成立了“双引擎”建设综合协调推进工作专班,由市委书记、市长任总召集人,分管副市长为具体召集人,对集群内重点项目实施“五个一”工作机制(一周一调度、一月一通报、一季一讲评、半年一观摩、一年一考核)和清单式管理,推动签约“双引擎”建设项目投产达效。同时实施产业精准招商、围绕涟钢、三一等龙头企业,谋划了77个集群重大招商项目,市委书记、市长亲自带队赴京津冀、长三角等地以及华菱集团、“三一”等重点企业开展精准招商,举办三一重卡供应商年会、“湘博会”等10余场线上、线下招商活动。目前,娄底已成功引进了一大批钢铁新材和工程机械配套企业和项目,有169户规模企业,年主营业务收入近1200亿。初步形成了以高强钢、汽车板、油缸、路机、泵车臂架等为主要产品的钢铁新材和工程机械产业集群,已成为娄底工业经济高质量发展的“压舱石”和 “顶梁柱”。

在今后的“双引擎”建设中,娄底将立足现有产业基础、区位优势和资源优势,以项目建设为抓手,加快延伸产业链条、增强企业创新能力、提升智能制造水平,建成世界最先进的汽车板供应基地,规模最大的高强钢生产基地,规模最大的液压油缸生产基地;建成全国最大的泵车臂架生产基地,最大的路面机械生产基地;把娄底打造成湖南先进制造业协作引领区,工程机械重要配套区。力争到2025年,全市钢铁新材和工程机械产业工业总产值达2000亿元以上。

信息来源:红网 作者: 编辑:
扫码浏览