当前位置: 首页 > 工信资讯 > 县市区动态

娄底市抗洪抢险综合实战演练在新化举行

发布时间:2019-07-25 17:42 浏览量: 字体:

  

  演练现场

  

  演练现场

  

  演练现场

  为认真贯彻落实娄底市人民政府关于做好防汛救灾工作部署要求,全面做好“防大汛、救大灾”的各项应对措施。7月19日,娄底市2019年抗洪抢险综合实战演练在新化县上渡街道资源社区资江流域隆重举行。市防指副指挥长、市防汛办主任、市应急管理局局长肖志成,市消防支队党委副书记、支队长黄荣浪,县委常委、常务副县长王文红出席观摩演练。市消防救援支队5个抢险救援分队和新化海事处、蓝天救援队等单位共计舟艇13艘、无人机1架、40余人参与演习。

  本次演练假设目的地为娄底新化资江河流域,因持续暴雨,水位陡涨,发生洪涝灾害,道路房屋被淹,大量群众被困,情况十分危急,等待救援。此前,各分队按照指令全部到达指定地点,演练指挥部对各队人员和装备进行了逐一清点,抽查队员对装备熟悉和操作情况。

  当天下午4点,演练正式开始。参演人员到达灾情现场后,指挥员通过现场侦查,迅速确定了救援方案,明确救援任务分工。随着指挥员一声令下,全体参演人员依次开展水域救援现场通信保障、舟艇编队驾驶、无人机驾驶、侦查评估、岸上救援、入水救援(激流救援相关技术)、动力舟艇救援、无动力橡皮舟救援、溺水车辆救援、绳索救援等实战科目演练。

  16时50分,演练进入紧张阶段,模拟救援队伍在搜救过程中,3艘无动力橡皮舟在水中翻覆,舟艇上的救援人员先后落水。落水后,救援人员迅速浮出水面,游向翻覆的舟艇,各司其职、相互配合,一股作气将舟艇翻正,翻正后同步上船。

  17时,演练模拟一小型轿车从桥上落水,被冲至下游静水水域,车身大部分已沉入水中。救援人员选择驾驶机动橡皮舟、携带破拆器材,迅速接近事故区域,到达事故现场后,救援人员穿着轻携式潜水装具,利用破拆工具对车辆实施安全破拆,成功将被困人员救出。整个演习过程,参演队伍动作协调、队员技术精湛、通讯保持畅通、后勤补给有力,最终成功将全部被困人员转移至安全地带,演练圆满结束。

  纵观整个演练过程,组织指挥严密、展开迅速快捷、情况处置有效、人员士气高昂、突出练指挥、练协同、练战法、练保障,最大限度地模拟了实战状态,圆满完成了各项演练,达到了锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目的。

  黄荣浪在讲话中充分肯定了各单位队员克服长时间作战、天气炎热等不利因素,始终保持饱满精神状态、良好的战训素养,职责明晰、行动迅速,取得较好的练兵效果成绩。同时,指出了抗洪抢险器材装备欠缺,联动力量配合还不够默契等问题。希望各参演单位牢记使命,忠诚担当,强化联动,形成合力,服务实战,夯实基础,继续组织队伍开展水域救援等针对性的训练和演练,检验和提升队伍的实战能力,在组织演练时,要把灾情设“像”、把环境设“真”,真正做到“真训、实演”,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

  肖志成指出,今年入汛以来,娄底地区降雨总量多、持续时间长和地域集中,导致多地发生险情。在市委市政府的坚强领导下,各级各部门率领全市人们万众一心、众志成城,打赢了前段抗洪救灾保卫战。这次实战演练旨在全面提升队伍“抢大险、救大灾”的能力,加强部门单位协作,建立健全灾情预警、救援联动、战勤保障等机制,努力开创全市应急救援工作新格局。

  据悉,这是娄底市首次举行大型规模水域救援实战演练。下阶段,全市将立足“防大汛、救大灾”的各项准备工作,加强部门协作联动,全面提高应对复杂条件下的抗洪抢险、水域救援实战能力。

信息来源:新化新闻网 作者: 编辑:
扫码浏览