当前位置: 首页 > 工信资讯 > 县市区动态

项目花开竞争艳——娄底市娄星工业集中区项目建设纪实

项目花开竞争艳——娄底市娄星工业集中区项目建设纪实

发布时间:2020-09-24 16:10 浏览量: 字体:

  

    八年前,这里还是一块不毛之地,杂草丛生、经济落后,贫瘠的土地上只有微薄的产出。今天,同样是这块土地,一座座厂房或竣工投产、或加紧建设,处处涌动着发展的热潮;一辆辆货车或满载原材料、或运输土石方,繁忙地穿梭在各企业和工地。

    发展的宏伟蓝图,在执着追求中舒展着清晰的脉络。娄星工业集中区的崛起,是湘中地区产业园区发展的一个样本。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”探索娄星工业集中区超常规、跨越式发展的路径,园区党工委书记、管委会主任付朝晖感叹:“是机制制胜、项目制胜,更是环境制胜。”

    创新理念谋项目,盘活资源上项目,上下一心抓项目。今年,娄星工业集中区谋划重点实施“12345”工程,即聚力建设1座钢铁新城、新引进20个投资过亿元项目、新建30万平方米标准厂房、财税收入增长40%以上、园区排名进入全省前50名,全力争创全省一流园区。

    抓实抓细

    绘就项目建设蓝图

    8月25日,娄底市举行2020年产业项目建设现场观摩会。市委书记、市人大常委会主任刘非,市委副书记、市长杨懿文率领观摩团对娄星区重点产业项目建设进行“检阅”。

    格瑞斯特种门、碧云环保、利钢二期、高溪创新创业公共服务平台等16个产业项目竣工。受疫情影响,在许多项目难以推进的艰难环境下,娄星工业集中区项目建设的闪耀成绩,得到各级领导高度评价。

    越是艰难越要向前。围绕娄星区项目建设“双周调度讲评”机制,园区以争创全省一流园区为目标,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全面实施“12345”工程,强化责任措施、强化督查考核,全力开展项目建设大比拼。

    园区坚持“紧”字当先、“快”字当头,真抓实干、巧干快干。实行“1个重点项目+1名区级领导+1名园区班子成员+1名乡镇街道班子成员+1名派出所民警+1名村社区干部”的“1+5”包干模式,建立联合作战机制,有效整合力量,加快项目建设进程。

    出台支持企业共渡难关的意见,对符合条件的企业给予补助补贴,提振企业信心、共渡发展难关;加大金融服务力度,通过政策扶持、平台服务、牵线搭桥等多种方式,帮助解决企业资金需求;采取“一企一策”对口帮扶,针对各企业的不同特点,制订帮扶计划,提供专业指导服务。

    同时,园区各项目挂点区级领导高位、高频、高效、高质量推动项目建设,先后组织现场办公、调研视察、召开专题推进会100余次,解决项目施工、征地拆迁、疫情防控等重点难点堵点问题。其中,50万吨再生资源项目历时8年之久的一栋房屋成功拆除,中小企业一期项目历时4年的颜氏三兄妹房屋完成协议签字并拆除倒地,并依法依规组织了3次较大型的强拆行动。

    全力攻坚

    加快项目推进速度

    湖南利钢二期项目100天时间竣工,实现了“零阻工、零事故、零伤害”,再次刷新“娄星速度”; 海特机械项目仅用8天时间完成土地丈量,6天时间完成2个乡镇9个村民小组的土地协议签订;碧云环保项目一期40天时间完成9万方平基任务。

    打开娄星工业集中区项目建设进度表,一个个项目快速竣工落成,一个个优质企业接踵入驻,实现了项目竣工与企业入驻的无缝对接。

    “抢抓时间和机遇,就是企业的生命。园区贴心服务,整个项目不断刷新建设进度,为我们早日投产、抢占市场提供了保障。”在湖南利钢项目现场,项目建设与企业生产正同期进行。企业负责人介绍,项目三期原计划投资9000万元,现根据企业发展拟增加投资至3亿元,计划9月底开工建设,2021年1月底完工试投产。

    该项目于2018年2月签约,分三期建设年产50万吨镀锌带钢及镀锌管材生产线,厂房全部由园区采取代建的方式为企业量身定制。一期项目实现当年签约、当年建设、当年投产;二期项目克服春节假期和新冠肺炎疫情的双重影响,100天竣工交付。目前,两期项目产能已提升至年产30万吨镀锌带钢、钢管,预计增加产值13亿元,年创税1000万元以上。

    走进娄星工业集中区创新创业基地,机器生产与施工机械合奏起雄壮的发展乐曲。

    该项目以承接珠三角和沿海地区产业转移为主,重点发展生物医药、智能制造、轻工纺织等产业。项目占地209亩,分两期建设,采取边建设边招商的方式推进。一期用地126亩,建设7栋8.2万平方米的多层标准厂房、1栋1.8万平方米的综合配套楼。目前,厂房已进入竣工验收阶段,已入驻项目13个,使用厂房5.5万平方米,占厂房总面积的67.5%。另有在谈项目15个,年底厂房入驻率可达100%。

    今年,娄星工业集中区着力实施重点建设项目131个,总投资472.75亿元,年度计划投资122.7亿元。截至7月底,全区重点项目完成投资50.6亿元,其中,16个市重点项目完成投资16.21亿元,为年度计划的68.19%。

    夯实基础

    铺平项目发展道路

    产业项目遍地开花、争奇斗艳,基础设施项目也不遑多让。

    古溪街是园区继涟滨西街A标后,又一重点干线。项目总投资2亿元,西起高丰路、东至丹阳路,全长2.7公里,宽30米,2018年6月正式开工建设,现已建成。不仅有效盘活了两厢近3000亩土地的开发,而且将园区企业连成了有效整体,实现资源、产品和基础设施的共享。

    涟滨西街B标路基填筑15万方,柳青南路(古溪街-湘黔街)段基本完成路基填筑及管网敷设,百花路(涟滨西街-古溪街)道路基本成型。园区路网完成比例达到62%,形成了“五纵五横”的路网结构。依托便捷的路网,园区建成集中连片标准厂房45万平方米,今年规划建设30万平方米,整体集中连片标准厂房将达到75万平方米。

    一手抓道路交通,一手抓民生项目。娄星工业集中区勇挑社会责任,将经济发展与民生幸福摆在同等地位。正在建设的涟钢周边环境综合治理项目,是园区承担实施的全市重大环保民生工程。项目总投资29亿元,建设内容包括搬迁区的搬迁安置、开发建设以及安置区的工程建设。安置区项目一期投资4亿元,建设7栋615套安置房及1栋幼儿园和物管用房,安置1000余人,现所有房屋已建成并拆除外架,预计年前可交付使用;二期计划投资5亿元,建设12栋1000余套安置房,目前已完成初步方案设计。

    “每次来都有新变化,大家都盼望着早日搬进新家。”作为搬迁安置户,李大爷每过一阵子都要到项目建设工地来看看。“整齐舒适的楼房,还有完善的基础配套,比以前住的地方洋气多了。”

    一切服务项目,一切看齐项目。娄星工业集中区正全力发动引擎,驰骋项目比拼赛场。


信息来源:娄底市工业和信息化局 作者: 编辑:
扫码浏览