当前位置: 首页 > 工信资讯 > 县市区动态

向乾勇:把冷水江打造成非金属矿超纯超细特色产业基地

向乾勇:把冷水江打造成非金属矿超纯超细特色产业基地

发布时间:2020-10-16 09:31 浏览量: 字体:

红网时刻10月13日讯(段姝 曹丹)12日,冷水江市举办非金属矿产业发展研讨会。市委书记向乾勇强调,要抓住产业、政策机遇,精细做好规划,务实推动工作,奋力一搏,举全市之力推进以石墨为重点的非金属矿产业,培育新的经济增长点。市委副书记、市长曾伯怡,市委副书记陈创业出席。

会上,苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司围绕规划背景、内外部发展环境分析、产业发展定位等六个方面介绍了我市非金属矿产业发展规划(初稿)。河南新乡学院专家代表湖南润众新材料科技有限公司介绍了石墨应用发展相关情况。与会专家分别站在产业、政策、学术和发展前沿,结合各自专长,着眼冷水江实际,就非金属矿产业发展、推进模式和实践路径作了高屋建瓴、精彩独到的讲解,为我市非金属矿产业发展指明了方向,启迪了思路,开阔了视野。

向乾勇说,非金属矿产业发展前景广阔,各级各部门要抓住产业、政策机遇,奋力一搏,举全市之力推进以石墨为重点的非金属矿产业,在产业转型上找到一个新的突破口。发展规划总体上科学可行,对产业政策研究得较为透彻,对国内外产业发展情况分析比较到位,把冷水江打造成为“中国非金属矿超纯超细特色产业基地”的定位比较准确。规划单位和市经开区要认真学习,吸纳落实与会人员提出的意见和建议,进一步修改完善,把顶层设计做好;要按照规划,进一步完善产业基础,加快园区建设,全力开展招商引资工作,加强资源保障和技术研发,务实推进各项工作。宣传等部门要加大对非金属矿产业、非金属产业园区及园区品牌企业和产业政策的宣传营销,提升非金属产业园的知名度、美誉度,促进全市非金属矿产业发展。

市领导阳卫龙、肖元意、周建设、王建农参加会议。

专家团队现场考察石墨矿物材料生产示范线

当天上午,来自武汉理工大学、中国非金属矿工业协会、中国矿业大学、苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司等单位的专家们来到湖南润众新材料科技有限公司,实地参观考察石墨矿物材料生产示范线,了解生产工艺流程等情况。专家们对生产示范线予以充分肯定,并在验收会议上顺利通过了“十三五”国家重点研发计划“500吨/年石墨矿物材料生产示范线”的验收。

据了解,我市市域及周边储备的煤炭、石墨、石英、重晶石、高岭土、碳酸钙、玄武岩等非金属矿资源丰富。近年来,我市以壮士断腕的决心,举全市之力推动非金属矿产业转型升级,以高级硅砖为主的新材料产业园将在禾青镇落地,以石墨为主的非金属矿产业园在市经开区布局,耐火材料、二氧化硅、石英砂等企业欣欣向荣,来势喜人。

信息来源:冷水江市人民政府 作者: 编辑:
扫码浏览