当前位置: 首页 > 工信资讯 > 县市区动态

娄星区:坚持示范引领 筑牢食安防线

娄星区:坚持示范引领 筑牢食安防线

发布时间:2021-01-13 15:01 浏览量: 字体:

民以食为天,食以安为先。吃得健康、吃得放心,对老百姓来说是“天大的事”。确保食品安全是民生工程,也是民心工程。党的十九大报告指出,要实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记指出,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对执政能力的重大考验。

2020年以来,娄星区以创建省级食品安全示范区为抓手,紧紧围绕“四个最严”要求,创新监管方式,落实监管责任,提升监管能力,有效管控风险,切实保障人民群众的饮食安全;广泛开展示范街(区)、示范基地、示范店评选活动,进一步强化食品生产经营单位责任意识和诚信自律意识,推动食品行业健康有序发展,整体提升食品安全水平。

(食品安全知识宣传活动)

广泛发动,明确标准。市场监管、农业、畜牧等职能部门以及各乡镇街道广泛动员食品生产经营单位、种养殖基地积极参与示范店、示范基地创建活动,组织申报单位负责人、食品安全管理员进行专题培训,集中学习创建标准,要求创建单位对照标准逐条逐项展开自查、寻找差距并整改落实。

(监督检查示范店商品)

突出重点,打造精品。按照“塑品牌、创精品”的要求,坚持好中选优、精益求精原则,以小型餐饮单位、食品生产加工小作坊作为创建整顿重点,紧盯食品安全硬件设施等关键环节,督促生产经营单位加大基础设施投入,调整流程布局,提升食品安全管理水平。同时对申报单位进行“一对一”帮扶指导,帮助制定整改方案、解决创建实际问题,确保高标准创建、高水平达标。

(示范店获奖单位集中颁奖)

夯实责任,动态管理。强化示范创建工作责任制,责任分工明确到岗到人。坚持服务指导与执法整顿相结合,加强法制宣教,激发食品生产经营单位尚德守法、创先争优的内生动力,保证示范创建实效。对已获得示范荣誉的街(区)、基地或食品生产经营单位,组织随机复核,实行动态管理。符合标准的,继续确认保留;工作严重滑坡、不再符合条件的,坚决摘牌,取消示范街(区)、示范基地、示范店资格,并向社会公示。目前,娄星区共有3条街道(街区)、14家种养殖基地、156家食品生产经营单位通过验收,成为首批食品安全示范街(区)、示范基地及示范店,第二批示范店、示范街(区)评选活动正在开展申报工作。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。下一步,娄星区将壮志盈胸,紧抓省级食品安全示范区创建这一机遇,进一步落实“四个最严”,以更加坚实的步履奋勇向前,竭力保障群众食品安全。

信息来源:娄星区政府 作者: 编辑:
扫码浏览