当前位置: 首页 > 工信资讯 > 县市区动态

双峰高新区:打造高质量发展样板区

双峰高新区:打造高质量发展样板区

发布时间:2022-01-06 16:38 浏览量: 字体:

双峰高新区以争创“五好”园区为契机,全力提高发展质量,规划定位进一步科学,创新平台进一步夯实,产业项目进一步提质,体制机制进一步完善,发展形象进一步提升。

一年来,高新区科学调区扩区,园区在科学论证的前提下,制定合理可行的调区扩区方案,留足中长期发展空间,高新区主区往南及西南扩展增容,新增梓门桥镇、三塘铺镇两个工业园,形成“一区三园”发展新格局;统筹园区规划,明确产业定位,优化空间布局,初步形成了规划形态、园区业态、产业生态“三态”相协调的发展新格局。园区2021年新增工业用地占双峰县新增建设用地的比例达到70%以上,拆除违建面积5200多平米,对园区14宗闲置土地、低效用地进行了有效处置;完善基础设施,加快城乡一体化供水、污水处理、电网扩容、集中供气、5G信息化等项目实施,县城市管理部门按照“成熟一块、移交一块、管理一块”的要求,专业化、精细化跟进园区的城市管理。建设智慧物流,实施“商贸物流标准化行动计划”;发展创新平台,与湖南省人文科技学院达成地校合作战略框架协议,共建农机装备制造、装配式建筑等2个促进产业发展研究中心;搭建银企对接平台,优化间接融资,加大信贷投放,全县银行机构为园区136家中小微企业实施阶段性延期还本贷款4.09亿元,累计向实体经济让利2148.52万元;全力推动企业上市,推荐15家企业申报省级上市后备企业资源库。

同时,高新区坚持围绕主导产业全力招商,推动一主一特和新兴产业的发展,新引进铫龙科技、浦安机械、索瑞达(厦普智能科技),3个项目计划总投资3亿元左右,税收5000万元以上;加大项目推进力度,2021年新开工产业项目18个,列入全市重点产业项目共9个,1-11月完成投资19.25亿元,为年计划的91.7%。园区赋权工作完成,切实按照园区赋权指导目录,县政府下放园区160项审批事项,高标准建成园区政务服务大厅,20个单位进驻窗口,由高新区管委会行使“2号公章”,履行相关部门所赋权事项的职能职责,实现园区事园区办,打造良好的政务环境、优质的服务环境。

信息来源:双峰县融媒体中心 作者: 编辑:
扫码浏览