市经信委2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-25 09:23 浏览量: 字体:

2016年,我委认真贯彻落实《娄底市2016年政务公开工作要点》(娄政办函〔201640号)文件精神,结合我委工作实际,进一步推进信息公开、优化政务服务、加强网站管理,在推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用,政务公开取得了良好效果。现将我委政务公开工作总结如下:

一、组织推进有力

(一)高度重视,强化基本保障措施

一是加强组织领导。我委将政务公开工作列为年度重点工作,纳入机关科室和下属单位的年度考核,制定了年度工作要点,细化分解任务,落实工作责任。为切实推进我委政务公开工作,调整了政务公开领导小组,由党委书记、主任任组长,分管领导任副组长,有关科室负责人为成员。在加强领导、健全机制、重点推动、强化督查等一系列工作措施的推进下,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室明确专人负责抓的良好工作格局。二是落实工作机构。政务公开领导小组下设政务公开办公室,设在委办公室,明确了具体工作人员。办公室在领导小组的领导下,负责全委政务公开工作的具体组织协调、监督检查、业务指导工作。并根据需要,及时提出召开领导小组会议意见和建议,负责政务公开领导小组会议筹备和有关会务工作,制定年度政务公开工作预算,并严格执行,保障政务公开工作经费。明确专人负责委政务公开网页维护工作,指导协调机关各科室及下属单位政务公开网页的维护工作,切实做好政务公开工作档案的归集,协调新闻媒体宣传报道政务公开工作。三是强化能力建设。2016年开展了一次政务公开工作培训,邀请专家进行了专题讲授,取得了良好有成效。积极参加市政务公开工作培训和相关会议。

(二)分解任务,科学安排调度

根据市政务公开办的工作部署,及时制定了2016年度政务公开工作要点,明确了工作目标、措施和组织实施办法,先后召开4次专题会议,研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,各司其职、从严督查、通力合作,对具体工作任务进行分工。将政务公开工作任务与工业经济目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上了规范化、制度化的轨道。认真落实市政务公开办安排的关于部门网站及政务公开工作的整改事项。按要求及时总结2016年度政务公开工作并发布政府信息公开年报。

二、工作开展有效

(一)健全制度,完善工作机制

进一步健全信息公开体系,推动《政府信息公开条例》的落实。对照《条例》和市政务公开办有关文件,在严格执行政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革。今年以来,结合工作实际,先后进一步修改细化了信息公开工作制度5个。同时,进一步明确职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督查,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来来保证各项工作落到实处,形成了机关内部比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。探索建立新闻发言人制度,积极订阅并支持创建官方微博,进一步完善了政务公开和政务服务目录流程,加强市经信委网站和信息公开网等载体建设,及时梳理工作中出现的问题,并及整改到位;开展集中宣传活动时,均制定了活动方案,并多次进行了专题部署,开展了很多具体活动,在市经信委网站设置各类宣传栏,及时发布信息。积极回应部门信箱和百姓畅言中的群众关切并及时处理。

(二)规范高效,抓好权力公开

按照政务公开办部署,在市政府信息公开网,及时、规范、全面公开了市经信委权力清单、依据、流程图和权力运行结果,并根据更新情况,及时进行完善。规范文件制定均能够依照规定公开征求意见,重点征求相关单位和有关企业的意见建议,制定中召开了论证会和座谈会。文件出台后,均能够及时公开并提供查询,设立查询点,为广大企业和群众提供方便。按要求公开年度财政预算、决算。“三公”经费情况、专项资金使用及审计信息均按规定全面、及时、规范公开,接受社会监督。

三、存在问题及下一步工作打算

2016年,我委的政务公开政务服务工作虽取得了一定成绩,但还存在一些薄弱环节。如存在个别信息公开的内容及相关制度有待进一步完善,信息更新还不够及时等问题。为此,下一步我们将着重抓好以下几个方面的工作:一是进一步提高信息更新的速度;二是加强完善政务信息公开工作制度建设;三是加强监督检查,自觉接受群众对我办政府信息公开工作的监督,推动我委政务公开政务服务工作深入开展;四是增加创新意识,力争在2017年把我委门户网站建设成特色网站、优秀网站。

 

                    

信息来源:办公室 作者: 编辑:
扫码浏览