市经信委2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-31 10:19 浏览量: 字体:

2017年,我委认真贯彻落实《2017年娄底市政务公开工作要点》(娄政办函〔201766号)文件精神,对照《娄底市政务公开政务服务工作考核办法》(娄政办函〔201767号)文件要求,结合我委工作实际,进一步推进信息公开、优化政务服务、加强网站管理,在推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用,政务公开取得了良好效果。现将我委政务公开工作总结如下:

一、组织推进有力

(一)高度重视,强化基本保障措施

一是加强组织领导。我委将政务公开工作列为年度重点工作,纳入机关科室和下属单位的年度考核,制定了年度工作要点,细化分解任务,落实工作责任。为切实推进我委政务公开工作,调整了政务公开领导小组,由党委书记、主任任组长,分管领导任副组长,有关科室负责人为成员。在加强领导、健全机制、重点推动、强化督查等一系列工作措施的推进下,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室明确专人负责抓的良好工作格局。二是落实工作机构。政务公开领导小组下设政务公开办公室,设在委办公室,明确了具体工作人员。办公室在领导小组的领导下,负责全委政务公开工作的具体组织协调、监督检查、业务指导工作。并根据需要,及时提出召开领导小组会议意见和建议,负责政务公开领导小组会议筹备和有关会务工作,制定年度政务公开工作预算,并严格执行,保障政务公开工作经费。明确专人负责委政务公开网页维护工作,指导协调机关各科室及下属单位政务公开网页的维护工作,切实做好政务公开工作档案的归集,协调新闻媒体宣传报道政务公开工作。三是强化能力建设。2017年开展了一次政务公开工作培训,邀请专家进行了专题讲授,取得了良好效果。积极参加市政务公开工作培训和相关会议,不断提高政务公开工作人员的业务知识和水平。

(二)分解任务,科学安排调度

根据市政务公开办的工作部署,及时制定了我委2017年度政务公开工作要点,明确了工作目标、措施和组织实施办法,召开专题会议,研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,各司其职、从严督查、通力合作,对具体工作任务进行分工。将政务公开工作任务与工业经济目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上了规范化、制度化的轨道。认真落实市政务公开办安排的关于部门网站及政务公开工作的整改事项。按要求及时总结2017年度政务公开工作并发布政府信息公开年报。

二、工作开展有效

(一)全力抓好“互联网+政务服务”工作

进一步健全信息公开体系,推动《政府信息公开条例》的落实。对照《条例》和市政务公开办有关文件,在严格执行政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革。今年以来,我委根据国家和省、市关于加快推进“互联网+政务服务”的工作部署,按照《娄底市人民政府办公室关于印发<市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案>的通知》要求,加强组织领导,狠抓责任落实,拓宽服务渠道,创新服务形式,努力提升了经信部门政务服务水平。落实依申请公开工作制度,及时在娄底市网上政务服务大厅和本单位门户网站上发布相关政务信息,做好4个技改项目备案的公开工作,方便群众在网络上及时查询办理情况;做好依申请公开的政务信息公开工作,制定政府信息依申请公开工作计划,严格遵循有关规定,及时回复相关咨询投诉。截止11月底,在本单位网站上共动态更新信息400多条,包括经信资讯、政务公开、政策法规、在线服务、互动交流、机关党建、专题专栏,招商引资等7个模块39项服务内容。    

(二)强化梳理,细化政务公服务内容

按照政务公开工作要求,及时、规范、全面公开了我委权力清单、依据、流程图和权力运行结果,并根据更新情况,及时进行完善。一是梳理服务事项。继续对政务服务内容进行认真梳理和统筹。进一步规范和细化政务服务的内容、形式和要求,对政策公开的操作流程、公开范围和渠道以及各科室的工作职责进行规范和明确。进一步规范和完善办事服务指南,详细列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、联系方式等,明确提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。对办事条件发生变化时,及时动态更新相关信息。二是细化服务内容。对工作职责、行政审批事项、服务项目、收费依据及标准、政策法规、服务承诺等,细化公开内容,在政策调整后及时更换公开内容。对清理现有的行政权力、规范行政权力公开内容,明确行政处罚自由裁量的范围和程序、制定相关配套制度,简化审批流程、逐步推进审批事项公开,做到导向群众化和内容实用化。   

三、存在问题及下一步工作打算

2017年,我委的政务公开政务虽取得了一定成绩,但还存在一些薄弱环节。一是个别人员对互联网政务服务的重要性、紧迫性认识不足,工作上缺乏主动性和积极性;二是政务服务工作的实效性有待加强,对动态性的内容及时更新不够;三是由于人员变更,工作人员对政务公开业务还不够熟悉,工作上比较被动。为此,下一步我们将着重抓好以下几个方面的工作:一是进一步健全和完善政务服务制度,规范服务内容,提高服务质量,激发服务活力,促使我委“互联网+政务服务工作”朝规范化、制度化方向发展。二是积极研究和探索互联网政务服务的新形式、新方法和新路子,使政务服务的范围、内容、程序、实效、管理、监督等不断达到统一和规范。三是要抓好信息更新工作,确保信息按要求及时准确公开,加强监督检查,自觉接受群众对我办政府信息公开工作的监督,推动我委政务公开工作深入开展。

信息来源:办公室 作者: 编辑:
扫码浏览