娄底市经信委2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 17:01 浏览量: 字体:

2018年,我委认真贯彻落实《娄底市人民政府关于印发2018年娄底市政务公开工作要点〉的通知》(娄政办函〔201828号)精神,结合我委工作实际,进一步推进信息公开、优化政务服务、加强网站管理,在推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用,政务公开工作取得了良好效果。现将我委2018年信息公开工作报告如下:

一、组织推进有力

(一)高度重视,强化基本保障措施

一是加强组织领导。我委将政务公开工作列为年度重点工作,纳入机关科室和下属单位的年度考核,制定了年度工作要点,细化分解任务,落实工作责任。为切实推进我委政务公开工作,调整了政务公开工作领导小组,由党委书记、主任任组长,分管领导任副组长,有关科室负责人为成员。在加强领导、健全机制、重点推动、强化督查等一系列工作措施的推进下,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室明确专人负责抓的良好工作格局。

二是落实工作机构。政务公开领导小组下设政务公开办公室,设在委办公室,明确了具体工作人员。办公室在领导小组的领导下,负责全委政务公开工作的具体组织协调、监督检查、业务指导工作。并根据需要,及时提出召开领导小组会议意见和建议,负责政务公开领导小组会议筹备和有关会务工作,制定年度政务公开工作预算并严格执行,保障政务公开工作经费。明确专人负责委政务公开网页维护工作,指导协调机关各科室及下属单位政务公开网页的维护工作,切实做好政务公开工作档案的归集,协调新闻媒体宣传报道政务公开工作。积极参加市政务公开工作培训和相关会议,不断提高政务公开工作人员的业务知识和水平。

(二)分解任务,科学安排调度

根据市政务公开办的工作部署,及时制定了我委2018年度政务公开工作要点,明确了工作目标、措施和组织实施办法,召开专题会议,研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,各司其职、从严督查、通力合作,对具体工作任务进行分工。将政务公开工作任务与工业经济目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上了规范化、制度化的轨道。认真落实市政务公开办安排的关于部门网站及政务公开工作的整改事项。按要求及时总结2018年度政务公开工作并发布政府信息公开年报。

三)贯彻落实“两集中、两到位”

我委按照“两集中两到位”的要求,明确了一名委领导分管,成立了行政审批科(加挂在综合法规科),由委综合法规科科长担任行政审批科长,从委机关抽调了一名业务素质好、综合能力强、服务态度好的干部作为首席审批代表入驻政务中心工作,委机关和委属二级机构保留的所有行政审批事项,都全部集中到政府服务中心窗口办理,对审批事项的条件、要求和办事流程全部在网上公示,能在网上办理的全部在网上办理,做到了“一个窗口进出、内部流转、充分授权、限时办结”,不搞体外循环,不使群众多头跑路。

二、工作开展有效

(一)认真梳理事项清单。

今年,我委按照《娄底市人民政府关于进一步深化行政审批制度改革优化政务服务的实施意见》要求,对全委的具体办事服务事项进行了全面清理,编制了政务服务事项目录,报市审改办批准后,在市政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。经过梳理,政务服务事项新增事项7项,删除事项112项,由原163项调整为现有的58项对保留的审批事项进行了重新规范减少了审批环节优化了审批流程,“四办”“马上办、网上办、就近办、一次办”要求实现网上办理率100%,“一次办”率100%,在法定时限内提速50%缩短了审批期限。

二)全面清理中介服务事项。

全面清理与本委行政审批相关联的中介服务事项,对工业和通信领域固定资产投资项目节能评估报告书(表)编制、民用爆炸物品安全生产评价报告编制、民用爆炸物品销售安全评价报告编制等3个中介服务事项进行了规范,要求申请人应委托有合法资质的机构编制项目节能评估报告,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。

三)深入推进收费清理改革。

按照改革要求,配合市财政局和市发改委进一步清理和公布了《娄底市行政事业性收费目录清单》、《娄底市涉企行政事业性收费目录清单》、《娄底市2018年度政府性基金目录清单》、《娄底市2018年版政府定价的经营服务性收费目录清单》,并具体承办了《娄底市本级涉企保证金目录清单》的梳理,制定出台了《娄底市涉企保证金资金台账表》。

三、存在问题及下一步工作打算

2018年,我委的政务服务公开工作虽取得了一定成绩,但还存在一些薄弱环节。一是对互联网政务服务的重要性、紧迫性认识还有待加强,工作上主动性积极性还不够;二是政务服务工作的实效性有待加强,对动态性的内容更新不够及时为此,下一步我们将着重抓好以下几个方面的工作:一是进一步健全和完善政务服务制度,规范服务内容,提高服务质量,激发服务活力,促使我委“互联网+政务服务工作”朝规范化、制度化方向发展。二是积极研究和探索互联网政务服务的新形式、新方法和新路子,使政务服务的范围、内容、程序、实效、管理、监督等不断达到统一和规范。三是要抓好信息更新工作,确保信息按要求及时准确公开,加强监督检查,自觉接受群众对我政府信息公开工作的监督,推动我委政务公开工作深入开展。

信息来源:娄底市经信委 作者: 编辑:
扫码浏览