当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度

娄底市工业和信息化局2019年度法治政府建设工作报告

娄底市工业和信息化局2019年度法治政府建设工作报告

发布时间:2020-03-12 10:22 浏览量: 字体:

  2019年,娄底市工信局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《湖南省工业和信息化厅2019年度法治政府建设工作安排》和《中共娄底市委全面依法治市委员会2019年工作要点》,始终遵循“规范、和谐、高效、廉洁”的行政理念,着力提高运用法治思维和法治方式深化改革、优化环境、促进发展的能力,扎实推进法治政府建设,取得了良好成效。

一、工作开展情况

(一)党组重视,强化依法行政组织领导

一是着眼长远,建立健全体制机制为规范和推动法治政府建设工作,局成立了依法行政工作领导小组,由党组书记、局长任组长,由总经济师具体分管法治政府建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在综合法规科,主要负责全局法治政府建设日常工作。《湖南省工业和信息化厅2019年度法治政府建设工作安排》和《中共娄底市委全面依法治市委员会2019年工作要点》下发后,局召开依法行政工作专题会议,研究确定了局2019年度法治政府建设工作要点。同时,局党组和局主要负责人均落实了述职必述法的要求。二是强化宣传,积极营造法治氛围。我局高度重视法治宣传,采取窗橱、短信、街面宣传等方式,紧紧围绕污染防治、改善民营经济环境、扫黑除恶、防范和打击电信网络诈骗等加大了法治宣传力度,2019年通过政务窗口和入企宣传,发放《惠企政策汇编》、《电信网络安全手册》等2000余本。4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布后的第4个全民国家安全教育日,我局开展了主题为“强化安全意识,提升安全素养”的国家安全专题普法宣传进社区、进企业、进校园活动,发放宣传册子600余份。10月25日,在娄星广场组织《行政复议法》颁布实施20周年法治宣传,发放各类资料400余份,接受咨询20余人次,扩大了法治宣传效果。12月4日,参加了司法局组织的“12.4国家宪法日”集中法治宣传活动,发放《中华人民共和国宪法》、《湖南省散装水泥管理条例》等宣传手册600余册。三是注重学习着力提升能力素质明确把将“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”专题学习纳入2019年局党组中心组理论学习计划和局全体干部职工的政治学习计划,局组织了4次全局干部职工集中学法,并发放了《新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《全面从严治党》等书籍400余册,切实增强了全局干部职工,尤其是领导干部的法治观念和法治意识。积极组织领导干部参加了娄底市组织的法制培训班,除一名副局长参加省政协会议外,其余班子成员均参加了法治培训,并组织了研讨。认真组织全局人员参加网上学法考法,全局应参加人数64人,免考4人,学分达标率100%,考试合格率100%,其中90分(含)以上46人,平均成绩达到92.3分。四是对标对表,严密组织专项督查。及时制定《娄底市工信局2019年度法治政府建设工作要点》,并下发给各科室及局属二级单位,将工作任务和责任划分到科室、具体到人,做到将法治政府建设工作与中心工作同部署、同推进、同考核,并对工作完成情况进行督查,作为评先评优的重要依据。五是抓实保障,加大经费投入力度。为确保法治政府建设工作有序开展,取得成效,局加大了法治政府建设经费投入,2019年共安排经费近6万元用于人员培训、购买书籍、聘请法律顾问和组织社会宣传。

(二)主动作为,完善依法行政制度体系

一是积极推进立法工作。我局积极配合各项地方性法规、规章的调研、起草工作,2019年协助起草了《娄底市政务信息资源共享管理办法(试行)》;对市司法局相关法律法规的意见征求均能组织认真研究,及时反馈;对列入论证计划的项目,比如我局牵头的“智慧娄底”建设工作,都严格落实了邀请专家和具备资质机构进行可行性论证,并及时向政府报告论证进度。二是加强文件监督管理。对我局代拟和参与执行的规范性文件,坚持按照市法制办要求,严格实行“三统一”规定,确保所有规范性文件统一登记、统一编号、统一发布,没有发生因违法被确认无效或者被撤销的问题。三是全面清理失效文件。建立规章和规范性文件清理长效机制,做到了过期文件及时清理、期内文件建档管理,及时收集反馈意见,主动接受监督审查,我局于2019年10月组织对规范性文件进行了全面清理,确保了规范性文件的规范化管理。四是周密组织文件评估。局主要领导适时组织综合法规科以及相关业务科室全面评估市政府下发的规范性文件,研究落实的主要方法和基本措施。五是深化体制机制改革。继续深化行政审批制度改革,全面推开“四办”,拓展政务公开的广度和深度,促进政务信息公开向基层延伸,提高行政审批效率。10月份,配合审改办全面完成了政务服务事项清理审核;根据机构改革调整方案,完成了能源运行相关政务服务事项的移交工作。12月份,按照省工信厅和娄底市审改办的要求,认真梳理了公共服务事项,完成了8项公共服务事项的填报和发布工作。目前,市工信局依申请6类填报率和发布率、依职权类填报率和发布率、公共服务填报率和发布率均为100%。

(三)坚持标准,推行依法公正文明执法

 一是严格履行执法职能。2019年,市工信局行政执法责任科室及二级单位对标对表,主动作为,认真全面履行监督、执法职责,遵守行政执法启动、调查、审查、决定等程序,认真落实行政执法调查取证与证据适用规则,以及回避、公开、告知、听证、说明理由等各项程序制度。2019年,市工信局未出现因不作为、乱作为而产生不良影响或被媒体曝光的问题。同时,局进一步规范了行政执法文书,加强行政执法文书的说理性,并就证据采信、依据选择和决定裁量说明理由,告知当事人享有的行政复议和行政诉讼权利。二是严格管理执法人员2019年以来,市工信局全面、准确录入行政执法人员信息,严把行政执法人员素质关,夯实执法基础,完善执法手段,认真组织局机关和局属二级单位行政执法工作人员参加全省执法资格考试工作,并严格学习要求,集中进行培训,严肃考试纪律,有6人通过了2019年的执法证考试。三是严格落实执法制度。严格按照《湖南省工业和信息化厅全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度暂行方案》要求,全面实施行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,自觉接受法律监督、民主监督、司法监督和社会监督。2019年,市工信局共收到人大代表建议和政协委员提案27件,办理工作全部按时完成,满意率100%。严格落实“双公示”制度,2019年所有行政执法案件都在全国信用信息共享平台(湖南娄底)进行公示。2019年,市工信局始终坚持强化行政执法主体责任落实,全年没有出现行政行为被市政府或人民法院责令撤销、变更、确认违法、责令履行等问题,亦未出现行政应诉案件。

(四)落实制度,依法有效化解矛盾纠纷

市工信局大力推进行政复议规范化管理,依法受理、办理行政复议案件,履行复议被申请人或第三人义务。推动行政机关负责人出庭应诉,加大案件的和解、调解力度,积极化解行政争议。2019年,市工信局无行政诉讼、行政复议和行政仲裁案件,外聘的《工业志》编辑人员均签订了劳务协议,并约定了仲裁条款。同时,进一步加强对企业的行政仲裁宣传、推介力度,全面降低企业纠纷的诉讼成本。作为信访较为集中和突出的部门,市工信局坚持以稳定促发展,扎实做好信访维稳工作,2019年,市工信局共受理各类信访件16件,办结率100%。

(五)严格奖惩,扎实推进信用体系建设

市工信局认真贯彻落实《湖南省经信领域信用体系建设“十三五”规划》和《娄底市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施方案》,始终将信用体系建设列为工作重点、作为主要抓手,如期完成了中期评估报告;全力牵头推进全国信用信息共享平台(湖南娄底)建设,并移交发改委投入运行,为推进信用信息实时规范归集共享创造了有力条件。同时,完善并严格落实工信领域信用奖惩机制,对失信企业信息及时在全国信用信息共享平台(湖南娄底)和国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖南)上予以公布,并在评先评优和经费安排时实行一票否决制。

二、存在问题及2020年工作打算

2019年,我局的法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但与省、市的要求相比还有不小的差距,需要我们在今后的工作中认真研究,加以解决。一是法治培训缺乏针对性。没有根据局机关干部职工和二级单位人员的现状区分培训时间、内容,而是采取“一锅煮”的形式组织全员培训,缺乏针对性,导致人员素质参差不齐。二是人员配备缺乏专业性。市工信局综合法规科人员都不是法律工作专业人才,法治建设人才队伍还需进一步配强。三是执法工作缺乏持续性。受机构改革影响,能源运行和市电力执法支队职能将整体移交市发改委,因此,2019年的电力执法工作开展不够经常。

2020年,我局将继续按照省、市关于法治政府建设的总要求,积极谋划布局,认真履行职责,不断提升水平,积极营造法治化的营商环境。

一是在强化法治宣传上下功夫见成效。紧紧围绕污染防治、改善民营经济环境、扫黑除恶、防范和打击电信网络诈骗等与工信局关系密切的领域开展普法宣传,推进法律进企业、进社区活动,积极营造良好的法治环境。

二是在强化法治培训上下功夫见成效。在完成规定动作的基础上,区分人员、类别开展针对性培训,进一步补齐短板,不断树牢法治意识、培养法治思维、提升法治能力。

三是在强化制度建设上下功夫见成效。根据新的“三定”方案,继续完善权责清单、推行政务公开、加强规范性文件管理等制度,确保工作开展有依据、有遵循。

四是在强化依法行政上下功夫见成效。按照法治政府建设和《湖南省工业和信息化厅全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度暂行方案》要求,严格依法依规履行职责,坚持公正文明执法,切实营造法治化的营商环境。

信息来源:娄底市工业和信息化局 作者: 编辑:
扫码浏览