当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《娄底市预拌砂浆管理办法》的解读

《娄底市预拌砂浆管理办法》的解读

解读机构:娄底市工信局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-12-29 16:31 浏览量: 字体:

《娄底市预拌砂浆管理办法》的解读

一、起草依据

《娄底市预拌砂浆管理办法》(下称《管理办法》)主要依据《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国建筑法《湖南省散装水泥管理条例》等法律法规的规定或原则,参照《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商改发2007205号)《商务部、住房和城乡建设部关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆的通知》《湖南省关于进步一做好城市禁止现场搅拌砂浆的通知》等政策要求,根据娄底建筑业及预拌砂浆行业发展的现状,综合以上依据起草《管理办法》。    

二、意义与作用

(一)管理办法》贯彻国家禁止现场搅拌砂浆的规定。《商务部、住房和城乡建设部关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆的通知》和《湖南省关于进步一做好城市禁止现场搅拌砂浆的通知》等明确规定从2019年禁止现场搅拌砂浆。

(二)《管理办法》落实法律的要求。《循环经济促进法》第二十三条第二款规定:国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。《湖南省散装水泥管理条例》第十四条规定:预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品企业的生产不得使用袋装水泥。依据以上法律规定,为践行绿色发展理念,管理办法》制定符合法律要求,也是新发展的要求。

(三)其他地区经验。经调研,长沙市、株洲市、湘潭市、益阳市与衡阳市等地区制定了预拌砂浆管理办法,落实国家禁止现场搅拌砂浆的要求,在实施过程中取得了良好的社会效益与市场效益。《管理办法》的出台可提升预拌砂浆管理能力。

三、主要内容

管理办法》分为章,共34条,第一章为总则,主要内容是本办法制定的目的、依据、适用及术语解释。第二章为职责分工,主要内容是预拌砂浆主管部门,发改、住建、自然资源与规划、市场监督、公安等部门的职责。第三章为规划管理,主要内容是预拌砂浆企业生产项目的规划与资质管理。第四章为生产和使用,主要内容是预拌砂浆的生产、质量监督、使用等。第五章监督管理,主要内容是对预拌砂浆使用时间的规定、预拌砂浆生产与使用过程职能部门的监督、预拌砂浆生产与使用中违反规定的管理及工作人员的责任等。第六章为附则,主要内容为办法的施行时间等。

四、实施时间

《管理办法》明确规定市本级城市建成区内的建设工程(不含居民家庭装修装饰工程)禁止施工现场搅拌砂浆。各县市区城市建成区内的建设工程,应当采取措施加快推进施工现场禁止搅拌砂浆工作,自2021年12月31日起禁止施工现场搅拌砂浆。

五、预拌砂浆生产项目

城市建成区内的建设工程禁止施工现场搅拌砂浆后,娄底市将加强预拌砂浆的生产、销售、运输、使用和监督管理。新建、扩建、改建预拌砂浆生产项目,应当符合本市散装水泥预拌砂浆发展规划、国土空间规划,并依法进行项目评估。

六、预拌砂浆生产企业质量要求

预拌砂浆生产企业应当建立健全产品质量控制体系,执行国家标准化管理、计量管理、工序管理、质量检测等规定,确保产品质量。

七、预拌砂浆生产企业水泥使用规定

预拌砂浆生产企业生产预拌砂浆,不得使用袋装水泥,鼓励使用粉煤和脱硫灰渣、工业尾矿、建筑垃圾等一般工业固体废弃物制造的掺和料及机制砂,减少对天然砂的使用。

八、预拌砂浆生产企业运输要求

预拌砂浆生产企业在预拌砂浆运输过程中应使用专用车辆,并纳入交通运输主管部门监控范围。

九、预拌砂浆生产企业违规的处罚

预拌砂浆生产企业违反规定使用袋装水泥的,建设施工单位违反规定在施工现场机器搅拌砂浆的,由散装水泥管理机构责令停止违法行为,按照《湖南省散装水泥条例》予以处罚。

信息来源:娄底市工业和信息化局 作者: 编辑:
扫码浏览