当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《关于印发﹤湖南省两化融合管理体系贯标标杆企业认定管理办法﹥和﹤湖南省优秀工业APP认定管理办法﹥的通知》的政策解读

《关于印发﹤湖南省两化融合管理体系贯标标杆企业认定管理办法﹥和﹤湖南省优秀工业APP认定管理办法﹥的通知》的政策解读

解读机构:湖南省工业和信息化厅 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-12-23 10:24 浏览量: 字体:

2021年12月13日,湖南省工业和信息化厅发布了《关于印发﹤湖南省两化融合管理体系贯标标杆企业认定管理办法﹥和﹤湖南省优秀工业APP认定管理办法﹥的通知》(湘工信信软〔2021〕451号,规范性文件统一登记号HNPR-2021-05007,以下简称《两个管理办法》),对湖南省两化融合贯标标杆企业和优秀工业APP认定管理工作进行了全面安排部署。

1、问:为什么要制定《两个管理办法》?

答:为促进数字技术与实体经济深度融合,提升制造业数字化转型软件支撑能力,规范省两化融合贯标标杆企业和省优秀工业APP的认定、评价和管理等工作,湖南省工信厅结合工作实际,起草了《两个管理办法》。

2、问:制定《两个管理办法》的主要依据是什么?

答:制定《两个管理办法》的主要依据是:1.《关于印发<工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)>的通知》(工信部信管〔2020〕197号)。2.《湖南省人民政府办公厅关于持续推动移动互联网产业高质量发展加快做强做大数字产业的若干意见》(湘政办发〔2020〕47号)。3.《工业和信息化部办公厅关于组织开展2021年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范申报工作的通知》(工信厅信发函〔2021〕87号)。4.《工业和信息化部办公厅关于开展2021年工业互联网APP优秀解决方案征集遴选工作的通知》(工信厅信发函〔2021〕224号)。

3、问:《两个管理办法》的主要内容是什么?

答:《湖南省两化融合管理体系贯标标杆企业认定管理办法》将企业打造的新型能力分为面向供应链管控与服务的新型能力建设、面向产品全生命周期创新与服务的新型能力建设、面向现代化生产制造与运营管理的新型能力建设、面向数字孪生的数据管理能力建设四种领域,综合考虑企业新型能力等级,为申报不同领域能力的贯标企业明确具体的指标依据,以便企业根据自身发展需求对标建设。《湖南省优秀工业APP认定管理办法》主要面向安全可靠工业APP、基础共性工业APP、行业通用工业APP、企业专用工业APP四个方向,征集省内优秀工业APP及解决方案,重点考虑工业互联网APP及应用解决方案的应用成效、创新性经验、典型经验案例等情况,确保相关工业互联网APP及应用解决方案具有成熟性和系统性,对行业和企业提质增效、转型升级发挥明显支撑引领作用,对其他企业或行业具有借鉴意义和推广价值。

《两个管理办法》均包括总则、认定、管理与政策、附则四个部分。第一章总则,明确了依据、适用对象、原则、管理主体。第二章认定,明确了申报条件、申报材料及认定程序。申报省两化融合管理体系贯标标杆企业需满足“在湖南省境内注册、具有独立法人资格的制造企业和制造服务企业”、“企业信息化发展水平较高,建设的新型能力符合省两化融合管理体系贯标标杆企业四个申报方向之一”、“通过国家两化融合管理体系评定工作委员会评定且证书处在有效状态”等基本条件并提供相应材料。申报省两化融合管理体系贯标标杆企业需满足“在湖南省境内注册登记、具有独立法人资格”、“在推进工业技术软件化方面有良好基础”、“优秀工业APP方向须属于湖南省优秀工业APP重点方向中的一种”、“小轻灵、可组合、可重用”等基本条件并提供相应材料。认定程序包括企业自主申报、市州工信部门初审、省工信厅组织专家评审、公示、宣传推广等五个步骤。第三章管理与政策,明确了对认定的标杆企业或优秀APP支持的政策和规范管理,其中认定的标杆企业每两年需进行一次动态评估。第四章附则。

信息来源:湖南省工业和信息化厅 作者: 编辑:
扫码浏览