当前位置: 首页 > 专项工作 > 经济运行

市工信局:打造先进制造业“双引擎” 助力工业经济高质量发展

市工信局:打造先进制造业“双引擎” 助力工业经济高质量发展

发布时间:2021-07-05 09:55 浏览量: 字体:


局党组书记、局长曹刚(前中)率队在三一集团考察调研

精彩纷呈的创新创业大赛

蓬勃发展的华菱涟钢

快速推进的"双引擎"项目

    本报记者 谭小斌 通讯员 罗建新 张杰军 刘登科 谢顺 李大普 刘湘明

    大地沐春晖万紫千红开盛世,百年砺风雨湘中娄底谱华章。

    “十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市工业战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实中央、省、市关于加快发展工业和信息化建设等系列指示精神,深入贯彻落实“三高四新”发展战略,聚力钢铁新材和工程机械“双引擎”,在工业经济运行、项目建设、信息化建设、服务中小企业、机关党的建设等各方面都交出了一份满意答卷,全市工业经济增幅始终位居全省前列,为助推娄底工业经济腾飞贡献了工信力量。

   “双引擎”建设成效显著

    抓项目就是抓发展。为深入贯彻落实“三高四新”发展战略,市委、市政府高度重视、科学谋划,把打造钢铁新材和工程机械“双引擎”作为实施“三高四新”战略的主攻方向。全市工业战线负重加压、闻令而动,全力推进“双引擎”项目建设。

    突出顶层设计。编制了《娄底市“十四五”工业发展规划》、《三一娄底产业园发展规划》,明确“双引擎”产业发展目标,力争到2025年,“双引擎”产业产值达到2000亿元以上,年均增速10%以上,新增规模企业300户以上。

    在政策保障方面,出台《关于加快钢铁新材和工程机械“双引擎”建设打造先进制造业强市的实施意见》、《关于建立“双引擎”建设综合协调推进工作机制的通知》,制定8个方面的具体推进措施;成立“双引擎”建设综合协调工作专班,由书记、市长任总召集人,同步建立了联席会议、专班例会、项目动态管理等6项工作制度,打好“双引擎”产业发展“组合拳”,形成产业发展的强大合力。

    在项目建设上,按照“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”的思路,加大项目推进力度。2020年以来,“双引擎”产业先后有61个项目开工建设、19个项目竣工投产,45个项目成功签约,22个项目正在洽谈。今年全市重点调度的29个投资1亿元以上的“双引擎”重点项目,总投资达323亿元,预计投产达效后可新增产值约439亿元。

    在项目服务上,充分发挥“双引擎”工作专班的综合协调服务作用,建立了清单式项目台账,对“双引擎”重大项目实施一旬一调度、一月一通报、一季一讲评、半年一观摩、一年一考核的“五个一”工作机制,每月定期对涉及项目融资、土地征迁、电力保障等重难点问题进行集中交办,明确责任单位和办结时限,有力促进了项目快上快进快成。如华菱涟钢棒材改造项目从开工到正式建成投产,用时仅158天,是目前国内建设周期最短、工艺最新的棒材生产线;华菱涟钢高强钢一期项目6月开工,10月底实现竣工投产,施工周期仅4个月。

    在招商引资方面,按照强“优势”、补“短板”、盘“存量”、促“整合”的原则,编制发布“双引擎”产业全景图和招商指南,建立“双引擎”产业链上下游招商项目库和招商企业目标库。围绕涟钢、三一等核心龙头企业,开展产业链招商;由市委书记、市长亲自挂帅,先后赴京津冀、长三角、珠三角等地开展精准招商,赴“三一”等重点企业敲门招商;积极利用好“沪洽周”“港洽周”“湘博会”等招商引资平台,大力开展精准靶向招商,先后举办娄底市钢铁薄板深加工产业招商推介会、三一重卡供应商年会等10余场线上、线下招商活动,谋划引进了一大批“双引擎”产业链上下游关联配套企业。

    去年以来,全市先后引入45个1亿元以上的“双引擎”产业项目,总投资达290.6亿元。其中三一集团史无前例一次性落地多个项目,总投资达100亿元,有望拉动相关配套产业投资100亿元。

    扎实有效的举措,使全市“双引擎”建设成效显著。2020年,全市钢铁新材产业已集聚规模以上企业100余家,工程机械及配套产业已集聚骨干企业80余家,“双引擎”产业实现营业收入1136.4亿元,占全市规模工业的52.3%,同比增长12.6%,带动全市规模工业增加值增速位列全省第一位。今年1-5月,全市“双引擎”产业实现营业收入596.2亿元,占全市规模工业的61.2%,其规模工业增加值增长26.2%,高于全市平均增速10.8个百分点,“双引擎”产业已成为我市稳住经济基本盘的“压舱石”,推动工业高质量发展的“顶梁柱”。

    工业经济稳中向好

   市工信局作为全市工业和信息化建设的主管部门,承担着贯彻国家、省新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题的重要职责。“十三五”以来,市工信局牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极实施“三高四新”战略,加快产业转型升级,工业经济发展取得了突出成绩。

    工业经济持续快速增长。

    “十三五”时期,娄底市工业经济规模总量快速壮大,经济效益显著提高,“十三五”工业规划目标任务圆满完成。

    规模工业增加值增速稳步提升,2016年至2020年,全市规模工业增加值增速分别为6.7%、8.7%、7.8%、7.6%、5.7%,年均增长7.3%,其中2017年、2020年居全省第一、2018年居全省第三;规模工业利润大幅度增长,2016年至2020年分别为71.1、128.7、158.3、142.3、141.6亿元,其中2017、2018年利润增速分别居全省第一、第二;工业税收总量持续提升,2016年至2019年分别为27.45、34.74、47.66、50.11、45.3亿元,其中2017、2018年增速分别居全省第一、第二。

    规模工业企业不断增加。

    2020年,我市规模工业企业数量达到1020户,比2015年新增684户(净增344户)。其中机械行业206户、建材行业168户、食品行业102户、轻工行业92户,其他行业115户,分别占全市新入规工业企业总量的30.2%、24.6%、14.9%、13.2%、16.8%。2020年底,全市制造业增加值同比增长7.5%,占全市GDP的比重达到27%,规模以上工业增加值同比增长5.7%,增幅排名居全省第一。

    重点企业整体生产经营水平不断提升。

    华菱涟钢建有世界一流的钢铁生产装备和亚洲最大的薄规格高端板材加工基地,薄规格高强工程机械、耐磨和锯片钢等三大类核心产品国内市场占有率第一,发展质量(暨综合竞争力)达到世界一流,2020年主营业务收入突破560亿元,引领了先进钢铁材料产业的高质量发展。VAMA开发了世界一流水平的Usibor系列热冲压用钢等高品质汽车板及汽车用钢解决方案,娄底钢材实现“论片卖”的高质量发展新跨越。天宝实业建成了世界一流紧固件智能化生产线,30多个系列紧固件产品替代进口,生产规模居亚洲第2。世界锑都———闪星锑业建立了世界规模最大、集中度最高的以锑制品为特色的有色金属综合加工利用体系,百年老矿重新焕发生机。

    三一中源新材研发和生产的履带板、高强钢板等系列产品达到了利勃海尔产品质量水平,全面取代德国进口钢板。三一路机引领高端工程机械整机发展,建设了三一重工压路机、平地机全球最大的生产基地。三一中兴液压建成了国家智能制造综合标准化与新模式应用示范工厂,已成为国内规模最大、品种最多的液压油缸生产企业,“中兴油缸”已成为国内油缸第一品牌。

    湖南农友、湖南劲松引领双峰丘陵农机和小型米机产业发展,现有60多个品种300多种型号农机产品,成为全国十大农机市场之一,产品出口东南亚和非洲,开放发展来势喜人。五江高科打破感光干膜核心技术封锁,解决了卡脖子问题,正开创中国感光干膜(PCB光刻胶)技术在国际领跑的新时代。出现了工业投资持续向好,转型升级结构趋优的好势头。

     信息化建设提质增效

    “十三五”以来,信息化建设对经济社会的影响力日益增大。在推进信息化建设的过程中,全市工业战线坚持稳中求进的工作总基调,以“智慧娄底”、4G基站、5G基站等重点信息基础设施建设项目为主抓手,全面推进政务服务、传统制造业、社会治理等各领域数字化、网络化、智能化转型,助力全市经济社会高质量发展迈上新台阶,助推技术革命引领潮流。

    智慧城市初显雏形。社会治理网格化管理服务平台为全市疫情防控与复工复产作出重要贡献,互联网+政务服务一体化平台“一件事一次办”提交材料减少30%,群众等待时长平均缩短20%,企业开办“一日办”缩短到5.5小时内,四水三库主要河道实现防汛抗旱的动态监控、远程调度,城市管理实现全方位、全时段监控。在国家信息中心与国际数据集团联合举办亚太智慧城市评选中,我市荣获2018中国智慧城市创新奖和2019中国领军智慧城市奖。

    信息基础设施不断完善。电信普遍服务试点(偏远地区4G基站补盲)和5G网络建设“百日攻坚”成效显著。全市行政村光纤通达率和4G网络覆盖率实现两个100%,中心城区与重点区域5G网络基本全覆盖。截至2021年上半年,全市手机用户已达374万户,其中5G移动电话用户42.56万户,移动宽带普及率74%。固定家庭宽带用户125万户,普及率达83%。全市电信业务总量从2015年的不到44亿元增长到2020年的315亿余元。

    两化融合纵深推进。工业大数据应用深入推进,优势产业重点企业信息化和工业化深度融合。华菱涟钢等30多家企业被列为省级两化融合管理体系贯标试点,27家企业通过国家两化融合管理体系贯标认证,列全省第五,其中农友集团被省工信厅认定为2020年度湖南省两化融合管理体系贯标标杆企业,娄底市工业互联网平台和农机制造企业一体化“双创”汇聚平台被纳入省级工业互联网平台建设计划项目。全市“上云”企业已突破万家,上工业互联网平台企业400余家,其中16家企业被评为省“上云上平台”标杆企业。

    市场培育成效明显。以娄底南·联创小镇建设为核心,着力打造互联网和大数据产业链。引进了陌陌科技、58科创、浙江颐高、杭州趣链、德方智链、智慧政务等知名互联网企业,带动600余家中小微互联网企业入驻,重点培育省级移动互联网企业1家,规模以上企业12家,其中培育年产值5000万元以上的骨干企业10家,逐步形成视频直播、区块链、电子商务、大数据和网络安全、创新创业等六大板块,累计实现产值近60亿元,税收2.8亿元,先后被评为湖南省移动互联网产业园、湖南省大数据产业园、湖南省电子商务示范基地、湖南省区块链产业园,成为全国视频直播内容制作集聚区。

     服务企业精准务实

    近年来,全市工业战线在不断为企业当好“保姆”做好服务的同时,积极为全市各大、中、小企业牵线搭桥,全力助推企业做大做强。

    落实减负政策,减轻企业负担。

    近年来,市工信局在为华菱涟钢、三一集团等规模工业企业做好服务的同时,继续深化“放管服”改革,切实落实“六稳”、“六保”任务要求,全力为企业纾困解难,为企业排忧减负,2020年共清理拖欠民营企业账款478.24万元,至2020年11月底,共新增减税降费135938.06万元(含应对疫情和促进企业复工达产税费减免86652.01万元)。

    2020年共协调金融机构为企业新发放贷款95亿元,对653户中小微企业26.8亿元贷款审核实施延期还本安排,对316户中小微企业贷款利息6133.57万元审核实施临时延期付息安排,对75户企业开展无还本续贷共5.08亿元。企业营商环境得到优化,有力推动企业减负降本高效发展。

    以“小巨人”、“五个一百”等为抓手,引导企业做大做强。

    2020年我市列入省“五个100”的重大产品创新项目5个,其中续建项目2个,新增项目3个,总投资5.04亿元。2020年完成投资2.1亿元,完成投资占本年度计划投资比重达142%,完成本年度研发经费7090万元,突破关键技术17项,申请发明专利24项,已获授权发明专利8项。新增销售收入28.4亿元,上缴税收2.5亿元。其中由湖南省新化县鑫星电子陶瓷有限责任公司承担的“先进装备用高性能新型流延陶瓷基板关键技术的研究及产业化”项目和湖南华菱涟源钢铁有限公司承担的“工程机械用轻量化高品质超高强度钢的关键技术开发及应用”项目均已完成实施计划,申请竣工验收。通过积极稳妥推进项目实施,有力地促进了娄底的经济发展。

    截至2021年5月底,我市共有71家企业进入省级专精特新中小企业小巨人企业目录,其中5家为国家级小巨人企业,另有8家已通过省级评审,有望成为国家级小巨人。通过重点培育,政策引导,资金扶持,环境优化和税收优惠,通过中小企业小巨人计划,有力地推动了我市中小企业的健康快速发展,也为娄底在全省工业领域有一定的地位创造了良好的条件,全省获国家工信部重点支持的小巨人企业42家,我市就有5家已获国家工信部公示,成为工信部重点支持企业。

    党建工作培根铸魂

    党建工作是培“根”塑“魂”的大事。市工信局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,树领导班子正气,振党员队伍士气,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升单位的凝聚力、影响力和号召力,不断推动党建工作高质量发展。

    补钙铸魂,锤炼党性筑根基。持续深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,引导广大党员深学细查、真抓实改。积极构建“领导班子带头学、广大党员定期学、年轻干部重点学、群众跟着支部学”的理论学习机制,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神、党史学习教育等,读原著、学原文、悟原理,持续在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫使长劲,全面锤炼党性修养。2016年以来,共组织党组中心组理论学习60余次,干部职工集中学习100余次,确保了各项工作始终沿着正确的方向守正创新、行稳致远。

    固本强基,凝心聚力强堡垒。始终把党支部规范化达标创建作为固本之策,印发《关于推进党支部“五化”建设的实施意见》,紧扣重点任务、强化分类指导、统筹协调用力,围绕做到“四个规范”、落实“五项机制”,充分发挥组织功能、组织优势、组织力量,推进“三表率一模范”创建,8个党支部“五化”建设达标率100%。严格落实“三会一课”、主题党日、“双述双评”等制度,做到事前有详细计划可循、事中有规范记录可看、事后有档案资料可查。

    党建引领,立足岗位倾真情。善于从党建角度去梳理工作、破解疑难,推动党建向业务聚焦、为中心聚力。近年来,党组书记、局长曹刚带领班子成员以身作则、率先垂范,广大党员挺身而出、冲锋在前,圆满完成了脱贫攻坚、全市防疫物资保障等重点任务,涌现出了“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”刘湘明、“湖南省脱贫攻坚先进个人”朱海雄等先进典型。在疫情防控之时,由党员突击队承担的全市防疫物资采购运输分队赴长沙、湘潭、益阳、邵阳等地安全行程1.5万余公里,接收、采购、搬运、输送180余批次共13类防疫物资100余吨。在脱贫攻坚之时,党员干部多次入村调研指导,积极建言献策,帮助解决实际困难。2018年以来,全局消费扶贫累计达到60万元,党员自费资助贫困学生、贫困老人超过10万元。在服务社会之时,全局党员勇担责任,自2016年以来,党员志愿者参与社区帮扶、交通劝导、科普宣传1200余人次,“党员进基层圆梦微心愿”等为民服务活动深入人心。

    管党治党,正风肃纪严作风。坚持从严管党治党,严格落实“两个责任”,出台《中共娄底市工信局党组落实全面从严治党主体责任清单》,以干部作风集中整治、市委巡察等为抓手,严格落实中央八项规定精神、意识形态工作责任制、党建工作责任制等,坚决整治形式主义、官僚主义,驰而不息将作风建设引向深入,始终以永远在路上的坚韧和执着抓严抓实抓好党风廉政建设。2018年以来,全局共对15人开展诫勉谈话、提醒谈话、履责约谈、责令检查等,给予3人党纪政纪处分。

    岁月洗征程,回眸满堂春。

    工业兴、娄底兴,“十四五”期间,全市工业战线将在市委、市政府的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入贯彻落实“三高四新”发展战略,以打造钢铁新材和工程机械“双引擎”为重要抓手,在全省建设国家重要先进制造业高地中影显娄底担当,不断推动娄底工业经济高质量发展。

信息来源:娄底日报 作者: 编辑:
扫码浏览