当前位置: 首页 > 专项工作 > 信息化发展

“云”聚高地 “数”赢未来

“云”聚高地 “数”赢未来

发布时间:2021-04-16 17:38 浏览量: 字体:

湖南日报评论员

烟雨江南,聚光灯下,2021互联网岳麓峰会如约启幕。“智链新百年,云聚新高地”,作为“十四五”新征程中的第一届互联网岳麓峰会,今年的盛会肩负重要使命。碰撞新思想、激荡新观念、寻找新机遇、发展新经济、开拓新未来,自此刻起,让我们侧耳倾听“岳麓之音”。

岳麓峰会不仅属于春天,更属于万物互联的新时代。看全球,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的“地球村”;看中国,移动互联网用户已突破13亿;看湖南,岳麓峰会从首届200多人参会,到如今必须通过线下线上相结合才能满足旺盛的需求。世界需要数字科技赋能,数字科技也需要全人类合力合智为其开拓新领地。在未来,数字科技定将更加深刻地带来改变,赋予我们连接万物的视野、奔赴未知的勇气和永不止息的对生活的热爱。

追风逐浪,三湘大地波澜壮阔的互联网产业发展大潮澎湃而来。至2020年,湖南已有150家互联网及软件企业营收过亿元,数字经济成为全省经济增长的重要引擎;目前,湖南的国家智能制造试点示范企业和智能制造专项数量均居全国前列、中部第二,智能制造成为全省转型升级的重要动力;仅长沙高新区,互联网企业便由2014年的142家到如今总数过万,互联网成为大众创新创业的主阵地。岳麓峰会,时已八载;互联互融,于斯为盛!

互联网产业由小苗长成大树,离不开各方汗水的浇灌。全省移动互联网政策从2014年1.0版到2018年的2.0版再到去年底的3.0版,产业梯度随之演进;数字基础设施建设筑牢根基,重大创新平台渐次搭建,应用场景持续更新,数字惠民工程扫除盲区,数字化发展如虎添翼;缺资金,“柳枝行动”鼎力相助;少人才,“拿北上广高薪,住长沙宜居房子,干全球软件事业”引才回湘。精心培育、抽枝散叶,方成合抱之木!

2021互联网岳麓峰会活动精彩纷呈,令人期待。举目远眺,新的想象力空间将次第打开。进入新发展阶段,如何落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,如何贯彻新发展理念、构建新发展格局,如何聚焦“三高四新”战略、助力“长株潭一体化”?如何让数字技术为创新发展聚力,如何应对数据安全、数字鸿沟、数字货币等新课题?闪亮大会的前沿技术展示、大咖们的新锐观点碰撞,正孕育着最佳答案,更是新一轮科技革命和产业变革的“点火器”。

手可摘星辰,因梦想拔节成长。让我们一同进入2021互联网岳麓峰会,用一束耀眼的“互联网之光”穿透后疫情迷雾,顺时而为、乘势而上,撬动广阔无垠的互联网蓝海,为现代化新湖南增添新的数字霓裳。

信息来源:湖南省工信厅 作者: 编辑:
扫码浏览