当前位置: 首页 > 专项工作 > 信息化发展

智慧娄底,让市政服务更“亲民”

智慧娄底,让市政服务更“亲民”

发布时间:2021-08-26 09:56 浏览量: 字体:

本报记者 谭小斌 通讯员 刘荣彬 李大普 文李青

要进行疫情防控,疫情数据怎样传输?

给精神病人送药,怎么联系卫生所和公安?

某小区貌似存在传销活动,到底是真是假?

下暴雨时,中心城区某地段被水淹了,如何求助?……

“在娄底,这种‘看得见、管不了’‘管得了、看不见’的社会综合治理问题、民生难题正在一步步得到解决,随着‘智慧娄底’多个项目的运行,全市社会治理体系和治理能力智能化、现代化水平正在不断提高!”8月10日,市工业和信息化局负责人在谈及娄底智慧城市建设成果时介绍。

“云上娄底”,让疫情防控不“掉线”

“要充分发挥网格和微信群作用,筑牢常态化疫情防控的群防群控屏障。”8月1日上午,市委书记、市人大常委会主任刘非到市综治中心和娄星区童家社区调研常态化疫情防控工作时强调。

为保障疫情期间“云上娄底”大数据中心信息化系统的正常运转,市工信局组织智慧娄底项目公司对大数据中心全程重点保障,并紧急制定“云上娄底”大数据中心安全防御应急工作机制,确保整个“智慧娄底”IT基础设施稳定运行。目前,“云上娄底”数据中心完全实现疫情数据传输畅通无阻,让政府各类防疫决策及时快速传达到各级社会组织,让娄底防疫始终不“掉线”。

据智慧娄底项目建设方娄底市浪潮云创信息科技有限公司的工作人员介绍,“云上娄底”大数据中心是智慧娄底建设的基础性项目,按照国家网络安全等级保护三级标准建设。作为娄底城市精准运营、科学管理、高效服务和创新发展的统一支撑平台,主要着力于为政府部门提供统一上云、数据共享与交换支撑。

目前政务云承载了市委政法委、市发改委、市住建局、市城管局、市水利局、市民政局、市信访局、市行审局等多个职能部门60多项业务上云,提供全天候响应支持服务,已成为智慧娄底“城市大脑”中枢。

通过业务上云,集中管理,共享基础设施等方式,实现了各部门基础软硬件资源集约化,综合运维成本降低30%以上,信息资源共享和网络安全水平也得到显著提升。数据中心已汇集40家市直单位政务数据525项,共计1亿余条,为下一步政务数据开发应用打下坚实基础。

自2020年12月份开始,智慧娄底综治网格化管理平台增设了疫情防控工作模块,新增人员返乡报备、信息数据采集、健康监测跟踪、实时指挥调度、态势统计分析五大功能,能够自动汇总网格疫情防控数据,形成网格疫情防控热力图和态势图,便于指挥中心更直观地了解和掌握全市疫情防控网格工作动态和防控形势,并进行实时跟踪。同时,与网格疫情防控有关的宣传、会议、培训、指挥、调度均可直接通过平台同步到各层级管理员。

与此同时,智慧娄底的综治网格化管理平台还承担了报送和处置各类矛盾纠纷的重任,截至7月31日,平台共报送和处置各类矛盾纠纷、事件共计217396件,日均791件。其中,疫情防控类88905件,反电诈类5196件,防溺水类4327件,邻里纠纷类7272件,“娄底红”网格志愿服务类31959件,物权纠纷类1590件,侵权纠纷类1221件,土地及资源权属纠纷类1324件,城乡建设发展纠纷类7023件,劳动人事争议类10619件,其他类型57960件。在今年7月举行的2021全国政法智能化建设技术装备及成果展上,我市的社会治理网格化管理服务平台项目成功入选2021年政法智能化建设“智慧治理创新案例”,是我市“智慧娄底”建设获得的又一荣誉。

智慧城管,实现“人民城市人民管”

“人民城市人民管,管好城市靠人民。这是当前全国智慧城市建设中首当其冲要解决的问题。娄底智慧城管平台的建设,就很好地实现了这一点!”家住清泉社区的市民老刘告诉记者。

近期,细心的娄底市民发现,在中心城区的街头巷尾,每天都活跃着这样一群人,他们不时环顾四周,拿出手机对暴露垃圾、占道经营、违法停车、井盖破损或丢失、道板破损、交通信号灯故障等现象进行拍摄上报,不用多久,就会有相关部门的工作人员抵达现场,对这些问题进行处置。这便是娄底智慧城管的网格监督员。

据了解,娄底的智慧城管是按照“一级监督、两级指挥、综合考评、多级联动”的管理模式进行设置的,设立了市级监督、指挥中心,将城市建成区49.8平方公里划分成39个责任网格,形成以专业监督员、协管员、社会民众相结合的城市问题发现机制,明确了包括市容市貌、公共设施、公共交通、园林绿化、环境卫生、电力通讯等在内的问题处置责任单位,形成城市问题从发现到派遣、从派遣到处置、从处置到反馈、从反馈到关闭的有效处理闭环。

智慧城管系统以感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”为目标,融合物联网、传感网、5G通信、云计算、大数据、三维实景等多项前沿技术,实现了“人民城市人民管”的全民城管模式。

自上线以来,系统着力从“数据、平台、应用”三个维度打造公共服务体系。已落地落实“智慧城管”监控探头426个,环卫和园林车辆全球卫星定位设备203个,车载视频54个,执法记录仪227台,视频监控系统,车载管理系统,采集员管理系统,城市管理信息系统等,形成了立体化城区高位监管体系,建立了立体式管理机制,让“事事有回音,件件有落实”落到实处,提升了民生关注热点问题解决效率。

目前,系统已受理城市管理问题1964件,结案案件1878件,结案率高达95.62%。另外,市民还可通过娄底城管网和“娄底智慧城管”公众号,可及时了解城管工作动态和办事服务,还可通过“随手拍”移动客户端等新工具对身边发生的城市管理案件进行上报,真正实现“人民城市人民管,管好城市靠人民”。

线上政务,让数据多“跑腿”群众更方便

8月8日,为在疫情期间更好地服务群众,市行政审批服务局发布了暂停“面对面”办理政务服务事项的通告,并告知市民通过互联网+政务服务一体化平台进行相关业务的办理,实行网上“不见面”办理。

“互联网+政务服务”一体化平台包含有网站集约化平台、政务服务旗舰店、业务综合受理平台、“娄政通”政务服务移动客户端等各类平台。通过互联网上的娄底市政务旗舰店以及“娄政通”政务服务APP,让市民群众无需出门即可完成业务查询及业务办理服务,业务办结后,可以将证件免费快递到家,全程无需人员接触,轻松完成业务流程,真正做到“不见面审批”。

据市行政审批服务局的工作人员介绍,目前,有市本级和各县市区上线“一件事一次办”事项641件,上线“六稳六保”事项231项,开通了政务服务旗舰店,线下平板电脑、自助服务终端、二维码等评价渠道,覆盖评价事项达351个,群众参与评价达30余万条。按照政务服务事项“应上必上、尽量全上”的原则,“娄政通”共累计上线可查事项269个、可办事项69个,185个事项可通过移动客户端实现在线预约、预约查询、取消功能,打通了省统建“好差评”系统接口,针对所有可办事项,实现“一件事一次办”提交材料减少30%,企业开办“一日办”缩短到5.5小时内,群众办事等待时长平均缩短20%。大大方便了群众的网上申办业务。

“互联网+应急”,让应急处置更高效

“有事情发生,我们不用立刻赶到现场就能了解情况,避免了信息不畅通带来的障碍,便于及时准确决策!”市应急指挥中心工作人员介绍。

依托“云上娄底”建设,部署在市政府一号楼的市应急联动指挥中心市政府分中心已经连续运行1年多时间,目前已逐渐成为了市应急指挥的“大脑”,已成功接入了水利、城管、综治、互联网+政务服务、市政府值班室等多个业务系统,并汇集了各部门1万多路视频监控图像及应急管理信息,实现了对重大突发事件的快速响应、全方位监测监控和高效处置。

在疫情防控和脱贫攻坚百日行动期间,市应急联动指挥中心市政府分中心云视频会议系统召开市县乡村四级“双周一调度”会议9次,疫情防控工作重大会议9次,为我市夺取脱贫攻坚和疫情防控两场战役的胜利作出了积极贡献。

为进一步提高全市的应急处置水平,今年1月26日,部署在市应急管理局一楼的“互联网+应急”视频会议室正式完成验收,其定位主要为市应急联动指挥中心应急管理局分中心,承担应急指挥、视频会商、信息研判和信息管理功能。目前已接入煤矿生产安全监控调度信息系统、城管视频信息系统、渔政视频监控、湖南省危险化学品安全生产风险监测预警系统。实现与市政府应急联动指挥中心音视频互通,以及应急指挥车和无人机的实时音视频互通,该项目建设让跨部门数据接入,联动指挥更智能,使娄底“应急指挥大脑”智慧化程度得到进一步提升。

与此同时,我市智慧娄底信用信息共享与交换平台还对疫情期间恶意哄抬民生物价、医疗物资造假售假、隐瞒病情恶意传播、造谣传谣寻衅滋事的行为,由市社会信用建设领导小组各成员单位、各县市区发展和改革局发布“黑名单”,并在“信用中国(湖南娄底)”网站向社会公开公示。目前智慧娄底信用信息共享与交换平台共更新黑名单2610条,红名单760条。

信息来源:娄底日报 作者: 编辑:
扫码浏览