当前位置: 首页 > 专项工作 > 信息化发展

曾超群:正确处理“三对关系” 规范有序推进数字娄底建设

曾超群:正确处理“三对关系” 规范有序推进数字娄底建设

发布时间:2021-12-16 15:15 浏览量: 字体:

曾超群主持召开智慧娄底建设领导小组会议

正确处理“三对关系” 规范有序推进数字娄底建设

12月15日,娄底市委副书记、代理市长曾超群主持召开智慧娄底建设领导小组会议。

曾超群强调,要正确处理“三对关系”,规范有序推进数字娄底建设。

红网时刻娄底12月15日讯(通讯员 罗宗)12月15日,娄底市委副书记、代理市长曾超群主持召开智慧娄底建设领导小组会议。他强调,要正确处理好政府引导与市场运作的关系、产业发展与数据安全的关系、单位牵头与形成合力的关系,科学把握数字经济发展趋势和规律,规范有序推进数字娄底建设。

市委常委、副市长何锋,市委常委、市委宣传部部长、副市长胡忠威,市政府秘书长杨维参加。

近年来,娄底市围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,以智慧城市、通信基础设施、互联网与大数据产业链建设为抓手,着力推动数字经济赋能传统产业转型升级。目前,智慧娄底PPP项目累计实施子项目14个,完成投资约1.6亿元;全市行政村4G网络覆盖率和光纤通达率已实现两个100%,5G网络已实现中心城区和重点区域全覆盖。去年,娄底市数字经济增长9.5%,数字产业化规模26亿元,产业数字化规模447亿元,占GDP比重达28.2%。娄底市2018年荣获中国智慧城市创新奖,2019年荣获中国领军智慧城市奖。2021年,社会治理网格化管理服务平台成功入选国家政法智能化建设“智慧治理创新案例”。会上,相关部门、相关企业负责人作发言。

曾超群在充分肯定智慧娄底、数字娄底建设所取得的成绩后强调,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。我们要统一思想,深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要讲话精神,正确处理好政府引导与市场运作的关系、产业发展与数据安全的关系、单位牵头与形成合力的关系,科学把握数字经济发展趋势和规律,规范有序推进娄底数字经济建设。

曾超群强调,智慧娄底建设领导小组要统筹协调推进数字经济建设,进一步理顺工作机制,明确本行政区域公共数据管理责任部门,由大数据专门管理机构具体负责数字经济项目建设管理。要严肃工作纪律,打破信息孤岛和信息壁垒,进一步强化公共数据资源归集、存储、共享管理、开发运用,真正实现数字产业化、产业数字化,产业高端化和高端产业化。要加大智慧娄底建设项目推进力度,正在建设的项目要加快建设进度,已竣工项目要尽快组织评估、验收、审计、结算,进入项目库尚未启动的项目,要一个一个甄别,拿出工作方案报领导小组研究决定。要突出安全、便民、高效的原则,加强信息化项目管理,以服务对象为中心,构建安全、便捷、高效的智慧服务体系,促进公共服务智慧化、均等化,使信息化建设成果惠及百姓。

信息来源:红网 作者: 编辑:
扫码浏览